Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 июня 2021, 18:53

В Крыму военные приступили к ликвидации последствий удара стихии

Группировка насчитывает почти 22 тысячи человек: инженеры, моряки, связисты, войска биологической и химзащиты. Пока этих сил достаточно, но если будет нужно, как говорят в командовании Южного военного округа, в резерве еще 10 тысяч солдат. Главная задача расчистить улицы, привести в порядок дворы, дороги и набережные.

Можно представить, какой поток, если камни, как песчинки, по улице разбросал и не просто разбросал — здесь слой полтора-два метра. Автомобиль и внутри до самого руля в камнях, лобовое стекло смяло, как бумагу. После такого восстановлению автомобиль не подлежит.

Внутри все плавало трое суток. Спасти в доме ничего не удалось. В жилые комнаты пройти просто невозможно — камней здесь полтора-два метра, и это просто шокирует.

Этот поселок расположен немного выше Ялты и первым принял удар стихии — бурлящие реки смывали все на своем пути. Мощные селевые потоки с урочища Уч-Кош буквально сровняли с землей поселок Васильевка — он расположен прямо над Ялтой, дома занесло в буквальном смысле по самую крышу. Семья Мустфаевых осталась без крова — дом, как и подворье, полностью завалило камнями.

Невероятным потоком тонны камней, песка несло сверху с гор. Вода прибывала так стремительно, что Рсулан едва успел выбраться из грузовика. Вот что записал видеорегистратор в машине Эльдара: машину вынесло со двора и, как спичку, понесло по улице. Потоком уносило машину и людей, соседи друг друга вытаскивали из вышедшей из берегов реки.

Все это, включая улицу Рузвельта, выходящую на набережную Ялты, было затоплено. Журналисты снимали репортаж и передвигались здесь только вплавь, вод было выше пояса, и сейчас военнослужащие помогают разгребать десятки тонн завалов, грязи, сошедших с гор прямо на Ялту.

«Личный состав очищает улицы Ялты, второй этап у нас в подвальныз помещениях, где уже чисто, сделать дезинфекцию, и в-третьих, чтобы Ялта у нас сияла. Как говорится, народ и армия едины, должны помогать», — говорит командир противотанкового взвода Аганес Петросян.

Военные инженеры расчищают русла рек, разбирают завалы и помогают ялтинцам, оказавшимся в беде.

«Ребята спасатели настолько помогают, любую просьбу. Вот подойдите к нам во двор, посмотрите, у нас пострадали многодетные семьи. Все, что мы просим — тяжелое, сложное, камни, песок, пострадавшая техника, — выносят все. Мы благодарны безумно, потому что без них мы бы не справились, очень благодарны», — говорит Оксана Чирко.

«Сами бы в жизни не разгребли никогда. И сейчас ребята там помогают очень хорошо, спасибо им большое. И военнослужащие, и добровольцы», — благодарит Иван Легеза.

«Очень, очень помогают. Если бы не мальчики, мы бы и не справились», — добавляет Ирина Горбачева.

Накануне президент дал поручение министру обороны оказать помощь Крыму. В Керчи, Ялте и еще 34 населенных пунктах круглосуточно работают свыше 20 тысяч военнослужащих и почти полторы тысячи спецтехники. Сергей Шойгу держит ситуацию под личным контролем и сегодня провел совещание, связавшись с главой Республики Крым.

«В результате аномального количества осадков там оказались подтоплены 9 городов и 27 населенных пунктов. Президентом России дано указание о применении и подключении вооруженных сил к проведению этой работы. С этой целью сформирована группировка, в которую вошли подразделения материально-технического обеспечения, медицинского обеспечения, инженерные войска ХБЗ защиты, войска связи Южного военного округа, Черноморского флота, воздушно-десантные войска», — сообщил Сергей Шойгу.

«Слова благодарности лично Вам и личному составу Вооруженных сил. С командующим флотом и командующим корпусом 22-м все время на связи, лично руковожу полностью, так сказать, распределением сил и средств, поэтому никаких вопросов нет, поручение президента и ваше выполняются в полном объеме. Спасибо огромное», — поблагодарил Сергей Аксенов.

МЧС перебросило в Крым дополнительные силы. Подтопленными в Ялте и на востоке Крыма остаются еще несоклько десятков домов Спасатели помогают откачивать воду, выкладывают из мешков дамбы и устраняют последствия стихии. Руководитель ведомства Евгений Зиничев, говоря о паводковой ситуации на юге страны, призвал подопечных быть во всеоружии.

«Нужно быть готовыми к возможному ухудшению ситуации. Обратите внимание на ливневые канализации, русла рек, а также ситуацию в горной местности, где могли образоваться линзы с водой, для предотвращения возможных селевых сходов», — сказал министр.

Купание в акватории Ялты по-прежнему запрещено. Сегодня к вечеру будут готовы результаты экспертизы, отобранного накануне грунта и воды. Основные работы по ликвидации последствия ЧС военные и спасатели планируют завершить до конца недели.

Читайте также: