Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 мая 2021, 21:00

Стрельба в гимназии в Казани — трагедия, которая потрясла всех


Утром во вторник, в первый день после длинных выходных, бывший ученик пришел и открыл огонь по детям и учителям. Девять погибших — семеро школьников и двое взрослых. Соболезнования родным и близким выразил Владимир Путин. Среда была объявлена в Татарстане днем траура. Жертв могло бы быть и больше, если бы не грамотные действия директора и учителей школы. 

«У нас был урок математики, и вдруг директор объявил новость: сидеть тихо», — вспоминает ученик 175-й гимназии Марсель.

«Тревожный голос Амины Салимовны дал всем понять, что происходит что-то страшное», — говорит учитель английского языка Гульнара Рузиева.

«Потом были какие-то взрывы, мы легли под парты, так как этот звук становился все громче и громче», — рассказывает ученица 175-й гимназии Аделя.

«Взрыв прямо рядом с нами. В итоге мы все на пол легли», — рассказал Раиль Сагдеев.

11 мая, начало десятого утра. В гимназии 175, где в этот день находятся 784 человека, большинство из них дети, начинается второй урок. Все сидят в кабинетах, часть школьников в столовой, у третьего класса физкультура на улице. В это время 19-летний Ильназ Галявиев с ружьем направляется к школе.

Преступник вышел из этого подъезда. За спиной рюкзак, в одной руке ружье, которое он даже не зачехлил, в другой — сумка. По самому короткому маршруту до школы 480 метров. Он одет во все черное, на лице черная маска. Шел через дворы, не скрывался, прошел через пустырь. Он хорошо знал этот маршрут: он выпускник 175-1 гимназии. Вот здесь он помахал прохожему и направился к школьным воротам.

Как выяснит следствие, первый раз он без оружия приходил сюда ранним утром посмотреть расписание уроков. Но вахтер не пропустила. Во второй раз мужчина пришел с полными сумками боеприпасов и ружьем.

Первой на улице встречает девушку. Она стоит на крыльце, смотрит в телефон и не обращает внимания на вооруженного человека. Галявиев трижды стреляет в нее, но промахивается. Через несколько секунд из школы выходит плотник Мулланур Мустафин.

«Он начал выходить, и в это время с улицы появился молодой человек в черной маске, в черном одеянии, с черной винтовкой и выстрелил на него. Мулланур абый начал падать. И сразу от увиденного в голову пришло: надо нажимать на кнопку тревожную, спасать детей, всем объявить, как-то оградить всех», — вспоминает вахтер Тазкира Ахмадуллина.

Мулланур Мустафин серьезно ранен, но еще жив. Преступник замечает это, возвращается и стреляет второй раз, в голову. Промахивается. Дальше Галявиев выстрелом выбивает стеклянные двери и заходит в школу.

В тот день у директора был выходной — день рождения, но коллеги захотели поздравить руководителя. Поэтому вся администрация на месте. После первых выстрелов стало понятно — в школе вооруженный преступник.

«Первое решение было сразу дать объявление по школе. Была дана команда закрыть кабинеты, забаррикадироваться, не открывать никому двери и разместить детей как можно ниже на полу», — рассказала директор 175-й гимназии Амина Валеева.

«Наша учительница по математике не растерялась, она закрыла класс и собрала нас», — говорит Марсель.

На первом этаже была убита учительница начальных классов Венера Айзатова. У нее не было урока, но после сообщения об опасности она вышла из кабинета, чтобы помочь детям. Дальше преступник поднимается на третий этаж, пытается войти в классы, но двери заперты. Одна открыта — там 8 «А» класс.

«Мы не успели, мы первый класс со стороны лестницы. Никто ничего не смог ему сказать, потому что он просто начал расстреливать всех», — рассказывает Ахмад.

Дети сидели вдоль стен, прятались под партами. Учитель татарского языка Диляра Галиуллина находилась прямо возле двери, именно она приняла на себя первый удар.

«Своим телом попыталась прикрыть детей, и теперь в тяжелом состоянии, мы молимся, чтобы она выкарабкалась», — сказал Рустам Хазрат Халиуллин.

В классе Галявиев убивает несколько детей, но патроны заканчиваются, и преступник выходит в коридор. Как потом окажется, он еще вернется. У детей начинается паника.

«Она выпрыгнула из окна. Дождалась момента, когда у него закончились патроны, он вышел перезагружать или что-то. Она увидела, что окно открытое, и с мальчиком, который сидел с ней рядом, выпрыгнула сама», — рассказала мама одного из учеников Альфия Гумерова.

Перезарядив ружье, преступник видит, что дверь в соседний класс тоже открыта. В кабинете учительница английского языка Эльвира Игнатьева.

«Видимо, шла закрывать дверь, а в этот момент он уже ворвался. И получилось, что она закрыла собой ребенка, он выстрелил в нее в упор», — говорит Жанна Мухаметшина.

Затем нападавший выглядывает в окно — внизу у третьеклассников урок физкультуры, и он начинает стрелять и по ним. Несколько детей ранены. Один мальчик до сих в критическом состоянии. Расул успел упасть на землю, у него повреждена нога.

«Рану я завязал футболкой, футболка у меня была вся в крови, кровь стекала. Я сам дошел. Сначала боль не чувствовал, потом, когда приехал в больницу, уже начало болеть», — говорит Расул.

В это время в школе идет эвакуация. На первом этаже малыши. Они четко выполняют указания классного руководителя — прыгать в окно.

«Я им сказала прыгать. Выдавила улыбку и сказала: детишки, прыгаем», — говорит учитель начальных классов Эндже Гаязова.

«Если бы не первый этаж, было бы нам плохо, мы бы сразу и не выпрыгнули бы, он бы и до нас дошел», — сказал Никита Хевронин.

«Я не знаю, мы побежали просто туда, где хлопнуло, к окнам в школе. Знаете, я даже о своем ребенке не вспомнила, понимаете? Мне только потом коллеги сказали: "А Ленька твой как?" Мне плохо стало. Мне навстречу мальчик шел с окровавленной щекой, проводила. И когда мы увидели, что дети с этажа прыгают, я уже не помню, я побежала, но там мужчины были, они встать пытались, они их на руки взяли. Я побежала обратно, вдоль этого же забора, в скорую, потому что гудело все», — вспоминает учитель биологии Алла Пономарева.

«А Ленька-то как?» — спрашивает корреспондент.

«Слава богу, он не с этой стороны был, видимо, класс другой, вывели его», — говорит Алла Пономарева.

У многих преподавателей в гимназии учатся их собственные дети, но они эвакуируют других детей. Алина Зарипова, учительница татарского языка, вывела из школы больше 20 школьников. А в это время на третьем этаже нелюдь убил ее сына Амира. На видео, снятом в момент трагедии, видно: учителя стоят в дверных проемах. Они готовы первыми принять на себя удар.

«Учителя большие молодцы! Закрылись, забаррикадировались, сказали детям лечь на пол, чтобы все сидели тихо. Они очень большие молодцы, они наших детей подбадривали, что все будет хорошо», — говорит мама пострадавшего Алсу Сунгатулина.

От рук Галявиева погибли девять человек — семь детей и двое учителей. Преступник, увидев в окно полицию, сдался сам. На допросе вел себя неадекватно. Называл себя богом, отказывался от родителей и призывал к убийствам.

Преступник ранил больше 20 человек. У многих школьников огромная потеря крови. У одного мальчика остановилось сердце, но врачам удалось его реанимировать. Медики работали одновременно в шести операционных.

«Поступили все в очень выраженном стрессе, стрессовой ситуации. Даже те ребята, которые пытались держаться, вот как Расул, например, у них дрожали руки, у них тряслось все тело», — рассказала заместитель главного врача Лилия Басанова.

Травматологи, торакальные хирурги — над одним ребенком одновременно работали несколько медиков. Вот рентгеновский снимок одного из пострадавших, а эту картечь извлекали из груди 14-летнего мальчика. Дети, кто был в сознании, вели себя максимально мужественно, почти не плакали и старались помочь другим.

«Арслан. Его ранили в грудную клетку. Дышать он практически не мог. Постепенно он терял сознание. Говорил ему: все будет хорошо, не волнуйся», — вспоминает Расул.

«Говорили, что у меня все хорошо. Вот тому мальчику хуже, вот у него, допустим, раны открытые, пожалуйста, сначала ему помогите. То есть даже такие были. Я хочу отметить, что наши дети, мы их считаем все время маленькими, но они на самом деле настолько взрослые, настолько они сильные», — говорит заместитель главного врача Лилия Басанова.

К центру крови в Казани выстроились огромные очереди из доноров. Обычные горожане искренне хотели помочь пострадавшим.

В больницу в день трагедии прибыли министр здравоохранения Михаил Мурашко и министр просвещения Сергей Кравцов. Вместе с Рустамом Миннихановым они навестили раненых.

Самых тяжелых пациентов транспортировали бортом МЧС в Москву. Двое детей до сих пор в крайне тяжелом состоянии. В детской республиканской больнице остаются 15 пациентов. Многие с родителями. Это, конечно, очень помогает. Неравнодушные казанцы присылают игрушки, подарки и трогательные записки.

«Благодарность нашим врачам, всему коллективу. Мало того, что была такая паника, все в слезах, они пытались с каждым родителем поговорить, успокоить. Огромное спасибо им за их нелегкую работу», — благодарит врачей Фатима Вараева, мама Расула.

К зданию школы тысячи казанцев несли цветы. Очередь растянулась на целый квартал.

В эти дни город прощался с погибшими школьниками и учителями. Преподаватель английского Эльвира Игнатьева. Ей было всего 26.

«Эльвиры Николаевны не стало, нашей классной мамы. Сейчас все дети, получается, осиротели. В одночасье человека не стало», — говорит Жанна Мухаметшина.

Венера Айзатова — опытный педагог и тоже классная мама. Ее запомнят как доброго и заботливого учителя.

«Я не поверил. Я до сих пор не верю в это. Моя первая учительница. Хорошая. Всегда после уроков со мной занималась. Всегда тепло отзывалась. Всегда ходил к ней в гости. Мы были соседями», — рассказывает молодой человек.

Коллектив учителей собрался вместе лишь через несколько дней после трагедии. В коридорах стойкий запах валерьянки и уже тихие бесконечные слезы.

«И этот коллектив сегодня достоин высоких благодарственных слов. Именно благодаря их самоотверженности, героизму были спасены жизни. Мы будем стараться вернуть наших детей в образовательный процесс, обязательно проведем вручение аттестатов по окончанию 9 и 11 классов. И будем стараться делать еще больше в память о тех, кто ушел», — сказала директор школы №175 Амина Валеева.

Вот так выглядит 175 гимназия сейчас. Следы от взрыва и стрельбы. В стенах следы от пуль, на перилах лестницы кровь. Весь пол вестибюля усыпан битым стеклом. В здании продолжают работать следователи. Сейчас решается вопрос о проведении капитального ремонта. Педагогический состав уже высказался против этой идеи. Школа не должна менять свой облик, трагедию не стереть никакими красками. Преподаватели попросили сделать в гимназии мемориал в память о погибших детях и учителях.

Читайте также: