Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 июля 2021, 21:47

Подопечным благотворительного фонда «Подсолнух» нужна помощь зрителей Первого канала

7375 — эти простые цифры дарят надежду на новую жизнь, на то, что все будет хорошо и люди не одиноки в этом мире со своими горестями. Уникальный проект Первого канала, который объединил миллионы человек, желающих помочь тем, кому это действительно нужно. 

В эфире программы «Время» мы рассказываем нашим зрителям о фондах, которые не оставляют в беде своих подопечных, чтобы вы понимали суть их работы, чтобы вы видели, как можно взять и все изменить. Сегодня речь пойдет о фонде «Подсолнух». Он помогает тем, кто страдает первичным иммунодефицитом. Маленький Савва не знает, что есть эти четыре спасительные цифры — 7375. Но мы-то знаем!

Об этом знают только родители и врачи — у Савелия есть настоящий, пускай и невидимый, скафандр, он бережет его от болезней и вирусов. Его защитная оболочка — это современные дорогие лекарства, восполняющие иммунодефицит. Своего иммунитета у малыша нет с рождения.

«Все эти мучения с самого рождения — больницы, больницы, уколы. Может быть, поэтому он такой у нас немножко нервный, постоянно плачет», — говорит Людмила Болдырева.

Эти хрипы, плач, бессонница, плохой аппетит доводили родителей Саввы до отчаяния. Малыш был словно тряпичная кукла. Каждый месяц болел — высокая температура и пневмония. А однажды на руках у мамы просто перестал дышать.

«Я помню даже его глаза в этот момент, когда это было. Он на меня смотрел так растерянно, а я ему машу: нет, я не могу ничего сделать. А сама его трясу, вниз головой держу. Не очень охота туда, каждый раз в эти моменты возвращаться. Боишься потерять ребенка своего. Потому что это все, это паника, это ужас», — говорит Людмила Болдырева, мама Савелия Болдырева.

Вот медсестра снова надеется найти на ручке у Саввы венку, чтобы можно было вводить через капельницу обычный иммуноглобулин. Но ничего не выходит — такая врожденная особенность. И даже простые уколы для Саввы — целое испытание.

«Колют в голову, постоянно голова синяя после уколов. По 30-40 минут его мучают все время», — рассказывает Людмила Болдырева, мама Савелия Болдырева.

Но как же вовремя в их жизни появился фонд «Подсолнух». Ведь Савве не только поставили точный диагноз — первичный иммунодефицит, но и всем миром решили собрать почти восемь миллионов рублей на импортный, специальный иммуноглобулин, который вводят не в вену, а под кожу, в живот. Это именно то, что спасет мальчишку.

Колоть лекарство в животик родители подопечных фонда «Подсолнух» учатся по всей стране. А врачам в регионах приглашенные фондом специалисты объясняют, как выявить эту сложную генетическую поломку. «Подсолнух» не только собирает деньги на редкие лекарства и арендует квартиры для семей, приезжающих на обследование в Москву. Юристы фонда помогают получать положенное лечение.

«Достаточно просто провести, что называется, за руку пациента, обойти много инстанций, пройти определенные процедуры, врачебные комиссии. Зачастую и врачи не знают, как устроена система. И вот здесь как раз задача фонда — и пациентам, и медицинскому сообществу рассказать, что нужно делать для того, чтобы добиться льготного обеспечения», — говорит управляющий директор благотворительного фонда «Подсолнух» Ирина Бакрадзе.

Савелию почти два годика, но помочь ему прожить еще много счастливых дней может каждый из нас. Это так просто — отправить СМС с любой суммой на короткий номер проекта Первого канала «Всем миром 7375». Главное — подтвердить перевод ответным СМС. А еще можно прямо сейчас навести камеру смартфона на QR-код внизу экрана и перейти на страницу сбора помощи для подопечных фонда «Подсолнух».

«Такую колоссальную работу на самом деле вы делаете И вы с каждым общаетесь, и вы каждого поддерживаете, и даете каждому совет, и даете надежду, что мы можем получить все эти необходимые нам препараты», — говорит Людмила Болдырева, мама Савелия Болдырева.

«Мама со мной рядом, в больницах, она всю себя отдала, мне кажется», — рассказывает Джавид Абдуллаев, подопечный благотворительного фонда «Подсолнух».

Фонд «Подсолнух» своих не бросает, даже когда они взрослеют. Первичный иммунодефицит не лечится. Можно лишь поддерживать здоровье и любить жизнь. В больницах Джавид провел все детство. А смерть друга с таким же диагнозом подсказала: нужно помогать тем, кто младше, кто только начал бороться за жизнь.

«Мне хочется их поддерживать. Я понимаю, насколько это трудно. Ты можешь им объяснить, что сейчас трудно, неприятно, но нужно немного потерпеть», — рассказывает Джавид Абдуллаев, подопечный благотворительного фонда «Подсолнух».

Каждый день Джавид пытается провести среди людей, использует любую возможность общаться с друзьями. Потому что новый день для него как чудо. Но прямо сейчас болезнь опять атакует. И срочно нужен курс мощных препаратов за три с половиной миллиона рублей, чтобы спасти легкие Джавида, чтобы этот добрый и улыбчивый парень мог дышать и мечтать дальше.

«Семья, работа… Как бы это обычно не звучало для кого-то, для меня это было бы хорошо, для меня это мечта. Мне кажется, в этом и счастье — в этой беготне, в мелких деталях», — говорит Джавид Абдуллаев.

После осмотра врачей Савва помчался домой, в Липецк. И там будет ждать заветное лекарство.

«Может быть, и садик у нас впереди, и школа. И он сможет учиться там, общаться с другими детьми. Мы даже уже думаем о том, что у него будет невеста», — говорит Людмила Болдырева.

Каждый подопечный фонда «Подсолнух» сейчас верит в нашу помощь всем миром. И уже одно это дает им силы жить и улыбаться.

Чтобы помочь Савве и другим подопечным фонда «Подсолнух», можно отправить СМС на короткий номер 7375 и написать любую сумму пожертвования в рублях. Если вы напишете такие важные слова — «ВСЕМ МИРОМ», то отправится фиксированная сумма — 75 рублей. Важно подтвердить перевод, если это потребуется. 

Все о проекте и результатах сборов есть на сайте Первого канала в специальном разделе «Всем миром 7375»

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей