Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 марта 2021, 18:08

Бывший президент Франции Николя Саркози признан виновным по делу о коррупции


Во Франции сегодня новость №1 — бывший президент Николя Саркози признан виновным по нескольким серьезным статьям и приговорен к тюремному сроку. Неужели экс-глава Пятой республики и правда отправится в заключение? И где будет отбывать наказание? Наша съемочная группа работает в здании парижского суда. 

Три года, из которых два — условно и один — в заключении. Впервые в истории Франции бывший глава государства признан виновным в коррупции и незаконном давлении на следствие и получил реальный срок.

В 2014 году Николя Саркози через своего адвоката Тьерри Эрзога пытался подкупить члена Кассационного суда Жильбера Азибера, чтобы тот поделился конфиденциальной информацией по так называемому «делу Лилиан Бетанкур», в котором Саркози был обвиняемым. Полагали, что Саркози, воспользовавшись доверием 90-летней миллиардерши, получил от нее наличными 150 тысяч евро на свою предвыборную кампанию. Это почти в 40 раз больше разрешенного законом.

Тогда у Саркози были конфискованы все его записные книжки, и он хотел эти важные улики из дела изъять (там было не только о встречах с Бетанкур), о чем он и просил через своего адвоката Эрцога члена Кассационного суда Азибера, который имел к этому делу доступ. В обмен бывший президент обещал выхлопотать для Азибера хорошую должность в княжестве Монако. 

Саркози и его адвокат не знали, что секретный телефон, по которому они вели эти разговоры, уже стоял на прослушке:

— Т. Эрзог: Он рассказал мне кое-что о Монако, потому что хотел бы, чтобы его назначили в следующем раунде.

— Н. Саркози: Я помогу ему. Я, я займусь этим. Позвоните ему сегодня и скажите, что я позабочусь о нем, потому что я еду в Монако и увижу принца.

Николя Саркози не признал ни одно из выдвинутых против него обвинений, ведь «дело Бетанкур» разрешилось не в его пользу и Азибер никакого поста в Монако в итоге не получил.

До сих пор единственным осужденным президентом Пятой республики был Жак Ширак. 10 лет назад его осудили условно за махинации с фиктивными должностями, когда он еще находился на посту мэра Парижа. Но сам Ширак в зале суда никогда не появлялся. Саркози приходил на каждое заседание. Из зала суда он вышел быстро, не сказав журналистам ни слова. Наказание бывший президент будет отбывать не в тюрьме, а дома, с электронным браслетом. 

И адвокат, и судья получили также по три года, из которых два — условно, плюс запрет заниматься адвокатской деятельностью 5 лет. От комментариев они тоже уклонились.

После проигрыша на президентских выборах 2012 года Николя Саркози официально отошел от политики, но по-прежнему является одной из самых влиятельных фигур. С ним советуется даже президент Макрон. Так что этот вердикт не только удар по Саркози, но и по всему правому политическому крылу. Тем более что через две с половиной недели ожидается еще один процесс против Саркози — «дело Бигмалион», а потом и еще один, где тоже замешаны большие деньги и большая политика. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей