Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 апреля 2021, 21:51

Становятся известны новые подробности попытки переворота в Белоруссии и убийства президента страны

Александр Лукашенко сам рассказал о том, как его собирались убить. С прицелом на ввод в страну войск НАТО и более дальним, уже против России. Парад 9 мая в Минске, кортеж президента — заговорщики перебрали разные цели. И остановились на загородной резиденции.

Покушение в 10 миллионов долларов, в том числе миллион на снайпера. ФСБ России помогала минским коллегам из КГБ, у которых, по словам Лукашенко, был в центре заговора свой человек.

«Мы знали, каждый шаг их контролировали, вы видели, там генерал якобы наш был, это откровенно можно сказать, это наш был агент, молодец. Спасибо парню, он здорово нам помог, не побоялся. И они через него хотели поднять армию, что было опасно. Поднимаем армию, блокируем ОМОН, внутренние войска МВД, КГБ, то есть армия должна была окружить Минск и блокировать эти подразделения. Вы же понимаете, у нас МВД — внутренние войска, ОМОН, они же подготовлены для работы внутри, в городе, ни одна армия им не противостоит. Но, главное, и те, и те вооружены, они хотели армию столкнуть с этими ребятами, это была б самая страшная горячая гражданская война», — сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко сказал, что подпишет декрет на случай, если с ним произойдет непоправимое. Президент в Белоруссии в такой ситуации будет коллективным. Экстренные полномочия получит Совет безопасности. Председательствовать будет глава кабинета министров, но решения — только через тайное голосование.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей