Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 марта 2021, 18:29

Кинопремию «Золотой глобус» вручили в США

Кинокритики по обе стороны океана обсуждают, кому, а главное, по какому принципу в этом году достался «Золотой глобус». Престижную кинонаграду вручили в США. Там уже с прошлого года всей киноотрасли диктуют новые правила. Они касаются расы, гендера, инклюзивности. Что в итоге? Если вкратце — политкорректность выходит за все грани разумного, а на откровенные исторические нестыковки просто закрывают глаза.

Коронавирус по-прежнему свирепствует в США, поэтому церемония виртуальная: номинанты по видеотрансляции из дома, а ведущие в разных студиях.

Кинокритики издевательски пишут, что о фильмах-номинантах этого года многие вообще ничего не слышали. Производство в Голливуде долго было приостановлено, а кинотеатры закрыты. Почти все фильмы и сериалы вышли на онлайн-платформах, строго следующих новым гендерно-расовым нормам.

Вот мюзикл «Гамильтон» про первого министра финансов США. В роли отцов-основателей США, которые были рабовладельцами, – чернокожие. Так выглядел Джордж Вашингтон, а так его изобразили в кино. Томас Джефферсон тоже стал афроамериканцем. С «Гамильтоном» конкурирует «Выпускной» — музыкальная комедия про школьницу из Индианы, которую интересуют не мальчики, а девочки.

Консервативные родители настолько не хотят видеть на выпускном школьницу нетрадиционной ориентации, что требуют праздник отменить. Спасать положение отправляется эпатажный десант из Нью-Йорка.

Мэрил Стрип неожиданно находит в глубинке свою любовь. Конечно же, чернокожую. Продюсеры старались соблюсти все гендерно-расовые каноны. Но критики все равно недовольны — роль гея доверили актеру традиционной ориентации Джеймсу Кордену.

«Никаких больше актеров-натуралов, играющих геев, пока грехи "Выпускного" не будут должным образом искуплены», — пишет Vanity Fair.

Победил в жанре «Комедия» в итоге «Борат-2» Саши Барона Коэна. Сам он признан лучшим актером. Сборник скетчей про приключения вымышленного казахстанского журналиста высмеивает жизнь американской глубинки.

Лучшие актеры второго плана в фильме и сериале – оба афроамериканцы. И лучший драматический актер тоже. Чадвик Боусман из «Черной пантеры» обошел даже легендарного Энтони Хопкинса. Правда, награду вручили супруге — сам недавно скончался от рака. А лучшей драматической актрисой стала афроамериканка Андра Дей.

В лидерах по числу номинаций — фильмы, отвечающие духу времени. «Суд над Чикагской семеркой» — про протесты и погромы 60-х. Драки с полицией, горящие здания. Кого винить, когда проливается кровь? Но вопрос пытается ответить режиссер Аарон Соркин. У него приз за лучший сценарий.

Ну и куда же без феминизма! Впервые в истории премии на лучшего режиссера номинированы сразу три женщины. Приз получила Хлои Джо за фильм «Земля кочевников». Он же признан лучшей картиной. Главная героиня сильная и волевая.

Исходом конкурса все вроде довольны, но все равно не обошлось без скандала — в жюри не нашли чернокожих. Да еще и заподозрили его в коррупции.

Как выяснила газета «Лос-Анджелес Таймс», почти треть членов жюри побывали во Франции на съемках сериала «Эмили в Париже». В итоге у него две номинации, хотя сериал не получил в США восторженных отзывов. Впрочем, и «глобус» он в итоге не получил.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей