Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 марта 2021, 18:33

В Пушкинском музее открывается выставка видеохудожника Билла Виолы

О нем говорят — гений видеоарта. В Пушкинском музее открывается выставка легендарного Билла Виолы. Настоящий гуру медиаискусства, его произведения буквально гипнотизируют и играют на самых тонких струнах человеческой души. 20 видеоработ, 14 лет творчества — и целый мир, который гости Пушкинского увидят впервые.

Залы Пушкинского музея сегодня выглядят так: темнота, свет пробивается лишь с видеокартин. Это первая персональная выставка классика видеоарта Билла Виолы в России. 

«В данном случае мы видим пустыню в Калифорнии», — рассказывает куратор выставки Ольга Шишко.

Но пройдет всего несколько секунд, и пустыня начнет превращаться в озеро — мираж, который можно рассмотреть.

«Ждали этих миражных секунд, миллион съемок было. Песок, видите? А сейчас, когда они пойдут дальше, кажется, они уже по воде идут. А это от ветра песок движется», — рассказывает куратор выставки Ольга Шишко.

Виола буквально заставляет нас видеть невидимое, сначала снимая изображение со скоростью 300 кадров в секунду, а потом нарочно замедляя его, добиваясь почти статичного изображения. Ключевое слово – «почти». Вот, кажется, просто лица. Но нет. Не просто.

«Здесь и страдания, и горе, и счастье, и радость, и опять страдания. Таким образом, Виола пытается показать – мы не видим, что чувствует человек внутри», — рассказывает куратор выставки Ольга Шишко.

Виола – мастер видеометафор. Порой, чтобы подняться, нужно опуститься на самое дно. Дно у Виолы почти всегда символ новой жизни, перерождения. И это очень личная история.

«В шестилетнем возрасте он тонул. И когда он описывает это состояние, говорит: меня просто понесло вниз, и я там застыл, я увидел сказочной красоты подводный мир», — рассказывает куратор выставки Ольга Шишко.

Виола называют «Караваджо эпохи хай-тек». Практически в каждой своего работе он будто говорит: не бойтесь страдать. Сильные чувства – это и есть мы или путь к нам самим.

«Его действительно сравнивают с Караваджо, потому что он очень обращен к барочной философии, к барокко. Мы понимаем, что барокко – это прежде всего человек и его эмоции через аффектацию, через страсти и свет», — говорит директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Марина Лошак.

В поисках света мастер видеосъемки часто обращался к мастерам кисти.

«Комната святой Катерины. Здесь как отправной пункт – работа Андреа ди Бартоло "Житие святой Екатерины Сиенской"», рассказывает куратор выставки Ольга Шишко.

Но Катерина Билла Виолы – самая обычная. Делает йогу, шьет, работает, расставляет свечи, засыпает. Один день современной женщины с одной стороны. Вся ее жизнь, если перевести взгляд на детали: день сменяет ночь, на смену весне приходит лето, осень, зима и какое-то новое время года.

А вот еще один зал музея. Здесь работы, которые были декорациями к опере «Тристан и Изольда» в Мариинке. Потом автор перемонтировал их, и получились самостоятельные произведения. Здесь уже не проведут экскурсию и не дадут аудиогид. Атмосфера полного погружения в музыкальную драму. Только музыка уже не та.

«Мы не слышим здесь Вагнера. Мы слышим звуки природной стихии», – говорит куратор выставки Ольга Шишко.

Кстати, это не компьютерная графика.

«Это реальные съемки. Снималась каскадерша. Каждые две минуты она убегала от этого огня, она была в огнезащитном костюме, но все равно больше двух минут не могла оставаться», – рассказала куратор выставки.

Глядя на его сюжеты, порой хочется просто зажмуриться. Виола говорит: значит, самое время открыть глаза и остановиться. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей