Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 марта 2021, 18:11

В Армении огонь политического кризиса разгорается с новой силой

Сегодня линия между противоборствующими лагерями видна четко как никогда. В эти минуты в Ереване одновременно два митинга: тех, кто за действующего премьера Никола Пашиняна, и тех, кто против. Каким будет вечер и ждать ли столкновений, предугадать, сложно, но можно взглянуть, каким был день. Сторонники оппозиции метались по городу, врывались в государственные здания и так же быстро исчезали.

На этих кадрах несогласные с политикой действующего премьер-министра страны вламываются в здание префектуры Центрального района Еревана. Основное требование оппозиции к госслужащим —  чтобы те отказались от участия в сегодняшнем митинге в поддержку Никола Пашиняна. Впрочем, визит в это учреждение был недолгим, полиция даже не успела вызвать подкрепление. Активисты покинули здание уже спустя 10 минут. И это не первый подобный визит за сегодня.

Третий корпус правительства Армении. Здесь располагаются сразу несколько министерств: здравоохранения, социального развития и комитет градостроительства. Как раз сюда сегодня ворвалась группа представителей оппозиции. С мегафонами в руках протестующие выкрикивают лозунги, обращаясь к полицейским и немногочисленным сотрудникам государственных ведомств. И снова вылазка оказалась делом нескольких минут. Записав короткое видео для своих соцсетей, активисты убрались восвояси.

Между тем сегодня агентство «Арменпресс» сообщило, что в результате сравнения имеющихся фактов и сведений премьер Армении пришел к заключению, что относительно ситуации с ракетными комплексами «Искандер» его ввели заблуждение: «Заявление премьер-министра не имеет никакого отношения к содержанию и качеству армяно-российских союзнических отношений в сфере военного и военно-промышленного сотрудничества. Не вызывает сомнения и то обстоятельство, что российское оружие — одно из лучших в мире. Республика Армения продолжает тесное сотрудничество с Российской Федерацией в сферах военной промышленности и высоких технологий и намерена предпринимать шаги к его дальнейшему углублению».

Сегодня же Никол Пашинян провел заседание Совета безопасности. Но ни президент Армен Саркисян, ни начальник Генштаба Оник Гаспяран, которого премьер так хочет уволить, на совещание так и не явились. После того как президент вернул документ об отставке Гаспаряна премьеру, Никол Пашинян повторно направил в администрацию президента требование снять с должности высокопоставленного военного.

В эти минуты в Ереване начались сразу два многочисленных митинга: один в поддержку Пашиняна, второй с требованиями об отставке чиновника. Сторонники премьер-министра собрались на площади Республики. От здания правительства до сцены полиция организовала живой коридор для Пашиняна. Несогласные с политикой действующего правительства традиционно пришли к сводам парламента на проспект Баграмяна. Оппозиция требует скорейшего ухода премьер-министра.

1 марта для страны — траурная дата. Ровно 13 лет назад в столице Армении во время митинга оппозиции власти применили спецназ для разгона протестующих, в результате погибли 10 человек и еще более двухсот были ранены. В Ереване сегодня почтили память погибших: горожане возложили цветы на месте трагических событий, а также на мемориальном кладбище.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей