Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 июля 2021, 21:13

В китайском городе Чжэнчжоу 12 человек погибли в затопленном поезде метро

В Китае все ждут, когда же дожди наконец прекратятся. Кадры, которые приходят из Поднебесной, как из фильма-катастрофы. И кажется, что этого не может быть наяву. Затопленное метро, утонувшие в вагонах люди, дети в детском саду, где в комнатах вода поднимается все выше и выше. Нехватка кислорода в замкнутых пространствах, где люди укрываются от большой воды. А на улицах мощные потоки, которые сметают все на своем пути. И это наводнение уже называют наводнением тысячелетия. Соболезнования семьям погибших выразил президент России в телеграмме председателю КНР Си Цзиньпину. 

Если назвать происходящее в 12-миллионном городе Чжэньчжоу одним словом, то будет слово «кошмар». Эти кадры сняты на пятой линии местного метро. Поезду с пятью сотнями пассажиров вода не дала доехать до станции. Оказавшись в ловушке, люди стояли, вытягивая шеи, чтобы не захлебнуться. Из-за нехватки кислорода было трудно дышать.

«Мы выбили стекло в верхней части вагона, чтобы впустить немного воздуха, потому что уже просто начинали задыхаться», — рассказывает женщина.

Чтобы вызволить пленников, спасателям пришлось проламывать крыши вагонов. Среагировали они быстро, но для тех, кто находился в вагоне, минуты показались вечностью. А потом пришлось еще выбираться из тоннеля по узкому проходу над бурлящими потоками воды.

«Все держались за перила вдоль туннеля. Мы держались вместе, медленно продвигаясь вперед. Вода была нам по плечи. Поток был настолько сильным, что некоторых людей просто унесло», — рассказал пассажир метро.

По официальным данным, в результате наводнения погибли 25 человек, как минимум 12 из них — в метро.

На поверхности людям немногим легче. Потоки воды несутся по улицам с огромной скоростью, забирая с собой всех и вся. Людей эвакуируют на лодках семь тысяч спасателей и две тысячи солдат. Вода заблокировала выход из детсада 150 малышам — испуганные дети ждали помощи до полуночи. Из сада спасатели вывозили их в пластиковых коробках для игрушек. Тем временем в паре кварталов 34 школьника несколько часов просидели в затопленном автобусе. Закрыты школы, больницы остались без электричества — пациентов и персонал вывозят в более-менее безопасное место. 

И все это в одном только Чжэнчжоу одной только провинции Хэнань, где за день выпала почти годовая норма осадков. А ведь стихия прошлась по нескольким провинциям, превращая в моря города-миллионники.

Во Внутренней Монголии прорвало сразу две дамбы. Результат — 22 рухнувших моста и десятки километров уничтоженных железнодорожных путей. Их пытаются латать на ходу. Отменены сотни поездов, сообщение между городами фактически остановлено. 

В тех городах, которые стихия пока не затронула или затронула несильно, принимаются дополнительные меры защиты. Почти на каждой подземной парковке почти каждого города есть мешки с песком, чтобы, если что, остановить воду. В Пекине их сейчас выложили на видное место. Но, честно говоря, когда сильно льет, это все как мертвому припарка.

Столица пока не очень пострадала — всего-то четыре сотни отмененных авиарейсов и сотня закрытых парков. Но это лето богато на погодные сюрпризы. И, по прогнозам метеорологов, небесная канцелярия собирается открыть второй фронт. Натворивший бед в Хэнани циклон идет с севера на юг. А навстречу ему на провинцию Гуандун надвигается мощнейший тайфун. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей