Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 июля 2021, 21:42

День рождения отмечает легендарная французская певица Мирей Матье

Живу на сцене — так говорит о себе звезда французской и мировой эстрады Мирей Матье. В ее творческой копилке более тысячи песен, 140 миллионов проданных дисков, работа с великими композиторами современности. Сейчас Мирей Матье полна планов, ждет, когда можно будет приехать с концертами в Россию, и ее легендарный голос по-прежнему чист как горный хрусталь. 

Интервью прямо в день рождения — такое бывает очень редко. Но для российских журналистов исключение. Тем более что утром ей передали поздравления от российского президента.

«Я очень горжусь и польщена, что сам президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил меня с днем рождения», — призналась певица.

Впервые Мирей Матье приехала в нашу страну в 1967-м, почти сразу после ее феноменального дебюта на французском телевидении. Ее сравнивали с Эдит Пиаф, но ей хватило сил и таланта стать собой.

«Вы знаете, мне вначале нужно было учиться буквально всему: нотной грамоте, движению, манерам. Мне наняли преподавателей по речи. Для меня все было с нуля», — рассказывает Мирей Матье.

Папа — каменотес, мама — домохозяйка, 13 братьев и сестер. Девочка из очень бедной многодетной семьи, которая не доучилась в школе и еще недавно клеила конверты на бумажной фабрике, теперь диктовала моду. Для нас она моментально стала символом французского шансона и шика. Тысячи стриглись и одевались под Матье. Хотя сама она пробовала разные образы. Но это на фотосессиях, а на сцене всегда была со своей легендарной прической, которую французы называли «шампиньон».

Она поет на французском, английском, немецком, китайском, японским. Даже на латыни. Но с особым удовольствием на русском.

«О, это такая история любви с Россией, большая и долгая», — говорит певица.

Тогда, в 2013-м, на фестивале военных оркестров, талисманом которого она является, холодный ветер и дождь пронизывали до костей. Но она отказалась даже от зонта.

«Это же такое счастье, такое удовольствие, что я совершенно забыла тогда про дождь», — говорит Мирей Матье.

Матье несколько раз приезжала в Россию с мамой. Было трогательно видеть, как она заботится о ней. Певица никогда не была замужем, у нее нет детей. Она сделала выбор в пользу карьеры.

«Моя мама очень любила Россию, и когда я представляла ее публике, ей устроили стоячую овацию. Для нее это всегда был подарок — приехать к вам. Она очень любила тут бывать», — рассказывает Мирей Матье.

Один из своих последних дисков она посвятила маме. Он начинается с Первого концерта Чайковского, на который были положены слова колыбельной.

«Я должна вам сказать, что я давно его задумала. После того, как моя мама умерла, это было огромное потрясение для меня. Мой траур по ней никогда не закончится. Видите, когда я о ней говорю, я всегда плачу», — говорит певица.

Обычно на семейные праздники у Матье собирается человек 40 — братья, сестры, племянники, племянницы. Но из-за пандемии это невозможно. Она и сама теперь нечасто выходит из дома. Так что юбилей пройдет сегодня в самом узком семейном кругу. В ожидании, когда откроют границы и можно будет снова петь и быть счастливой.

«Вы знаете, года идут, а я их не замечаю. Другие говорят: о, время летит, мы уже не те. Я — нет. Я смело смотрю в будущее. И жду сейчас с нетерпением, когда все это закончится и я смогу поехать в Россию с концертом, потому что я на сцене живу», — признается она.

Читайте также: