Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 мая 2021, 18:11

Высокоточное оружие в центре внимания президента на совещании с руководством Минобороны и ОПК

27 мая Владимир Путин провел заключительное на этой неделе совещание с командным составом Минобороны, руководством предприятий ОПК. И говорили о самом точном нашем оружии.

Крылатые и баллистические ракеты, специальные авиабомбы, способные вскрыть любой бункер, это то, что обеспечивает армии тактическое превосходство и стратегический паритет. Насколько эффективны такие системы, показала операция в Сирии, которую очистили от боевиков, в том числе, с помощью «Калибров». На подходе уже новые серийные образцы.

Этот разговор с военными и представителями оборонного комплекса стал для президента заключительным в целой серии совещаний о развитии Вооруженных сил. Такие встречи, посвященные будущему армии, глава государства проводит дважды в год, и завершить очередной цикл он решил разговором об использовании нашими военными высокоточного оружия.

«Анализ военных конфликтов последних десятилетий, опыт развития ведущих армий мира показывает, какую растущую роль играет эффективное применение, скажем, крылатых ракет различного базирования, а также управляемых боеприпасов. И важно, чтобы таким современным высокоточным вооружением были в достаточной мере оснащены наши армия и флот», — сказал президент.

Демонстрацию таких образцов вооружения наши военные провели во время операции в Сирии. Сначала надводные корабли, а затем и подводные лодки отстрелялись по террористам крылатыми ракетами Калибр. А боевые самолеты атаковали объекты боевиков передовыми ракетами воздушного базирования Х-101. Дальность полета такой ракеты превышает пять тысяч километров.

«Сейчас в войсках имеются и поступают новейшие крылатые ракеты большой дальности Х-101, «Калибр», баллистические и крылатые ракеты оперативно-тактического комплекса «Искандер», реактивные системы залпового огня, управляемые авиабомбы разных калибров. По своим характеристикам они не только не уступают, а часто превосходят иностранные образцы, а по ряду показателей являются уникальными. В том числе это было подтверждено и в реальных боевых действиях — в ходе операций против террористов в Сирии», — сообщил глава государства.

Теперь задачей для оборонных заводов становится серийный выпуск новейших образцов оружия. А еще одной темой встречи стало развитие военно-транспортной авиации.

«Ее слаженная работа, высокая готовность авиапарка во многом определяют мобильность войск и возможность их быстрой переброски на большие расстояния. Для нашей страны с ее огромной территорией, самой большой территорией в мире, напомню, это имеет особое значение, для того чтобы наша армия была компактной, как мы всегда говорим, но эффективной. Это важно также и для проведения успешных десантных операций», — отметил Владимир Путин.

В распоряжении российских военных летчиков сейчас есть тяжелые «Русланы». Новые легкие транспортники Ил-112В проходят испытания, а что касается рабочих лошадок Ил-76 — то их производство будет возобновлено на новой технологической основе.

Ну а после встречи глава Минобороны показал президенту проект самого большого музея вооруженных сил, который должен появиться в России. Он появится в подмосковном парке «Патриот» и будет выполнен в форме звезды, каждый луч которой будет посвящен отдельной войне или крупному сражению.

«Мы здесь сделаем мастерские, которые будут каждые полгода менять, люди будут приходить сюда, как в театр; сегодня постановка полгода будет вот такая — не постановка, а показ исторических событий того времени, это будет Первая Мировая война, Куликовское сражение», — рассказал министр обороны Сергей Шойгу.

«Живой музей», — заметил глава государства.

В запасниках военных музеев сейчас хранятся 740 тысяч экспонатов, среди которых только стрелкового оружия, оставшегося от разных войн — десятки тысяч образцов. А есть еще артиллерия, военная форма, знамена. Свидетельства истории, приобщиться к которой сможет любой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей