Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 июля 2021, 21:00

Россия подала жалобу на Украину в Европейский суд по правам человека


Терпение иссякло, выход из ситуации такой — Россия впервые в своей практике подала жалобу в Европейский суд по правам человека на другое государство. В иске, в частности, требования разобраться, почему Украина дискриминирует русскоязычных жителей, запрещая им говорить на родном языке. 

Несоблюдение прав человека, война против мирных жителей Донбасса, убийство людей в Доме профсоюзов в Одессе, перекрытие пресной воды для жителей Крыма — это далеко не полный перечень действий украинских властей, которые совсем не сочетаются с подписанными Минскими соглашениями и со здравым смыслом. 

300 страниц. И это все — одна жалоба, с датами, цифрами, конкретными примерами. Россия впервые воспользовалась такой возможностью и подала межгосударственную жалобу в Европейский суд по правам человека. Иск к Украине.

«Москва последовательно придерживалась позиции, что привлечение судебных инстанций — это крайняя мера, которая может быть задействована лишь в исключительных случаях. Но всякому терпению наступает конец. Мы рассчитываем, что ЕСПЧ проявит независимость, аполитичность при рассмотрении российской жалобы», — сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Суть претензии: официальный Киев регулярно на государственном уровне нарушает права граждан и попирает базовые свободы, в том числе такие основополагающие, как право на жизнь. Объем документа, конечно, впечатляет, но не удивляет.

«Говорить о соблюдении прав человека на Украине с 2014 года вообще очень трудно. Начиная с насильственного захвата власти, с государственного переворота, в ходе которого погибли более ста человек. Потом все это переросло в националистический террор по всей Украине. Гражданская война. Только по официальным данным там 13 тысяч погибших», – комментирует военный эксперт Евгений Бужинский.

Официальный Киев, как подчеркивается в жалобе в ЕСПЧ, не только не пресекал действия националистов, но и покрывал их. Реальных расследований их преступлений не было, что зафиксировано в многочисленных докладах международных организаций. Иск в ЕСПЧ «Россия против Украины» – это официальное название – как летопись деградации целого государства.

Несогласным с новыми порядками власти объявили войну. Армия Украины развернула полномасштабные боевые действия против населения собственной страны в Донецкой и Луганской областях.

«Еще в конце мая 2015 года Верховная рада приняла постановление. Оно звучит так – об утверждении заявления об отступлении Украины от обязательств, определенных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. То есть они сами себе разрешили в Донбассе творить беспредел правовой», – говорит советник руководителя Центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Андрей Бедило.

Тысячи мирных жителей погибли, десятки тысяч стали беженцами. Не соглашаться с политикой новых украинских властей стало опасно для жизни. Сожженные заживо в Доме профсоюзов в Одессе – тому подтверждение. Тех, кто пытался спастись из огня, выпрыгивая из окон, добивали на улице.

«Вот здесь упал мой ребенок, мой сыночек», — рассказывает Раиса Жульков.

Раиса Жулькова, мать погибшего Александра Жулькова, знает убийцу своего сына: «Убийца ходит на свободе до сих пор. Ходияк убил моего ребенка и еще троих».

Ходияк оказался на скамье подсудимых, но неторопливое расследование дела продолжается до сих пор. Еще немного, и закончится срок давности по привлечению к ответственности. В одесском Доме профсоюзов погибли почти 50 человек. За это преступление никто не понес наказания, хотя прошло семь лет.

Столько же прошло и с катастрофы пассажирского «Боинга» «Малайзийских авиалиний». Ответственность за гибель 298 человек на его борту в жалобе в ЕСПЧ тоже возлагается на Киев.

«Украина не закрыла воздушное пространство над зоной ведения боевых действий. Она обязана была это сделать, но по каким-то причинам не сделала. Существуют разные теории, начиная от простой жадности, что, дескать, были бы потеряны коммерческие платежи за обслуживание пролетающих рейсов», – поясняет военный эксперт Евгений Бужинский.

Вооруженные силы Украины сознательно стремились усугубить на непокорных территориях гуманитарную катастрофу. Например, указывается в жалобе в ЕСПЧ, регулярно мишенью для украинских артиллеристов становилась Донецкая фильтровальная станция, которая снабжает жителей города питьевой водой.

«Перекрытие воды из мести» украинские власти используют охотно. После воссоединения Крыма с Россией официальный Киев без предупреждения в одностороннем порядке остановил подачу пресной воды по Северо-Крымскому каналу.

«Это уже отдает геноцидом крымского населения. Попытка лишить Крым энергоснабжения и другие деяния, которые проводила Украина, официально ее власти. При этом она продолжает постоянно говорить, что Крым украинский, эти граждане — украинцы, но воду мы им перекроем, электроснабжение перекроем, финансовые потоки туда тоже перекрыты. Люди на юго-востоке Украины не получают украинских пенсий, социальных пособий», — говорит директор бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

Украина – многонациональная страна. Примерно треть населения считает русский язык родным. Но государство планомерно проводит политику дискриминации по языковому признаку.

«Они вводят понятие "коренной народ", в котором нет русских, никаких больших народов, которые населяют Украину. Они крымчаков, краимов, крымских татар внесли, а других нет. Тотальная украинизация. Все средства массовой информации должны полностью вести контент на украинском языке, должен превышать 90%», – продолжает советник руководителя Центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Андрей Бедило.

Русскоязычным телеканалам перекрывают вещание. Затруднена работа всех информационных ресурсов, которые ретранслируют любую точку зрения, кроме официальной. А уж критиковать украинские власти и вовсе смертельно опасно. Журналистов убивают: Павла Шеремета взорвали, Олеся Бузину застрелили. Стоит ли говорить, что убийц не нашли.

В жалобе в ЕСПЧ подробно перечислены те положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которые нарушила Украина, по мнению Генеральной прокуратуры России, иск подала она. Официальные украинские власти грубо и систематически, что важно, нарушают право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, на свободу выражения мнения, игнорируют запреты на пытки и дискриминацию.

«Российская Федерация заявила ходатайство о введении обеспечительных мер с требованием о незамедлительном прекращении Украиной продолжающихся до сих пор нарушений», – сообщил уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека, начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ Михаил Виноградов.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что цель жалобы — защитить интересы украинцев и наших соотечественников, которые страдают от произвола украинских властей.

«Для ЕСПЧ это момент истины: либо он признает перечисленные нарушения и окажется состоятелен как институт, либо нет смысла в его существовании», — заявил Вячеслав Володин.

Как показывает практика, рассмотрение межгосударственных жалоб – процесс не быстрый, занимает несколько лет.

«Суд вначале должен решить, какие незамедлительные меры должны приниматься, чтобы украинские власти перестали совершать в дальнейшем эти события, а дальше будет рассматривать по существу все жалобы и считать, какие приемлемые, а какие неприемлемые», — говорит заведующий кафедрой международного права Российского университета Дружбы народов Алан Абашидзе.

В соответствии с регламентом, если страна не выполняет решение суда, она может быть исключена из Совета Европы.

Читайте также: