Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 июля 2021, 21:33

Авиасалон МАКС в подмосковном Жуковском открыт для всех желающих

С сегодняшнего дня Международный авиасалон МАКС-2021 в Жуковском открыл двери не только для специалистов. Все желающие могут оценить масштаб военной и гражданской экспозиции. И одно из самых ярких зрелищ — пилотажные группы из разных стран, которые в небе показывают свое мастерство. И «Соколам России» равных нет. 

С Казанского вокзала на электричке. Первые посетители с утра пораньше, несмотря на будний день. Одни в отпуске, другие специально брали на работе выходной. Показывают QR-код — привиты. Кто-то специально сдавал ПЦП-тест.

«Основная цель — это Ил-114-300, региональный самолет, который планируется для развития региональных перевозок», — говорит Михаил Котляров.

Вот он — новый региональный пассажирский самолет Ил-114-300. Его можно увидеть как на земле, так и в небе, во время демонстрационного полета.

«Он неприхотлив. Он создан как раз для российских условий, для грунтовых полос, заснеженных полос. То есть там, где действительно самолет испытывает большие нагрузки, там, где не хватает аэродромной инфраструктуры или она не предусмотрена», — рассказал управляющий директор ПАО «Ил» Сергей Ярковой.

На стоянке пассажирские самолеты, истребители, санитарные вертолеты. Увидеть все и целого дня, кажется, мало.

Новейший российский легкий истребитель пятого поколения. Это единственный павильон, куда сегодня обычным зрителям вход пока что закрыт, допустят всех только в выходные. Здесь сегодня работают официальные делегации, потому что каждый хочет не просто увидеть презентацию, но и, что называется, прикоснуться. К самолету буквально очередь. Каждый хочет подняться и заглянуть в кабину. Неподдельный интерес. С прессой иностранные делегации не общаются. Тут уж дела коммерческие. Кстати, о ценах. Известно, что однодвигательный истребитель будет стоить от 25 до 30 миллионов долларов. Подобные зарубежные машины в два, а то и в три раза дороже.

«Это малозаметный истребитель, который действительно выступает конкурентом зарубежным самолетам пятого поколения. Он спроектирован в беспрецедентно короткий срок. Это удалось сделать благодаря применению суперкомпьютерных технологий и благодаря тому, что мы используем научно-технический задел, оставшийся от самолета Су-57», — отметила официальный представитель компании «Сухой» Анастасия Кравченко.

Рев, который заглушает все вокруг. В небе российский истребитель пятого поколения Су-57. Буквально с оглушительным успехом. Тут уж действительно первым делом самолеты, а девушки, они здесь, под крылом истребителя. Говорят, во-первых, это просто красиво.

«Фантастическая машина, красивая безумно», — отметила Мария Нестерова.

«А мне понравились истребители», — говорит Саша Нестеров.

Саша Нестеров в восторге от боевых машин. Конечно, с такой фамилией как тут не полюбить авиацию! Петр Николаевич Нестеров — основоположник высшего пилотажа. Вот, кстати, «Стрижи» в небе над Жуковским выполняют петлю Нестерова на истребителях МиГ-29. Синхронно. Расстояние между самолетами всего один метр. Фигуры высшего пилотажа, разлет.

Зрители на траве аэродрома почти как в кинозале. Российские авиационные группы приковывают взгляды зрителей. Невозможно оторваться. Настоящее искусство да еще на таких скоростях! Пилотажная группа «Соколы России» на тяжелых истребителях Су-35С показывают элементы воздушного боя.

МАКС открылся для посетителей уже сегодня, а не как раньше, в выходные. Это антиковидные меры — чтобы развести потоки. Ясно, что желающих увидеть авиановинки и зрелищное шоу в небе будет много. Вход открыт для всех желающих до воскресенья, 25 июля.

Читайте также: