Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 мая 2021, 18:14

В Казани следователи продолжают работу в гимназии, где два дня назад преступник открыл стрельбу

О том, что происходило в гимназии № 175 в первые минуты после выстрелов и как действовали учителя, рассказала сегодня директор школы. В здание до сих пор никого не пускают — там работают следователи. Съемочной группе Первого канала удалось узнать что там происходит сейчас, и что будет на месте трагедии в будущем.

Первое видео из 175-й школы. Следы от взрывов и стрельбы. Стены изрешечены пулями, на перилах лестницы кровь. Весь пол вестибюля усыпан битым стеклом, на полу кубки учеников. В здании до сих пор работают следователи — им предстоит зафиксировать все обстоятельства и восстановить картину произошедшего.

«Дети слышат эти выстрелы первые, и уже потом они слышат призыв директора закрыться. Учительница держала дверь руками. Она до последнего держала дверь, пока последний ребенок не выпрыгнул в окно, она не отпускала дверь, она держала своими силами, поэтому за это ей огромнейшее спасибо. Огромнейшая благодарность нашей учительнице математики Анастасии Владимировне. Представить на секунду, что она бы не среагировала, я не знаю, что бы было», — переживает мама ученицы Жанна Мухаметшина.

С тех пор в школу нет доступа, там до сих пор остаются личные вещи учителей и учеников. Мобильные телефоны у некоторых преподавателей тоже остались внутри, до многих сейчас не дозвониться. Место встречи — соседняя 174-я школа. Здесь проходят все совещания, здесь же работают психологи.

Здесь же директор школы № 175 Амина Валеева. Она выходит с совещания и ее тут окружают люди — родители и ученики. Все плачут, кроме нее. Кажется, директор до сих пор мыслями в том дне, когда нужно быть максимально собранной, потому что от этого зависят жизни сотен детей.

Именно Амина Валеева после первых выстрелов и нажатия тревожной кнопки объявила по громкоговорителю: закрыть все двери. Коллектив в школе сплоченный — они сразу поняли, что это не учения.

«Если честно, вначале не было понятно, что за хлопки, что происходит в школе, тревожный голос Амины Салимовны дал всем нам понять, что происходит что-то страшное. Мы спрятались в кабинетах и дети сразу надели маски, сидели. Не было паники, не было такой суеты, и я думаю, именно это нас и спасло, нас, детей. Потому что если была бы паника, если бы детей мы не спрятали в кабинетах, страшно подумать, что могло бы быть», — говорит учитель английского языка Гульнара Рузиева.

Сама Амина Валеева вместе с полицией руководит эвакуацией и выходит из здания только тогда, когда понимает: все дети в безопасности.

«Вот сегодня будет встреча с моим коллективом, который создавался в течение 15 лет. И этот коллектив сегодня достоин всяческих высоких благодарственных слов. Именно благодаря их самоотверженности, героизму были спасены жизни детей. Мы будем стараться вернуть наших детей в образовательный процесс, обязательно проведем вручение аттестатов по окончанию 9-х и 11-х классов. И будем стараться делать еще больше в память о тех, кто ушел», — говорит Амина Валеева.

Уже с понедельника ученики 175-й школы вернутся к занятиям. Детей примут соседние школы. Педагоги тоже собираются включиться в учебный процесс.

«Ради детей, у них экзамены, мы должны быть сильными», — отмечает учитель литературы Роман Гузенфельд.

Что же касается здания 175-й школы, то после следователей в работу должны включиться строители. Сначала здесь планировали сделать капитальный ремонт, чтобы ничего не напоминало о трагедии. Но педагогический коллектив идею не поддержал.

Школа не должна менять свой облик, память о тех событиях останется здесь навсегда. Было решено сделать мемориал в память о погибших детях и учителях.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей