Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 июля 2021, 21:21

В Татарстане торжественно открыли возрожденный собор Казанской иконы Божией матери

Важное событие в столице Татарстана. Там открыли собор Казанской иконы Божией Матери на том месте, где когда-то был обретен чудотворный образ. Храм, взорванный в советское время, восстанавливали всем миром. И задача — воссоздать храм с исторической точностью — выполнена, как говорят строители, до сантиметра. Чин освящения совершил патриарх Кирилл. 

Старинный список иконы после века скитаний наконец-то дома. На крестный ход в Казань приехали верующие со всей страны. Сама чудотворная икона была обретена в Казани в конце 16 века. По преданию, ее нашла девочка Матрона. Святыня была тут же отправлена царю Ивану Грозному, а тот повелел на месте обретения основать храм.

Собор в Казани был местом паломничества миллионов верующих больше трехсот лет, однако подлинная икона была похищена в начале 20 века, ее судьба неизвестна до сих пор. Но было несколько ее списков, всего три. Среди них и ватиканский. Он был возращен в Россию в 2004 году по инициативе Папы Римского.

Казанская икона Богородицы — одна из самых почитаемых в России. До революции она была известна всему миру. Но в 30-е годы великолепный храм, где хранилась святыня, был уничтожен. На месте монастырского комплекса организовали табачную фабрику. 

«Мы сегодня с вами свидетели того, как на том месте, где не предполагалось вообще никаких проявлений религиозной жизни, освящен этот величественный кафедральный собор, как памятник духу, мужеству, силы и веры нашего народа. И как замечательно, что вместе с нами сегодня и представители исламского духовенства. Сегодня мы вместе все, как те, кто сохраняли солидарность друг с другом в трудные годы гонений, и в этот торжественный день вместе», — сказал патриарх Кирилл.

О восстановлении храма на прежнем, историческом месте заговорили в 2016-м. Сначала на площадке работали археологи, затем их сменили строители.

«Ровно пять лет назад мы во главе со святейшим патриархом Кириллом заложили первый камень в основание воссоздаваемого храма. И вот сегодня в этом величественном соборе в присутствии патриарха и высоких гостей вновь совершается божественная литургия. Столица Татарстана и наше славное Отечество вновь обрели одно из своих главных духовных святынь», — сказал глава Татарстана Рустам Минниханов.

Нечеткие старые снимки, архивные чертежи — вот и все строительные документы. Информацию собирали по крупицам. 

Архитекторами была поставлена задача — воссоздать точную копию храма. Строители утверждают, что здание до сантиметра соответствует его историческому аналогу. Решетки на окнах на старых фотографиях было не разглядеть, поэтому дизайнеры предложили свое решение. А на раскопках были найдены оригиналы, так что решетки пришлось срочно изготавливать заново. А вот брусчатка. Теперь территория возле храма выглядит точно так же, как 200 лет назад.

Собор начали возводить после окончания реконструкции мусульманской и православной святынь — Болгара и Свияжска. Все эти годы за ходом строительства следил первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Огромный храм был восстановлен силами верующих и бизнеса.

«Так мы должны обретать духовность. Это великолепная возможность в условиях нынешнего состояния общества нас только укрепляет, как вы сказали, во всю мощь, нашу всю страну и людей разных конфессий и национальностей»,  — говорит председатель попечительского совета фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев.

Во время строительства удивительная находка — пещерный храм. Он был построен в 1910 году, чтобы еще раз подчеркнуть место обретения иконы. Хорошо сохранились стены и старинные фрески, которые бережно отреставрированы.

Одну из стен пещерного храма украшает тканое полотно, над которым три года трудились 18 золотошвейных мастериц Донского монастыря. «Покров Богородицы» воссоздан по рисункам архитектора Щусева. В храме стоит обратить особо внимание и на алтарь.

«Сохранились его чертежи, собственноручные эскизы Щусева. Поскольку это было непосредственно перед событиями 1917 года, неизвестно, был ли осуществлен этот проект, но материалы художественные сохранились», — говорит научный консультант Андрей Гамлицкий.

Сегодня на освещении многие отмечали: Россия — большая многонациональная страна, где столетиями разные народы живут в мире и согласии. Открытие такого большого православного собора в Татарстане символично. 

«Самые важные ценности для всех едины. Это любовь к ближнему, забота о своей семье, честный труд, стремление к справедливости. И я уверена, что освящение этого чудесного собора в самом сердце Казани станет очередным шагом для сохранения единства, доверия, взаимопонимания между народами. Это то, чем по праву гордится наша страна», — сказала председатель Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Для паломников храм открылся уже сегодня. К чудотворному списку иконы очередь из верующих. Все желающие смогут попасть и к месту обретения иконы, в пещерный храм. По воскресеньям там будут совершаться молебны.

Читайте также: