Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 мая 2021, 22:04

Американский след: как Чехия превращается в колонию Соединенных Штатов


Россия включила Чехию и Соединенные Штаты в список недружественных государств. Он опубликован на этой неделе. В Праге все больше людей понимают — дипломатический скандал с Москвой стране не нужен. Все это в угоду заокеанским хозяевам. А попытка свалить на Россию взрывы семилетней давности уже спровоцировала политический кризис в самой Чехии. Президент республики Милош Земан признал — взрывы на военных складах могли быть устроены, чтобы скрыть недостачу хранившихся там боеприпасов.

К известным чешским стереотипам о пиве, свиной рульке и хоккее при внимательном взгляде на события последних лет вполне может добавиться и статус едва ли не самой взрывоопасной европейской страны. И это, даже если не считать печально знаменитых теперь событий во Врбетице в 2014-м.

В том же 2014-м на воздух взлетел пороховой склад на заводе «Поличске Строирни». Крышу здания унесло на десятки метров, чудом обошлось без погибших. На том же предприятии взрывы звучали и в 2007-м, и в 2017-м. А это осень 2015-го, взрыв на оружейном складе во Влашиме. Итог — трое погибших.

В том же году экстренным службам пришлось перекрывать территорию на много километров вокруг нефтехимического предприятия «Юнипетрол» в Литвинове — пожар после взрыва тушили несколько дней. Через пару месяцев взрыв на сахарном и ликероводочном заводе в Добровицах, 14 пострадавших. Чуть позже новое ЧП, на этот раз на предприятии по производству автомобильных аксессуаров. Погибли двое сотрудников. И наконец замыкает этот трагический взрывной парад еще один химический завод компании «Юнипетрол». Весной 2018-го взрыв емкости уносит жизни шести человек. 

Какой же из этого можно сделать вывод в 2021-м, имея в виду способности чешского следствия находить повсюду русский след? Например, о том, что все это в их представлении тоже мы.

В том, что было в 2014 году на складе боеприпасов во Врбетице, как все знают, Чехия обвинила российское ГРУ вообще и двух известных солсберийских туристов Петрова и Боширова в частности. Впрочем, эксперты, опираясь на всякое отсутствие хоть каких-то внятных доказательств и на печальный чешский опыт обращения с опасными материалами, находят другое объяснение.

«Вообще-то в этом случае вспоминается классика. И эта классика звучит примерно так: что нас может спасти? Нас может спасти только кража, правильно? А в этом случае можно сказать, что нас может спасти только взрыв и пожар. Поскольку подобное явление уничтожает все следы какой-то ненормативной деятельности. Взорвалось, сгорело, раскидало в разные стороны, а сколько там было боеприпасов, где там учетные документы, куда что ушло, установить уже потом очень трудно. Вполне возможно, что и такая подоплека под этими событиями есть», — говорит военный эксперт Михаил Ходаренок.

Тогда, в 2014-м, жители окрестных сел с ужасом обсуждали события. Петр Шобань даже дал длинное интервью журналистам и вот совсем недавно выложил беседу в Сеть — вместе с женой они делятся соображениями по поводу оружейного бизнеса по соседству.

«Это торговля смертью. Если это нормальный бизнес, который дает миллиардный доход, почему этим не занимается государство, которое могло бы доход направить на социальные нужды? Бизнес с оружием по-черному. Никто ничего не знает. Ни министры, никто. Где мы? На кокосовом острове?» — говорят супруги.

Кстати, в первой официальной версии по горячим следам говорилось о причастности сотрудников предприятия — тех двоих, что погибли при взрыве. И журналист, конечно, спросил чету Шобань и о том, что утверждали участники расследования: «С наибольшей вероятностью это совершили те два человека».

«Ну а кто же это знает! Они там еще не были, а уже вам рассказали эту сказку, что это сделали те два хлопца? Говорят, что есть такая версия: что была еще, кроме пороха, такая штука, которая от жары растекается. Они там еще не были, а сценарий уже придумали. Все уже готово. Непонятно, зачем туда тогда ходить, если им уже все заранее ясно», — говорит Петр Шобань.

И вот прошло семь лет, и мертвые хлопцы усилиями чешских спецслужб сменились в качестве подозреваемых живыми якобы агентами российской разведки. 

Скандал и взаимную высылку дипломатов из Праги и Москвы никто осторожно не называл даже промежуточным итогом. И вот появился новый, возможно, тоже не последний — российское правительство опубликовало список недружественных стран. Там их всего две — Чехия и США. И для чешских экспертов вопрос, зачем все это было нужно Праге, скорее риторический.

«Это не было нужно Чехии. Это было нужно Соединенным Штатам. Чехия просто будет терпеть плохими отношениями с Россией. Значит, американцы сказали просто, что мы будем ориентироваться только на них, будем ждать какие-то приказы потом, что делать нашей внешней политике, какие интересы им и какие интересы нам. Нам — никакие, мы будем как колония», — сказал глава Ассоциации независимых СМИ Чехии Станислав Новотный.

Чехию же продолжает трясти, но не от взрывов, а от внутриполитических последствий. На этой неделе в отставку ушел генеральный прокурор. И не забыл хлопнуть дверью.

«В последнее время на меня оказывает довольно сильное давление госпожа министр юстиции. Меня это не устраивает. Всегда умел подобные проблемы решать. Но понимаю, что в последнее время только и занимаюсь решением этих проблем, когда я должен заниматься своей работой», — заявил генеральный прокурор Чехии Павел Земан.

Речь о той самой госпоже министре юстиции Марии Бенешовой, которая имела неосторожность заявить, что следствие рассматривает несколько версий взрывов во Врбетице, чем вызвала гнев премьер-министра Андрея Бабиша. Он, в свою очередь, вызвал министра на ковер и потом утверждал, что они друг друга поняли и единственной версией остается атака русских диверсантов. В итоге увольняется генпрокурор, который с самого начала так и говорил. И как тут не подумать о том, что в этом Чешском королевстве конспирологических версий что-то слегка прогнило.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей