Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 июля 2021, 21:43

Сергей Лавров ответил на вопросы студентов Дальневосточного федерального университета

Большой разговор на самые интересные темы. Сергей Лавров — о ситуации вокруг Крыма, о провокации британского военного корабля, о своем вхождении во внутреннюю политику и многом другом. Слушали министра и задавали ему вопросы студенты и преподаватели Дальневосточного федерального университета.

С университетской кафедры Сергей Лавров выступал одновременно и как лектор, излагавший студентам основы дипломатической теории, и как практик. Министр иностранных дел мировой державы, которая привыкла отстаивать свои интересы. А во внешней политике это, помимо прочего, означает готовность давать отпор тем, кто действует нам во вред.

Свежий пример таких действий — вторжение британского эсминца в российские территориальные воды у берегов Крыма.

«Некоторые либеральные критики власти стали говорить, зачем надо было его выгонять. Ну, прошел бы мимо Крыма, ничего бы случилось. Там и так отношения уже на дне лежат, а вы еще глубже их закапываете. То есть проглотите, проглотите прямое оскорбление. Наплюйте на волеизъявление крымчан, которые выбрали сначала независимость, потом воссоединение со своей исторической родиной», — отметил Сергей Лавров.

По словам Лаврова, попытки Запада вмешаться в дела России стали практически ежедневными, так что в недалеком будущем следует ждать и новых провокаций, в том числе в политическом поле.

«Можно предположить, что накануне грядущих выборов в Государственную думу, будут новые попытки расшатать, дестабилизировать ситуацию, спровоцировать какие-то протестные выступления, желательно насильственные, как Запад это любит делать. Ну и, наверное, потом будет развернута кампания по непризнанию итогов наших выборов, такие планы есть, нам о них известно, но ориентироваться мы будем прежде всего на мнение, позицию нашего народа, который сам в состоянии оценить действия власти и высказать свое мнение о том, как он хочет дальше развивать свою страну», — подчеркнул глава МИД РФ.

Грядущие выборы для самого Сергея Лаврова станут опытом участия во внутренней политике. Министр принял предложение войти в число тех, кто на этих выборах возглавит федеральный список партии «Единая Россия».

«Я счел это предложение, прозвучавшее из уст президента, честью для меня, тем более что мы и с «Единой Россией» очень тесно сотрудничаем, как, собственно, и со всеми другими нашими парламентскими партиями. И, в принципе, «Единая Россия», как ведущая партия, она в решающей степени играет роль кодификации важнейших внешнеполитических решений. Я упоминал о поправках в Конституцию, о недопущении торговли нашими территориями, все они активно продвигались «Единой Россией», — отметил Сергей Лавров.

Во внешней политике Россия сталкивается с новыми вызовами, в числе которых события в Афганистане. После вывода американских войск там стремительно растет влияние талибов. И в перспективе ситуация может стать угрожающей для наших союзников.

«США не просто выводят войска из Афганистана, они выводят их, де-факто признав провал своей двадцатилетней миссии. Террористическая угроза меньше не стала, наоборот, многократно возросла после 2001 года. И если будет нападение на Таджикистан, конечно, это будет немедленно предметом рассмотрения в ОДКБ. Но тут кто-то спрашивал, где-то я читал или по телевизору слышал, будем ли мы вводить войска в Афганистан. Я считаю что это, по-моему, ответ очевиден», — ответил министр иностранных дел.

Столь же очевиден и ответ на вопрос, будет ли Россия и впредь отвечать на недружественные шаги в ее адрес, но, в отличие от предыдущего, этот ответ утвердительный.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей