Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 июля 2021, 21:38

Нани Брегвадзе юбилей отмечает на сцене

Королева романса, царица эстрады, непревзойденная Нани Брегвадзе отмечет сегодня день рождения. Первые ноты — и любители музыки сразу же узнают мягкий, обволакивающий голос. А ее песня «Снегопад» как гимн всем женщинам мира. И даже странно слышать сейчас, что певицей сладкоголосая Нани становиться не собиралась. Но, к счастью для ее поклонников, стала. 

После того как эту песню спела Нани Брегвадзе, в Советском Союзе, кажется, не осталось сомнений: желание женщины — закон. Об этом теперь пелось из каждого утюга. А в Ленинграде даже открыли новый ресторан, который так и назывался — «Если женщина просит».

Сейчас мы говорим «Снегопад», а подразумеваем Брегвадзе. А ведь изначально эту песню композитор Алексей Экимян писал для другой исполнительницы. Ее пела армянская оперная дива Раиса Мкртчан, потом Валентина Толкунова. Брегвадзе долго отказывалась: ну где она и где романсы?! Теперь и сама может дать ответ.

«Русские композиторы, которые писали романсы, они для нас писали, для грузин. Это точно», — говорит Нани Брегвадзе.

Русским романсам она придала грузинской изысканности. Пела их с пряным тембральным акцентом и нежным, как сейчас скажут, брегвадзевским пиано.

«Я искала какие-то новые штрихи. Мелизмы были у меня, я их убрала. Сладость это в опере хорошо, а в пении очень часто, когда это делаете, плохой вкус», — говорит певица.

А ведь певицей Брегвадзе быть не собиралась.

«Вокал я не учила. Фортепиано. Хорошо, что я не стала пианисткой, а то сидела бы дома», — шутит она.

В 1957 году на Всемирном фестивале молодежи на ее голос обратил внимание Леонид Утесов, выходит, напророчив: из этой девочки получится хорошая певица. А всего через семь лет ей рукоплескал уже сам Шарль Азнавур. Леонид Брежнев, говорят, при знакомстве с ней шутил: Нани, смотрите, я специально снял обручальное кольцо, чтобы Вы подумали — я холост.

«Какой я счастливый человек, что меня так любят», — говорит Нани Брегвадзе.

Ее называют королевой русского романса, первой леди грузинской эстрады. С ансамблем «Орэра» Брегвадзе объездила более 80 стран. Шестеро завидных женихов Грузии и она. Конечно, ни о каких неуставных отношениях и речи быть не могло. В коллективе ее даже называли мужским именем — Шалико. Но верить в это ее фанаты отказывались и так долго приписывали ей роман с Вахтангом Кикабидзе, который солировал в группе, что в конце концов их стали просто считать мужем и женой.

В интервью нашей съемочной группе Брегвадзе скажет: спрашивают об этом до сих пор.Любовь была, но только в кино. Вот и афиша на стене в ее доме как невымышленный эпизод вымышленной истории.

Ни одну песню она не поет одинаково дважды. Говорит, романс, как хорошее грузинское вино, с годами должен становиться только лучше. И в свои 85 она готова это доказать в Кахетии, где в свой юбилей она на сцене.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей