Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 июня 2021, 18:26

Президент РФ пообщался с выпускниками программы развития кадрового управленческого резерва

О том, что главное для лидера – отстаивать интересы своего народа, Владимир Путин накануне говорил в Женеве, а сегодня уже с молодыми российскими управленцами. Президент по видеосвязи пообщался с выпускниками так называемой «Школы губернаторов». Она готовит кадровый резерв для всех сфер госслужбы. И главное, подчеркнул президент, чтобы служба эта измерялась не отчетами, а улучшениями в жизни россиян. 

Накануне Владимир Путин говорил с президентом США, а уже сегодня с теми, кто, возможно, возглавит нашу страну в будущем. Ведь выпускники программы развития кадрового управленческого резерва, ее еще называют «Школой губернаторов», – будущие высшие государственные чиновники.

– Высшая школа государственного управления — это, по сути, вершина всей системы подготовки управленческих кадров. И в этой системе, которую мы обязательно будем и дальше развивать, значимы все звенья. Они должны работать как единое целое, и что очень важно, не на протекциях работать, не на связях, а на прозрачных принципах, на основе объективных критериев оценки потенциала каждого человека. Нужно не просто понимать и слышать людей, что, разумеется, само по себе очень важно, без этого никуда, но еще важнее, что называется, кожей почувствовать проблемы людей, принимать их сердцем, душой, принимать их как свои собственные.

Еще в 2017 президент предложил создать предельно простую схему «социального лифта», позволяющую находить по всей стране руководителей государственного уровня. Все начинается еще в детстве. Первый этап – это школьные конкурсы. Второй уже для вузов под названием «Я –профессионал». Завершается же все конкурсом «Лидеры России» и «Школой губернаторов», той самой программой развития кадрового управленческого резерва.

– Пользуясь случаем, хочу отдельно поблагодарить в этой связи всех ваших наставников. Важно и то, что во время обучения, кстати, при поддержке действующих глав субъектов Федерации выпускников программы вы прошли стажировки непосредственно в регионах. Что называется, работали на земле, начали работу над реальными проектами развития территорий, которые, надеюсь, получат свое продолжение.

За пять лет действия этой программы обучение прошли уже 305 человек: 5 министров и 32 их заместителя, сенаторы и депутаты, мэры городов-миллионников. И, вот, прошлогодний выпускник, а ныне губернатор Липецкой области Игорь Артамонов уже читает лекцию коллегам, проходящим обучение сегодня. Тема лекции – «Управление через любовь». Ближе всего тема оказалась Марии Львовой-Беловой, сенатору от Пензенской области, занимающейся поддержкой детей-сирот и успевающей, к тому же, воспитывать 17 детей.

– У вас 17 детей?

–  Да. Я воспитываю 17 детей, да, пятеро рожденных, четверо приемных, – отвечает Мария Львова-Белова, сенатор РФ, член комитета СФ РФ по социальной политике, член президиума генерального совета партии «Единая Россия».

– Пятеро рожденных вами?

– Да, конечно. Мной рожденных лично.

– Послушайте, вы так хорошо выглядите, просто такой замечательный пример всем нам, вот я серьезно говорю, вот честное слово, вот от души. Вам за это большое спасибо, а сфера, которой вы занимаетесь, сфера, ну социальной деятельности в самом широком смысле этого слова, это вообще самое главное, чем мы все с вами должны заниматься. Так что я хочу вам пожелать всего самого доброго и в семейных делах, и в государственной и общественной деятельности.

Еще один нынешний выпускник школы государственного управления – руководитель налоговой службы страны. Отсюда разговор президента с ним вовсе не как с выпускником. Это была, скорее, рабочая встреча с постановкой президентом задачи подчиненному.

– Вы руководитель Федеральной налоговой службы, звучит так скромно, службы, на самом деле мы с вами понимаем, что это одна из ключевых позиций в правительстве Российской Федерации, у меня к вам вопрос, вы знаете, что американская сторона и президент, они предлагают увеличить налог на международные корпорации. Вот, по-моему, до 15%, и потом полученные средства направлять, на, так скажем, на благородные цели. Вы как оцениваете эту инициативу?

– Это, конечно, необходимо обсчитать с точки зрения суверенных интересов. Потому что просто одну точку рассчитать и сказать, что 15 и все, боюсь, что это весь спектр позиций государства не отразит, – ответил Даниил Егоров, руководитель Федеральной налоговой службы России.

– Вот, я обращаю ваше внимание на это, конечно, попрошу и председателя правительства, и ваших коллег из экономического блока внимательно с этим поразбираться. 

В этом году у «Школы губернаторов» 80 выпускников. За время обучения, длившегося с сентября 2020, трое слушателей были назначены исполняющими обязанности глав регионов. В Дагестане, Тыве и в Ульяновской области. А, вот, 38-летний Дмитрий Махонин, еще один нынешний выпускник, стал губернатором Пермского края. На досрочных выборах в прошлом году его поддержали 70 процентов избирателей.  

Читайте также: