Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 июня 2021, 18:37

Государственная Дума подвела итоги работы за пять лет

На Охотном ряду прошло последнее пленарное заседание нижней палаты парламента седьмого созыва. А на него на 7-й созыв выпали совсем не простые времена. Чего только стоит борьба с пандемией.

Депутаты прощаются и фотографируются на память. Уходящему составу Госдумы пришлось работать в непростых условиях. Несмотря на все антивирусные ограничения, результат впечатляет, депутаты рассмотрели шесть с половиной тысяч законов, из них приняты 2 700.

– Довольны ли вы итогами работы за эти 5 лет, какие темы были главными?

– Исходить из того, что оценку работе Государственной Думы дадут избиратели. Каждому депутату. Мы для себя приоритет выделили реализации посланий президента, потому что это решения конкретных проблем, задач, которые стоят перед страной, рассматривали вопросы, беспокоящие наших граждан. В Москве это реновация. Это вопросы обманутых дольщиков. Проводили слушания парламентские многочасовые, – отвечает Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы РФ.

И, разумеется, эта парламентская пятилетка запомнится целым пакетом законов о поддержке граждан и бизнеса в период пандемии. Это выплаты, льготные кредиты и другая помощь. Причем, средства надо было оперативно заложить в федеральный бюджет, напомнили единороссы на брифинге об итогах работы фракции за 5 лет.

– Одновременно решалось несколько задач: поддержка занятости, а поддержка только малого бизнеса в бюджете прошлого года составила более двух триллионов рублей, почти 10% бюджета ушло на поддержку малого бизнеса. Более двух триллионов рублей составила прямая поддержка, выплаты граждан, то есть четыре с половиной триллиона рублей были истрачены на эти цели, – рассказал Андрей Макаров, председатель комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия».

Приоритетом для парламентариев стала и работа по реализации поправок в Конституцию, принятых на общероссийском голосовании прошлым летом. А еще Дума активно боролась с иностранным вмешательством и нежелательными организациями. Оппозиционные фракции оценивают итоги работы по-разному. 

– При наличии ресурсов, кадров, реальной программы подготовки и уникального опыта коллективных предприятий, при наличии бюджета развития, мы вот здесь в Думе провели все слушания, все поддержали, Силуанов со своей командой пришел, все вычеркнули, – рассказал Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ.

При этом оппозиции удавалось проводить свои законы.

– Мы освободили людей от роуминга сетевого, и тридцать миллиардов рублей ежегодно люди экономят. Точно так же, как возможность напрямую теперь оплачивать поставщикам услуг жилищно-коммунального хозяйства, это все инициативы «Справедливой России», – говорит Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ.

– Фракция ЛДПР хорошо поработали. Отошли от чисто такой вот одноканальной системы налогов 13%. Сделали 15. Но мы настаиваем дальше идти. 20%, 25, 30, то есть чем богаче граждане, больше доходы, то и налоги должны быть больше, – делится Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ.

Депутаты седьмого созыва стали больше работать с людьми. Как сообщил спикер Вячеслав Володин, на Охотном ряду получили более одного миллиона обращений граждан. Это рекорд. И, пожалуй, впервые в Думе всерьез начали экономить на своих расходах.

– Более 2 миллиардов рублей Дума сэкономила, и если быть точным, 2 миллиарда 300 миллионов, это итог наведения порядка в сфере финансов, прекращение думского туризма. Сейчас каждый депутат для того, чтобы поехать, допустим, в командировку, обосновывает ее необходимость, стали более скромными и сдержанными в выборе, допустим, класса размещения в самолете или в поезде, в выборе автомобиля, – сообщил Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы РФ.

Впереди месяц работы в округах. И после него полноценно отдохнуть не получится из-за избирательной кампании. Здание на Охотном ряду опустело, седьмая Дума уходит в историю. Через три месяца палата соберется уже в другом, обновленном составе. В каком именно, решат избиратели, которые придут на парламентские выборы в сентябре. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей