Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 июля 2021, 21:48

Легендарный Кронштадт превратится в музейно-исторический парк «Остров фортов»

В легендарном Кронштадте скоро все будет по-другому. И все желающие смогут увидеть то, что раньше было закрыто. Военный Петербург, колыбель Российского флота, превратится в музейно-исторический парк «Остров фортов», который смогут посещать не менее трех миллионов человек ежегодно.

Будет и большая зона отдыха. Но главное — посетители увидят форты Кронштадта, которые входят во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Первые туристы уже оценили масштабы парка.

Белоснежный «Метеор», разрезая гладь Финского залива, мчит к самому необычному острову Петербурга. Котлин, на котором расположен знаменитый Кронштадт. Прямых рейсов по воде долгое время не было. И вот в этом туристическом сезоне их запустили вновь. Гостей привозят в музейно-исторический парк «Остров фортов», здесь открытые пространства, галереи, детские площадки и огромные зеленые зоны.

«В полном восторге. Случайно узнали про это место, очень нам понравилось все, ребенок в восторге», — говорит посетительница.

«Я здесь уже второй раз. Мы были весной, и тогда, даже в холоде питерском, всегда очень интересно», — делится девушка.

Первую очередь парка сдали еще в прошлом году. И сами не ожидали, что каждый месяц будут принимать в среднем 70 тысяч гостей. Вот теперь, ко Дню Военно-морского флота, расширяют территорию. Этот парк станет частью новейшего туристического кластера.

«Сейчас мы открываем те территории, которые никогда никто не видел. И, естественно, люди могут впоследствии побывать на фортах. Это совсем другой Петербург, это военный Петербург, колыбель Российского флота, который закладывал еще Петр I, поэтому, я думаю, что посмотреть центр Питера, но не приехать в Кронштадт, на мой взгляд, будет просто кощунственно», — рассказала руководитель проектного офиса «Кронштадт. Остров фортов» Ксения Шойгу.

Проект «Кронштадт. Остров фортов» начали создавать по поручению Владимира Путина. Здесь появятся яхтенный порт, музей и выставочные пространства. Гостиницы, чтобы туристы смогли не просто на пару часов заглянуть в колыбель Русского флота, но провести здесь время с семьей.

«Культурно-познавательный туризм? Да, конечно. Деловой туризм? Да, это высокий средний чек. Событийный? Да, мы соскучились по тусовкам, событиям. Школьный? Безусловно, Петербург — это учебник под открытым небом. Поэтому, с точки зрения наших туристских ресурсов, этот проект для нас главный пилот», — отметил председатель комитета по туризму Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.

Планируется, что после реализации проекта, сюда ежегодно будут приезжать больше трех миллионов человек. Конечно, главной точкой притяжения должны стать знаменитые форты — объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас они проходят масштабную реставрацию. Их пока можно увидеть только с воды, но совсем скоро и пройтись по казематам военных укреплений.

«Вот этому помещению вполне можно вернуть облик одной из батарей. А вот в этих окнах-бойницах стояли орудия системы полковника Мариевского, которые были самыми дальнобойными в то время в мире», — пояснил краевед Александр Еськов.

Причальная стенка форта Кроншлот, что в переводе значит «коронный замок». Это название он получил неслучайно. Ведь, по сути, это первое фортификационное сооружение, построенное в водах Балтики для защиты Санкт-Петербурга. Форт необычной архитектуры, здесь уютная гавань, сама крепость чуть утоплена вглубь. Долгие годы это пространство пустовало. Вот и трава сегодня в половину человеческого роста. Но совсем скоро оно получит новую жизнь.

Бывшие военные крепости отдадут под общественные пространства, интерактивные площадки, здесь появятся кафе и рестораны.

Полностью проект планируют закончить к 2025 году. Параллельно с туристической инфраструктурой строят и социальную. Дороги, школы, коммуникации. Ведь «Остров фортов» — это еще и 1,5 тысяч новых рабочих мест. Территория, где комфортно жить и всегда рады гостям.

Читайте также: