Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 апреля 2021, 21:32

Часть послания Владимира Путина была адресована тем, кто стремится извне осложнить России достижение целей развития

Для оценки положения в мировых делах Владимир Путин обратился к мировому же литературному наследию. Право силы в образах Киплинга, почитаемого англичанами. И перечитанного в других странах под собственные текущие задачи.

- Это моя добыча! Отдайте!

- Кто подаст голос за детеныша?

Если считать «детенышем» здравый смысл в мировой политике, то количество голосов в его поддержку балансирует на грани катастрофы, и неслучайно международная часть послания президента Федеральному собранию прошла под знаком бессмертного произведения Киплинга. В этом смысле глобальная «Скала Совета» уже давно изрезана пугающей сетью трещин и угрожает похоронить под собой остатки стабильности.

«В некоторых странах завели пренеприличный обычай — по любому поводу, а чаще всего вообще без всякого повода, цеплять Россию. Спорт какой-то. Новый вид спорта там. Кто громче что-то скажет. Мы ведем себя в этой связи в высшей степени сдержанно. Можно сказать, прямо без иронии скажу, должен сказать, скромно. Часто вообще не отвечаем не только на недружественные акции, но и на откровенное хамство. Мы хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения. Мы видим, что происходит в реальной жизни, вот как я уже сказал «цепляют» Россию то тут, то там, без всяких причин. И, конечно, вокруг них сразу же как вокруг Шер-Хана крутятся всякие мелкие Табаки. Все как у Киплинга. Подвывают, чтобы задобрить своего суверена», — сказал Владимир Путин.

Президент, конечно, не называл имен, но, кажется, для тех, у кого флаг в большой степени в полоску, не осталось тайной, кто же в этих джунглях Шер-Хан.

«Есть в американских комментариях отсылки к тому, что Путин назвал нас Шер-Ханом, и мы знаем судьбу этого Шер-Хана, чем все это закончилось, и так далее, так далее. Всякие иронические и не очень иронические комментарии. То есть на самом деле было понятно. И я думаю, что узнали себя те, кого он хотел таким образом охарактеризовать», — отмечает политолог, президент Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин.

Но на всякий случай под сенью того же звездно-полосатого полотнища журналисты спросили у пресс-секретаря Белого дома, не принимает ли американская администрация слова президента России на свой счет.

«Не думаю, что мы воспринимаем что-либо, что говорит президент Путин, на личный счет. У нас толстая кожа», — заявила Джен Псаки.

- Я ему всегда говорил: сбросишь шкуру, обратно не влезешь!

Разнообразие киплинговских героев, конечно, открывает широкий простор для поиска роли России в этой истории аналогий с современными джунглями глобальной политики. Но вот что совершенно точно — для защиты от агрессии есть у нас и «красный цветок», больше известный как «красный треугольник» из послания 2018 года, а официально — парящий блок «Авангард». Есть и «железный зуб» — в военной терминологии гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал».

И много чего еще — те же боевые лазеры «Пересвет» или баллистические ракеты «Сармат». Доля современного оружия в ближайшие три года достигнет, по словам президента, 76%. А что до ядерной триады, то уже в этом году показатель модернизации перешагнет за 88%. Все это, впрочем, вовсе не означает, что Россия угрожает порвать какому-нибудь хищнику пасть; напротив, в сочетании доброго слова с пистолетом приоритет у слова.

«Именно как лидер в создании боевых систем нового поколения, в развитии современных ядерных сил Россия еще раз настоятельно предлагает партнерам обсудить вопросы, связанные со стратегическим вооружением, с обеспечением глобальной стабильности. Мы действительно не хотим сжигать мосты. Но если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие или слабость, и сам намерен окончательно сжечь или даже взорвать эти мосты, должен знать, что ответ России будет асимметричным, быстрым и жестким. Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели. При этом у нас, я просто вынужден это сказать, при этом у нас хватит терпения, ответственности, профессионализма, уверенности в себе и своей правоте и здравого смысла при принятии любого решения. Но надеюсь, что никому не придет в голову перейти в отношении России так называемую «красную черту». А где она будет проходить — это мы будем определять в каждом конкретном случае сами», — заявил президент России.

Другими словами — закон джунглей нарушать нельзя. Кстати, и у Киплинга за соблазном воспользоваться правом сильного следовала закономерная расплата.

- Это кровь, это кровь, это кровь!

- Хромой убийца! Ты, что, не слышал, как трубил Хатхи?!

Вот и «американский тигр» за годы после «холодной войны» отвык слышать хоть что-то, кроме зова собственных потребностей.

«И, естественно, Америка стала допускать чудовищные ошибки, потому что монополист всегда допускает ошибки. Ему кажется, что он всегда действует правильно. Нужен вызов. Поэтому нынешняя система международных отношений ущербна хотя бы потому, что Западу нет серьезного вызова. И Россия как раз таким вызовом объективно. Ну, может стать. Уже почти стала. Отсюда мы возвращаемся опять к тому, что нужны красные эти линии. И не только потому, что они нужны России защитить себя, нужны красные линии, обозначающие границы любой монополии во внешней политике и в мире. Мне кажется, это очень здоровая идея, и международные отношения начнут меняться довольно быстро, как только кто-то скажет: «Я могу остановить Шер-Хана», — говорит Николай Злобин.

Что же это за «красные линии»? Явно не просто те, что определяют государственные границы на политической карте. Впрочем, внимательный слушатель президентского послания получил вполне однозначное представление о том, где коллективный Запад подошел к опасной черте.

Речь об организации переворота в Белоруссии и планах физического устранения Александра Лукашенко и его семьи. Результаты расследования спецслужб Владимир Путин комментирует впервые, и сам факт, что это происходит во время послания, заставляет задуматься. И не только об этом конкретном случае.

«Характерно, что даже такие вопиющие действия не находят осуждения так называемого коллективного Запада, никто этого просто как бы и не замечает. Все делают вид, что вообще ничего не происходит. Послушайте, можно как угодно относиться, например, к президенту Украины Януковичу или к Мадуро в Венесуэле. Повторяю, можно как угодно к ним относиться, к тому же Януковичу, которого тоже чуть не убили и отстранили от власти с помощью вооруженного переворота, можно иметь любую точку зрения по поводу политики президента Белоруссии Лукашенко Александра Григорьевича, но практика организации госпереворотов, планов политических убийств, в том числе и высших должностных лиц, это уже слишком, все границы перешли уже», — подчеркнул глава государства.

Похоже, даже те, что чертил «хозяин джунглей» — ведь и покорность не всегда такая, какой кажется.

- А мы уйдем на Север и переждем.

- А мы уйдем на Север, а мы уйдем на Север, а мы уйдем на Север...

Вот — сказка. А в жизни те, кто относительно недавно ушел в тень Североатлантического альянса, все чаще демонстрируют когти в расчете на защиту очевидно слабеющего тигра, у которого уже и не всякий раз отпрашиваются.

«Если в джунглях есть большой тигр, то вокруг оказывается много шакалов и всяких прочих мартышек — помните, киплинговское выражение «бандерлог», — которые пытаются не только к этому приспосабливаться, но и которые пытаются эксплуатировать ситуацию. И которые могут идти даже дальше, чем хотел бы их главный начальник. И мы признаки этого, например, видим сейчас на примере Чехии, которая всячески пытается показать свое рвение, свое возмущение действиями России и, возможно, заходит в этом несколько дальше, чем хотела бы сама администрация Байдена», — отмечает председатель Центра национальных интересов, ведущий программы «Большая игра» Дмитрий Саймс.

Эта мелкая игра не чета той, что описана Киплингом в романе «Ким» — с одной стороны, низводит мировую политику до сиюминутной грызни, а с другой, случайно или по недомыслию может спровоцировать глобальный конфликт, в котором не будет победителей. Вот почему Россия, обозначая жесткую позицию, оставляет возможность для обсуждения любых проблем.

«Мы последовательно выступаем за сохранение и укрепление ключевой роли в мировых делах именно Организации Объединенных Наций. Стремимся оказать содействие в урегулировании региональных конфликтов. И уже многое сделали для стабилизации ситуации в Сирии, для налаживания политического диалога в Ливии. Россия сыграла, как вы знаете, и главную роль в том, что удалось остановить вооруженный конфликт в районе Нагорного Карабаха. Именно на основе взаимного уважения мы выстраиваем связи с абсолютным большинством государств мира», — подчеркнул президент России.

Часть президентского послания, обращенная во внешний мир, продолжалась около 12 минут. Совсем не много на фоне общего часа с лишним, но наверняка вполне достаточно для того, чтобы в западной части джунглей было о чем поговорить на совете стаи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей