Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 июня 2021, 18:14

Встреча президентов России и США спустя сутки остается главной мировой новостью

Международная пресса продолжает обсуждать все от заявлений на итоговых пресс-конференциях до мелких деталей во время самих переговоров. Но не только это, журналисты строят теории на тему, кто же остался в выигрыше после саммита в Женеве, а аналитики пытаются просчитать, как дальше будут развиваться отношения двух крупнейших мировых держав. 

Возвращение к реальности. Больше никакого высокомерия времен Обамы. Про «страну-бензоколонку» забыто. В Женеве Байден говорит о «двух великих державах», России и США. Эксперты сейчас часто произносят фразу «разговор на равных».

– Я считаю, что не было никакой враждебности, наоборот, наша встреча проходила в принципиальном ключе. У нас по многим позициям наши оценки расходятся, но, на мой взгляд, все-таки с обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга и искать пути к сближению позиций, – рассказал Владимир Путин.

– Я сказал, что моя повестка не направлена против России или кого-то другого. Она направлена на защиту интересов американского народа, – выступил Джо Байден, президент США.

Никаких иллюзий. Деловой подход и прямой обмен мнениями. Переговоры были настолько конструктивны, насколько это было возможно, учитывая все существующие разногласия.

– Сам по себе факт российско-американской встречи важен потому, что на протяжении многих лет любые контакты с любыми российскими политиками, с президентом России, даже с послом Российской Федерации, были токсичными, невозможно было строить диалог ни по каким линиям. Сейчас, если хотите, Байден немножко разрядил эту ситуацию, – говорит политолог Вячеслав Никонов.

Об этом свидетельствует и совместное заявление президентов о начале диалога по стратегической стабильности. Ранее многие сомневались, удастся ли в принципе согласовать текст, который устроит обе стороны.

– Мы не идем в сторону холодной войны. Для Европы вообще это хорошая новость. То, что сейчас Джо Байден и Путин проговорили все главные вопросы, где-то начнут сотрудничать, может быть, где-то начнется разрядка, это поможет тем странам внутри Европейского Союза, которые тоже выступают за нормализацию отношений с Россией, где-то тоже следовать этому курсу, – считает политолог Александр Рар.

Германия, очевидно, одна из таких стран. И вот первая реакция.

– Встреча президентов США и России была только лишь началом. Были согласованы различные переговорные форматы, например, по разоружению и контролю за вооружениями. Это предпосылка к тому, что когда-то будут также компромиссы и решения, – считает Хайко Маас, министр иностранных дел Германии.

– Впервые за многие годы между Соединенными Штатами и Россией будет серьезный диалог по серьезным вопросам, подчеркиваю, в том числе по кибербезопасности. И раньше Соединенные Штаты такой диалог отвергали, – комментирует Дмитрий Саймс, политолог.

Тема кибербезопасности – одна из самых сложных в двусторонних отношениях. В первую очередь, из-за невероятной политизации этого вопроса в США, постоянных поисков русского следа. Владимир Путин предлагает американцам обратиться к фактам: «Из американских источников следует, что наибольшее количество кибератак в мире осуществляется с киберпространств США, на втором месте Канада, затем две латиноамериканские страны и потом Великобритания. Россия в этом списке стран, с территории которых или с киберпространства которых осуществляется наибольшее количество кибератак разного рода, не значится, как вы видите».

Тем не менее президенты договорились о начале консультаций по этому вопросу. Что, очевидно, означает и контакты между разведсообществами двух стран. На пресс-конференции прозвучало сразу несколько вопросов о российской несистемной оппозиции, а также организациях, которые в России имеют статус иноагента. Особенно эта тема интересовала журналистов из США. Владимир Путин дал понять, в искренность заботы американцев о России поверить сложно: «Соединенные Штаты объявили Россию своим врагом и противником. Конгресс это сделал в 2017 году. В законодательство США вынесены положения о том, что США должны поддерживать правила и порядок демократического управления в нашей стране и поддерживать политические организации. Это есть в вашем законе американском. Теперь давайте зададимся вопросом: если Россия — враг, то какие организации будет поддерживать Америка в России? Я думаю, что не те, которые будут укреплять Российскую Федерацию, а те, которые ее сдерживают. Эта цель Соединенных Штатов заявлена публично. Как мы должны к этому относиться? Я думаю, что понятно, мы должны к этому относиться с настороженностью, но действовать будем исключительно в рамках российского закона».

Повестка саммита была крайне обширной. Некоторые из тем удалось затронуть лишь, как выразился Путин, «мазком». Например, Украина. Президенты согласились, что необходимо дипломатическими методами добиваться выполнения минских соглашений. Один из наиболее осязаемых результатов встречи — совместная договоренность о возврате в свои посольства послов России и США, несколько месяцев назад они были вызваны домой на консультации.

– Я хочу верить на слово, но я хочу очень реальные дела посмотреть, как будем выстраиваться, очень много вопросов к нашим коллегам. У нас очень много проблем и с дипломатической собственностью, с жизнью российских дипломатов, и к решению глобальных проблем безопасности, и к проблемам региональной безопасности, – рассказал Анатолий Антонов, чрезвычайный и полномочный посол РФ в США.

Через три или шесть месяцев стороны собираются сверить часы. Насколько слова на самом деле будут соответствовать делам. Ну а пресса продолжает публиковать подробности того, о чем в итоге удалось договориться.

Вот, например, Süddeutsche Zeitung, Frankfurter Algemeine, La Republika, Neue Zürcher Zeitung. О встрече президентов первым номером, на первой странице. Обсуждать этот саммит наверняка будут еще долго.

Читайте также: