Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 мая 2021, 21:37

Михаил Мишустин выступил перед Государственной Думой с отчетом о работе правительства

О том, как страна справляется с вызовами пандемии коронавируса, шла речь в ходе ежегодного отчета правительства в Государственной Думе. Времени на раскачку у кабинета министров не было. На поддержку людей и предприятий выделены триллионы рублей. Помощь получила каждая вторая семья в стране. Темы, которые звучали в ходе премьерского отчета, волнуют миллионы россиян. Например, цены на продукты и, как выразился премьер, жадность торговых сетей.

За полтора года, прошедшие после назначения Михаила Мишустина премьером, кабинету удалось выстроить открытый и эффективный диалог с депутатами. Результат — три сотни правительственных законов по борьбе с пандемией и поддержке людей, оперативно принятых парламентом.

Цифры говорят сами за себя — 2,5 триллиона, каждый десятый рубль из бюджета, пошли на поддержку граждан и бизнеса, сохранение рабочих мест.

«Но вопрос не в том, сколько денег потратили, а насколько своевременной и адресной, а, значит насколько эффективной была такая помощь. В условиях распространения коронавируса мы поддержали выплатами каждую вторую семью в стране. В них растут свыше 28 миллионов детей», — отметил глава правительства.

Будут и новые выплаты, о которых говорил президент в своем послании. С 1 июля беременные, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, начнут получать по 6 300 рублей в месяц в среднем по стране. А на детей от восьми до 16 лет включительно малообеспеченные родители получат ежемесячно в среднем по 5 600 рублей. Уже с 1 июня поддержат семьи с низкими доходами с детьми от трех до семи лет. Средний размер пособия — 5,5 тысяч. А больничный по уходу за ребенком будет оплачиваться в размере 100% от зарплаты.

«Поправки в закон, обеспечивающие реализацию послания главы государства, уже внесены Мы начали и будем поддерживать родителей все то время, пока растет их ребенок», — отметил Михаил Мишустин.

Вообще премьера на Охотном Ряду встречают на редкость благожелательно, часто аплодируют, а критики нет даже от оппозиции, хотя год был сложным и Мишустин проблем не скрывает. Напоминает о дефиците лекарств, с которым, впрочем, быстро справились, или о сбоях в перечислении выплат медикам, которые борются с пандемией.

«Мы смогли эффективно наладить обратную связь с медицинскими работниками через портал госуслуг для того, чтобы быстро отрабатывать каждый такой случай. Нам важно было защитить права каждого из тех, кто спасал жизни людей», — заявил премьер.

Другая проблема касается всех — растущие цифры на ценниках в магазинах. Причин здесь несколько. Есть глобальная — подорожание продуктов во всем мире, но премьер называет и другую, внутреннюю.

«Это жадность, жадность отдельных производителей и торговых сетей. И здесь хочу напомнить: у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах», — подчеркнул Михаил Мишустин.

Еще древнегреческий философ Эпикур говорил: если хочешь быть богатым, уменьши свою жадность. Весьма актуальный сейчас совет для некоторых предпринимателей.

Тему подхватывает спикер Вячеслав Володин. «Речь идет о жадности. Огромные средства заработают в нашей стране, а потом их выводят. Люди спрашивают: когда вы наконец-то все это прекратите?»

«Подвергли изменениям наши соглашения о заключении налогообложения. Вот, собственно говоря, основной заслон», — ответил Михаил Мишустин.

Буквально на днях расторгнуто соглашение о налогообложении с Нидерландами, которое позволяло выводить деньги из России. Впрочем, приоритет кабинета не ограничения, а поддержка бизнеса. Благодаря специальным грантам зарплату вовремя получили четыре миллиона человек, а кредиты предприятиям под низкий процент с возможностью списания помогли сохранить более пяти миллионов рабочих мест.

Особое внимание IT-отрасли, которая должна стать локомотивом современной экономики. Беспрецедентные меры — резкое снижение ряда налогов и полная отмена НДС для отечественных производителей.

«Это все позволяет сейчас создавать условия для сохранения технологического суверенитета нашей страны.  Что не является просто красивыми словами. Мы уже видели несколько примеров, когда в угоду политическим амбициям некоторых стран нас от этих технологий просто отключают. Это, конечно, несправедливость. И это мы должны компенсировать за счет быстрого роста своих собственных и программного обеспечения, и аппаратного», — отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Что же касается других отраслей. Обрабатывающая промышленность пострадала меньше, чем в Европе. Строительство прошло кризис без потерь. А агропром и вовсе продемонстрировал рекордные темпы роста. Сейчас экономика восстанавливается. 

Очень хорошие перспективы у внутреннего туризма после продления до конца года программы туристического кешбэка. Но на возросший спрос некоторые владельцы гостиниц и туроператоры ответили резким ростом цен — в продолжение разговора о жадности.

«Страна огромная, мест красивых много, но для того, чтоб поехать отдохнуть, денег явно не хватит, потому что все это сейчас уходит в желание заработать, причем один раз и на всю жизнь. Нет ни инфраструктуры, ни совести у тех, кто должен заниматься приемом гостей и отдыхом. Но это поправимо, все от нас зависит», — отметил Вячеслав Володин.

Для начала в Думе ждут представителей правительства и регионов, для разговора о доступности отдыха внутри страны.

Разумеется, у каждой фракции свои идеи, как сделать страну лучше. С трибуны звучат предложения о поддержке науки, финансовой амнистии, помощи регионам и борьбе с бедностью

«Мы, конечно, разделяем обеспокоенность по доходам граждан и делаем все необходимое для того, чтобы эти доходы соответствовали потребностям людей. О стратегии. А стратегия наша – уменьшить к 2030 году бедность в два раза, и мы занимаемся этим серьезно», — сообщил глава правительства.

Спикер Госдумы Володин в своем телеграм-канале предостерег — не стоит считать обсуждавшиеся с Мишустиным темы предвыборными: «Хочу разочаровать: они не имеют отношения к выборам. Более того, если по итогам состоявшегося разговора нам что-то удастся сделать еще до выборов, отодвинув как можно дальше популистскую риторику, о вреде которой сегодня тоже говорили, это будет серьезным вкладом в развитие экономики, решение конкретных вопросов».

Конкретные вопросы депутатов могут учесть в проекте федерального бюджета на будущий год, работа над ним как раз началась в правительстве. Впрочем, принимать финансовый план будет уже другой состав нижней палаты — после сентябрьских парламентских выборов. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей