Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 марта 2021, 18:38

Лучшие модельеры представили на миланских подиумах свое видение сезона


Виртуально или реально, в величественном итальянском палаццо или просто на улице, в виде обычного показа мод или даже магического обряда. На Неделе моды в Милане лучшие кутюрье представили свои коллекции и свое видение мира, который изменился за пандемию и очень соскучился по празднику жизни. Этот праздник в каждом образе.

Модное шоу начинается песней о правилах, которые меняются. Из вечернего Лос-Анджелеса в солнечный Милан. Через часовые пояса летит мотив на подиум, где тоже сплошные нарушения правил. Вот дизайнер не выходит, а выбегает. Не в конце шоу, а перед моделями. Модели с подиума вообще уходят на улицу. И действительно, одежду же носят не под лучами софитов, а среди стен домов, на перекрестках дорог.

Ну и главный козырь — на коллекцию женской одежды дизайнера вдохновил вовсе не образ сильный женщины, как сейчас модно, а мужчина — легендарный артист балета и Рудольф Нуреев. Отец дизайнера Вероники Этро когда-то на аукционе выкупил большую часть гардероба прославленного танцора и хореографа.

«Я выросла на мифе о Нурееве. Я влюблена в его любовь к искусству, культуре, к его бэкграунду, путешествием, тканям. Вне сцены он был очень крутым, я очарована этой мистикой Нуриева, то, как соединялись в нем балет и рок», — рассказывает Вероника Этро.

Вот откуда эта театральность образов. Культуры разных народов соединяются лоскутным шитьем из драгоценных тканей будто балетные костюмы. В них нужно всматриваться — мерцающий бархат и традиционная русская вышивка превращаются в гобелены на силуэтах. «Дух вычурного мастерства», — пишут модные критики. 

Куртки, украшенные яркой вышивкой, леопардовый принт. Сапоги до бедра, черные и расшитые золотом, массивные пряжки, свитера с помпоном, бахрома всюду — на платьях, сумках, куртках и даже серьгах. Узор Пейсли на искрящихся блузах, вельветовых брюках и на обуви. Цветочувствительность прежняя, утонченная. Придает конечному образу эту обманчивую непринужденность, уверенную независимость. Дорога к истине.

«Откуда вы?» — заглавный принт коллекции Антонио Марэ. Считается, он тоньше всех пандемию трансформировал в искусство. К слову, Министерство культуры Италии собирается летом снимать художественный фильм на основе показа дизайнера. 

Паломники с дарами идут в Барумини. Деревня в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, ее называют итальянским Стоунхенджем, второе тысячелетие до нашей эры. Богиня в центре избавит человечество от болезни, что поглотила планету. Благодаря интернету мы оказываемся в творческой лаборатории художника, где все и задумывалось.

«Сейчас я вам покажу образы, которые вдохновляли. Это Маяковский, я всматривался в его портрет, читал и читал строки, пытался ухватить его настроение. В моей истории — контрасты цветов, геометрия форм и портреты героев. Важно всматриваться», — отмечает дизайнер Антонио Марэ.

Фантастические существа проникают в процессию паломников. Бунтарский дух в клетчатых узорах, элегантность в платьях из органзы с широкими рукавами. Объемы многогранные. Ткани стянуты в узкие талии — расходятся свободно. Феи очень женственны, но любят, скорее, мужские наряды. Каждая умеет сочетать страсть и беспечность. А еще феи любят розы.

«Бархатные и жаккардовые ткани играют с цветочными узорами и вышивкой. Вьющиеся розы будто бы сгруппировались поверх костюмов», — рассказывает Антонио Марэ.

Показ коллекции превращается в магический обряд, где модели — пастухи, охотники, крестьяне, ангелы. Костюмы — образы, они рассказывают истории, загадочные, сложные. Их красота и сила в правде, в жизненности. Чего стоит свадебное платье, которое показывает невеста с младенцем на руках. А что же будет потом? А потом будут танцы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей