Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 мая 2021, 21:50

Обострение палестино-израильского конфликта: число погибших и раненых растет с каждым днем


Горячая неделя на Ближнем Востоке. Градус ненависти зашкаливает. Израиль и Палестина обмениваются все более жесткими и интенсивными ударами. Это напоминает уже полномасштабную войну. Владимир Путин заявил: Россия пристально следит за тем, как разворачиваются события в регионе, поскольку «это напрямую затрагивает интересы нашей безопасности». 

Сегодня обострение обстановки обсудили на внеочередном заседании Совета Безопасности ООН. Оно прошло в режиме видеоконференции. Представитель МИД России подчеркнул: Москва призывает в кратчайшие сроки создать условия для перезапуска мирного диалога между участниками конфликта.

Пока столкновения между израильтянами и палестинцами идут и в Восточном Иерусалиме, и по всей стране. Где-то разгневанная толпа чинит самосуд, что вызывает ответную волну насилия. Око за око. Старый принцип в новых исторических обстоятельствах. И конца противостоянию не видно.

Под ударом почти вся территория Израиля: Ашкелон, Ашдод, Тель-Авив, Ришон-Лецион, Иерусалим, Хайфа... Атакуя юг еврейского государства, боевики движения ХАМАС используют минометы и кустарные ракеты «Кассам», а также беспилотники. По целям в центральной и северной частях Израиля работают системы залпового огня, дальность поражения которых доходит до 250 км.

Протяжный вой сирен запускает обратный отсчет: срочно в бомбоубежище. У жителей израильского Сдерота, чтобы добежать до укрытия, есть лишь 15 секунд – ровно столько до города летит ракета из Газы. Драматичные кадры: брат закрывает сестру во время обстрела.

Небо над Святой землей озаряют десятки вспышек. Из летящего в Тель-Авив самолета пассажиры снимают кадры перехвата ракет. Аэропорт «Бен Гурион» в зоне обстрела. И хоть воздушная гавань открыта, иностранные авиакомпании массово отменяют рейсы, потому что батареи «Железного купола» срабатывают уже не всегда. Уникальная система ПРО, гарантированно сбивающая все, что летит в населенные пункты, дала сбой. Чтобы запутать искусственный интеллект, боевики одновременно запускают до сотни ракет. «Купол» впервые пробит.

Армия обороны Израиля отвечает с неба, суши и воды. Главные цели – объекты военной и финансовой инфраструктуры ХАМАС — склады боеприпасов, банки. А также так называемое «палестинское метро» — сеть подземных тоннелей, по которым перемещаются боевики. Вот израильская авиация бомбит медиацентр. Здесь были офисы канала «Аль-Джазира», агентства «Ассошиэйтед пресс» и военной разведки ХАМАС.

Боевики прикрываются журналистами и гражданским населением. Большинство палестинских ракет не требуют особых пусковых установок, по сути, это металлические трубы, начиненные взрывчаткой. Оборудовать позицию боевик может за пару минут хоть в соседском дворе, хоть на крыше больницы. Это кадры поражения огневой точки в жилом доме. Спаслись ли мирные жители, не сообщается.

Уничтожая многоэтажные дома, израильские военные по возможности предупреждают гражданское население по ту сторону. Но гарантий, конечно, быть не может.

Формально в этот раз полыхнуло из-за решения Верховного суда Израиля о выселении палестинских семей из района Шейх-Джаррах, что в Восточном Иерусалиме. Палестинские семьи жили здесь последние 70 лет, но суд постановил, что еще до основания государства Израиль эта земля принадлежала ортодоксальным иудеям. Освобожденные от арабских хозяев дома тут же занимают еврейские поселенцы.

Беспорядки вспыхивают у Дамасских ворот, ведущих в мусульманские кварталы Старого города Иерусалима. Преследуя протестующих, израильская полиция врывается в мечеть Аль-Акса — это третья по значимости святыня ислама. Бойня внутри, пожар снаружи.

Арабское население Восточного Иерусалима нападает на евреев. Вот толпа пытается линчевать водителя. От расправы жертву спасает лишь вмешательство полицейского. Ультраправая еврейская молодежь отвечает не только камнями. В считанные часы Восточный Иерусалим превращается в театр боевых действий.

Уличные бои всю неделю здесь то затихали, то разгорались с новой силой. Обычная картина для очередного обострения палестино-израильского конфликта, если бы этим все ограничилось. Но беспорядки перекинулись и на другие израильские города. 

Над Лодом, он в 20 минутах езды от Тель-Авива, подняли палестинский флаг. В городе, где треть населения – арабы, быть евреем стало опасно. В свою очередь, израильские радикалы громят арабские магазины в Тверии – город, знакомый каждому, кто совершал паломничество к священным водам Иордана. В городке Акко палестинцы пытались вытащить из машины водителя-еврея. Спасаясь, тот въехал в толпу.

В арабском Яффо, это прямо под Тель-Авивом, уже евреи громят палестинские лавки. В соседнем Бат-Яме члены той же радикальной группировки приняли еврея за араба и избили его до полусмерти. В городе Рамла палестинцы евреев камнями забрасывают, а в Беэр-Шеве обстреливают из автоматов.

Вот уже еврейские погромщики врываются в арабский дом в Хайфе. Города со смешанным палестино-еврейским населением оказались в шаге от гражданской войны.

«Все эти столкновения, на мой взгляд, гораздо более опасны для Израиля как для открытого демократического общества. Ракетные обстрелы, возможно, более опасны, потому что они могут привести к гибели нескольких людей. Но если мы говорим про обострившийся накал страстей между евреями и арабами, то это прямой удар по целостности государства», — говорит старший научный сотрудник Герцлийского института по изучению стратегии и политики Ксения Светлова.

На помощь полицейским пришли военные, кое-где ввели комендантский час, но ситуация до сих пор взрывоопасная. Премьер Нетаньяху потребовал немедленно прекратить погромы: «Израильтяне, меня не волнует, кипит ли у вас кровь. Вы не можете просто взять обычного арабского гражданина и попытаться его линчевать. Но и мы не можем наблюдать, как арабские граждане делают это с евреями».

Эскалация конфликта происходит на фоне затяжного политического кризиса в самом Израиле. Биньямин Нетаньяху после ухода с поста премьера ждет суд по делу о коррупции. Он уже потерял мандат на формирование правительства, не сумев после выборов собрать правящую коалицию. С начала мая коалицию пытается сформировать оппозиция, готовая ради отстранения Нетаньяху от власти даже к союзу с арабской партией. Теперь такого варианта нет.

«Идеологически настроенные партии на фоне того, что происходит, не смогли бы получить поддержку от арабской партии, которая тоже представлена в израильском парламенте. И это именно то, что играет на руку действующему премьер-министру», — сказал экс-депутат Кнессета Андрей Кожинов.

По другую сторону тоже конфликт интересов. Палестинский лидер Махмуд Аббас де-факто контролирует лишь территорию на Западном берегу реки Иордан. Сектор Газа еще в 2007-м был захвачен радикальными исламистами ХАМАС, которые с тех пор пытаются распространить свое влияние на всю остальную территорию Палестины. И делают это все более успешно.

«Есть попытки терактов на Западном берегу ежедневно. С точки зрения ХАМАС почему это нужно? Таким образом он доказывает, что превалирует в палестинской политике. Потому что если бы эти выборы состоялись, то ХАМАС пришел бы к власти, причем демократическим путем», — говорит экс-депутат Кнессета Андрей Кожинов.

Но парламентские выборы в Палестине отменили из-за израильского запрета на голосования в Восточном Иерусалиме. И к концу недели радикалы вновь активизировались и на Западном берегу. Расформированная было «Бригада мучеников аль-Аксы» собрала митинг в городе Дженин, сразу же после которого протестующие обстреляли израильских военных.

Впервые с Шестидневной войны 1967-го прорвана граница Израиля с Иорданией. Из Хашимитского королевства на Западный берег устремились сотни протестующих палестинцев.

«Вопрос очень легко решается, очень легко: дать палестинцам создать свое государство. И все заканчивается. Палестинцы просят 18% из всей исторической Палестины, они согласны на это», — говорит член руководства арабской партии «Надаш» в Израиле Самир Хатиб.

И все бы ничего, но концепция «два государства для двух народов», с которой связывают главные надежды на долгосрочный мир, требует компромисса по статусу Иерусалима.

«Одной из уступок является разделение Иерусалима. В резолюцию ООН входит: должен быть израильский Иерусалим, должен быть арабский Иерусалим. Но сегодняшнее израильское государство трактует Иерусалим как неделимую столицу Израиля. Здесь, я боюсь, разрешение найти будет как минимум очень трудно, если вообще возможно», — говорит политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Демонстрации в поддержку обеих сторон прошли по всему миру — от Лондона и Парижа до американских мегаполисов. В Нью-Йорке под усиленной охраной все городские синагоги. Здесь опасаются не только радикально настроенных выходцев с Ближнего Востока. Палестинскую сторону официально поддержало движение Black Lives Matter.

Впрочем, в самой Палестине, после провала трамповской «сделки века» — он признал Иерусалим столицей Израиля — ни к каким голосам из-за океана прислушиваться явно не хотят.

«Я обращаюсь к Америке и Израилю: хватит, оставьте нас. Мы — вечное бельмо на вашем глазу, мы не покинем родину, не покинем нашу страну. Прекратите оккупацию нашей земли сейчас, а не завтра», — заявил президент Палестины Махмуд Аббас.

За шесть дней обострения в секторе Газа свыше сотни погибших жителей. По данным палестинской стороны, более сорока из них – дети. Израиль тоже несет потери, значительно меньшие, но и здесь гибнет гражданское население. Вся страна остается на осадном положении.

«Первый раз настолько близко происходили перехваты ракет. Раньше — над морем. Сейчас это происходило прямо над центром Тель-Авива», — говорит исполнительный директор Российского еврейского конгресса Анна Бокшитская.

В ответ на предложение ХАМАСа о прекращении огня Израиль ответил новыми ударами. И теперь из Газы звучат призывы к интифаде – повсеместному восстанию палестинцев против еврейского государства. Для тех, кто рассчитывал на скорый мир, пока сбывается худший сценарий.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей