Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 июля 2021, 18:15

На переговорах в Москве талибы заявили о намерении продемонстрировать миролюбие и ответственность

Непростая, прежде всего с точки зрения безопасности, ситуация в Центрально-Азиатском регионе стала предметом переговоров в Москве. В Россию приехала делегация движения Талибов. Там, откуда они прибыли, в Афганистане, давно бушует кровавая междоусобица. И стабильности не добавило ни военное присутствие американцев, ни тем более их скорый уход. Поэтому такие контакты необходимы.

Даже на встрече с журналистами, которую организовали в одном из респектабельных отелей Москвы, представители движения талибов не изменили традиционным афганским перуханам: длинным рубашкам, широким штанам и обязательному жилету поверх.

И какое бы угрожающее впечатление ни производил этот образ в телевизионных репортажах об афганских войнах последних десятилетий, талибы утверждают: они намерены продемонстрировать всему мировому сообществу свое миролюбие и ответственность. По крайней мере первые заявления прозвучали именно в такой тональности.

«Хотим сразу заявить, что предпримем все необходимые меры для того чтобы движение ИГИЛ никогда не действовало на территории Афганистана и гарантируем, что наша территория никогда не будет использоваться против стран-соседей, либо дружественных нам стран», — заявил руководитель переговорной группы Шахабуддин Делавар.

Эти заявления представители движения талибов делают от имени всего государства, хотя, по их же словам, 15% территории страны остаются вне их контроля, в том числе и Кабул, где продолжают действовать поддерживаемые Соединенными Штатами официальные власти. Однако, уже до 31 августа, как заявил президент Байден, последние американские военные подразделения должны покинуть Афганистан.

Так завершится начатая почти 20 лет назад операция под названием «Несокрушимая свобода». С тех пор столько воды утекло, что нынешний хозяин Белого дома даже не сразу вспомнил, зачем посылали войска.

«Мы были там по двум причинам. Первое… чтобы доставить Бен Ладена к адским вратам. Нам стоит оглянуться назад и пролистать историю. В 2011 году мы договорились, что завершим войну в 2014. В 2014 году решили остаться еще на год, сражались и нести потери. В 2015 — то же самое. И снова и снова. Почти двадцатилетний опыт показал нам, что принять решение воевать «еще год» — значит согласиться на вечную войну», — заявил Джо Байден.

По словам талибов, они гарантировали американцам безопасный выход. Деморализованная таким поворотом событий афганская армия, за редким исключением, сопротивления не оказывает и складывает оружие в обмен на обещание сохранить жизнь.

«В силу пренебрежения интересами афганского народа, открытого неуважения и даже презрения к афганскому народу репутация США в Афганистане упала до немыслимого уровня. Мир констатирует полное фиаско США на афганской земле по своей глубине — не по масштабам — а по своей глубине сопоставимое с фиаско с вьетнамским», — отмечает политолог Василий Кравцов.

Пожалуй, единственная провинция, где талибы столкнулись с серьезным сопротивлением — Бадахшан, населенный преимущественно этническими таджиками. Здесь талибы пытаются взять под полный контроль таджико-афганскую границу. За тем, как разворачиваются события в регионе, внимательно наблюдают в Москве.

«Что касается продолжающихся боевых действий в отсутствие политического процесса, то происходящее на территории Афганистана нас беспокоит исключительно с точки зрения возможного перелива неприятностей на территорию наших союзников. В том факте, что талибы заняли пограничные посты на границе с Ираном, на границе с Таджикистаном. Пока это происходит на территории Афганистана, мы не собираемся предпринимать никаких мер, кроме повторения наших настойчивых призывов к тому, чтобы политический процесс, который все афганцы на словах поддержали, был как можно скорее», — заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Тем не менее, рассчитывая на выполнение талибами данных ими обещаний, в Москве в то же время готовятся к любому возможному варианту развития событий. Подразделения расквартированной в Таджикистане российской 201-й военной базы приведены в состояние повышенной готовности. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей