Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 июля 2021, 21:49

Субботний эфир Первого канала будет посвящен Владимиру Меньшову, с которым простились в столице

Москва простилась с Владимиром Меньшовым. И сегодня все верили ее слезам. Сотни людей пришли отдать дань памяти человеку, который — благодаря своему таланту — стал для них родным. Цветы, свечи, воспоминания и аплодисменты большому мастеру и человеку с огромным сердцем.

В фильмах Владимира Меньшова почти нет печальной музыки. Наверное, потому что он не хотел расстраивать своих зрителей даже выдуманными историями. Любил нас всех, как родных. И на своем языке всю жизнь сочинял сказки для взрослых. О том, что счастье возможно, даже когда его давно не ждешь. О том, что даже в жизни, полной абсурда, можно найти повод улыбаться и не опускать руки.

В Дом кино 8 июля пришли сотни людей. Все, кто смогли в последний раз сказать любимому режиссеру и мастеру спасибо.

«Огромная утрата для меня личная, потому что Владимир Валентинович мне подарил жизнь в кино, он мне подарил жизнь в профессии, и я его считал и считаю своим вторым отцом. В 15 лет, когда я пришел на киностудию, он первый, кто в меня поверил, кто увидел что-то во мне, сделал мою жизнь такой, какая она есть сегодня. Я благодарен ему безмерно, за все это ему огромное спасибо, светлая память», — сказал народный артист РФ Дмитрий Харатьян.

Тонкий и точный художник, он знал и людей, которых играл, и своих зрителей. Чувствовал, любил всем сердцем. А про главный фильм своей жизни говорил: «В 37 я снял то кино, которое сам хотел всегда посмотреть». И впервые про мировое признание услышал именно в коридоре Дома кино, когда услышав вслед: «Ой, Оскар идет!», решил, что над ним шутят.

Для коллег-режиссеров Меньшов-актер был воплощением недостижимой вершины мастерства и человеческого достоинства. И даже в буквальном смысле предводителем светлых сил.

Свой последний фильм — документальный — Владимир Меньшов посвятил ВГИКу. Ровно 50 лет назад он снимал такое же юбилейное кино, но тогда мастера не поняли его юмор и уникальные кадры уничтожили. Владимир Валентинович горевал об этом всю жизнь. И создавать это кино вместе с учениками было для него счастьем.

«Владимир Валентинович придумал: «Ребята, давайте сделаем фильм на рэпе! Мюзикл, но документальный!» — вспоминает режиссер, ученик мастерской Владимира Меньшова Игорь Горбачев.

«Было очень интересно работать, каждый день были от него истории, шутки, все было с юмором», — рассказывает режиссер, ученик мастерской Владимира Меньшова Станислав Светлов.

Александр Панкратов-Черный — с Меньшовым их связывали не только удивительные киноработы, но и многолетняя крепкая дружба, — рассказал со сцены Дома кино пронзительную историю их совместной поездки на Алтай, где Меньшов был искренне потрясен жителями крошечной деревни — людьми небогатыми, но полными достоинства и любви к своей земле.

«Володя плакал, вы не представляете, как Шукшин в «Калине красной». Вот так Володя рыдал, обнял Кольку, моего брата, и говорит: «Ну, как же так? А сволочи на «Мерседесах» ездят и Россией недовольны!» Это была такая пронзительность! Мы его еле успокоили. Потом, когда ехали обратно, говорит: «Сашка! Снимать кино надо о любви, потому что русскому народу любовь необходима», — сказал народный артист РФ Александр Панкратов-Черный.

За самую любимую комедию нашего кино Меньшова сперва ругали и стыдили. А он чувствовал, что людям близка каждая фраза, каждая жизненная ситуация. Понимал: у любого есть право влюбиться и потерять голову.

В тяжелые годы исторических перемен Меньшов вернул на экран самых ярких звезд нашего кино, а нам подарил надежду на лучшее, вернул повод посмеяться над собой и своими бедами.

«Это большая удача, что мы попали в картину Меньшова. Так говорила и Мордюкова Нонна Викторовна, и Инна Михайловна Чурикова. С Верой Валентиновной Алентовой мы не расставались, начиная с проб. Светлая память вам, мой дорогой! Спасибо за биографию», — сказал народный артист РФ Валерий Гаркалин.

Меньшов и сам пришел в профессию далеко не с первой попытки, и отлично понимал, как это важно — идти за мечтой.

С обожаемой Верой, больше чем женой — музой, вдохновительницей и соратницей они были вместе почти 60 лет. Познакомились еще будучи студентами школы-студии МХАТ и пронесли взаимное чувство через всю жизнь. И вместе оказались в больнице. Врачи отпустили Веру Валентиновну лишь на один день — она не могла не проститься с самым дорогим человеком.

Последняя кинороль Владимира Меньшова. В фильме о блокадном Ленинграде он сыграл человека, который в измученном замерзающем городе спасает детей от голода и смерти. Словно все то, что делал для нас сам Владимир Меньшов, всю жизнь даря надежду и улыбку, спасая от отчаяния, отразилось напоследок на экране.

И Москва сегодня верит нашим слезам. Как призналась его дочь Юлия, Владимир Валентинович со светлым юмором и самоиронией говорил об этом дне, когда ему будут аплодировать на прощание. Вспоминал, как в юности, гуляя по Новодевичьему, замирал от благоговения: Чехов, Станиславский, Шостакович, какое место скопления необычайной энергии! Место, где сегодня любимый режиссер обрел свой последний покой.

В субботу, 10 июля, на Первом канале день памяти Владимира Меньшова. Документальный фильм о его жизни; передачи, в которых он принимал участие; и, конечно, ленты, которые сделали его знаменитым, фразы из которых ушли в народ и стали крылатыми и подарили Владимиру Меньшову вечную любовь зрителей. 

А сегодня, 8 июля, в 23:30 выйдет программа памяти режиссера.

Памяти Владимира Меньшова

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей