Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июля 2021, 21:09

В Японии красочной церемонией официально открылись XXXII летние Олимпийские игры

Самые необычные — под знаком COVID-19 — Игры в мировой спортивной истории стартовали. В Токио состоялась церемония открытия Олимпиады — 2020. Без зрителей, без полного состава команд, идущих по стадиону, максимум по шесть человек от страны, зато было по два знаменосца и новый девиз: «Быстрее, выше, сильнее, вместе!» Съемочные группы Первого канала работали на стадионе в Токио.

В современной истории подобного еще не было и, может, не повторится уже никогда. 70-тысячный стадион — и ни одного болельщика. Несколько сотен журналистов и десятков официальных лиц. Такова цена проведения игр в пандемию, пусть и с опозданием на год.

Удар COVID-19 — именно об этом начало церемонии открытия. Японская чемпионка по боксу Ариса Цубата в одиночестве, в известной каждому самоизоляции, готовится к Играм, на которые спустя год ей не суждено будет отобраться. Эта композиция — о силе спортивного духа, ведь японка продолжает готовиться к следующей Олимпиаде, несмотря ни на что.

На стадионе появляются президент Международного Олимпийского Комитета и император Нарухито. Японский монарх — почетный покровитель Игр. Государственный флаг. Среди знаменосцев спортсмены, артисты и Мисуки Асаба, она — врач. Так японцы благодарят медиков. А спустя несколько минут на арене танец, который даже сложно представить в атмосфере полного стадиона. Эта пронзительная композиция посвящена тем, кого забрала пандемия. Практически в самом начале церемонии открытия Олимпийских игр — минута молчания.

Однако тишину на арене нельзя назвать абсолютной, и вот почему. Вокруг стадиона сегодня проходили митинги протеста. Это были люди, которые не согласны с проведением Олимпиады даже с опозданием на год. И в тот момент, когда на стадионе становилось тихо, были слышны крики с улицы.

Японцы в своем большинстве были против проведения Игр даже спустя год пандемии, однако сейчас обратного пути уже нет, и церемония открытия продолжается. Приходит время встречать олимпийцев.

Вот, например, в очереди на выход — спортсмены из Азербайджана. Неподалеку от них команда Армении. Всего на церемонии открытия олимпийцы из 206 стран. Спортсмены с отрицательными тестами и температурой не выше 37,5. Все проверены перед выездом из олимпийской деревни. И, конечно, все в яркой парадной форме, пошитой специально к Олимпиаде.

Вот лидер нашей сборной, саблистка, олимпийская чемпионка Рио Софья Великая. А это собирается гандболистка Анна Сень, тоже золото Рио! Впрочем, кого только из наших в Токио нет. Как видно, шествие спортсменов стартовало еще в олимпийской деревне. До стадиона — автобус, рассадка антиковидная. У арены — приветливые волонтеры.

В олимпийской очереди россияне согласно японскому алфавиту под номером 77. Еще чуть-чуть, и вот она, наша сборная, в центре главного спортивного праздника мира.

Как показала практика, даже пустые трибуны не способны испортить момент, которого спортсмены ждали пять лет. Кстати, у некоторых на стадионе все же была группа поддержки. Срывали глотки 3,5 тысячи журналистов.

Германию приветствовал глава МОК немец Томас Бах. Французов — приглашенный в Токио президент Макрон. Ну а японцев, которые по праву хозяев игр шли последними, император Нарухито. Под музыку известных во всем мире японских видеоигр вроде Sonic прошли шесть тысяч спортсменов. С 2021 года их объединяет новый олимпийский девиз: к традиционному «Быстрее, выше, сильнее» добавилось «вместе».

А еще накануне этих игр МОК переписал олимпийскую клятву — в ней теперь тоже есть слово «вместе». И теперь ее произносят не по одному спортсмену, тренеру и судье, а по два — мужчины и женщины.

И снова Япония рассказывает о себе — почти две тысячи дронов над стадионом собираются в эмблему «Токио — 2020», которая в следующее мгновение превращается в гигантскую планету Земля под аккомпанемент многоголосого хора, который исполняет Imagine Джона Леннона — неофициального гимна олимпиад.

Церемония близится к завершению. Президент Международного Олимпийского Комитета передает слово японскому императору: «Я с большим благоговение и честью, предоставленной мне, я объявляю Олимпиаду в Токио открытой».

Остается поднять олимпийское знамя — на стадион его выносят спортсмены со всего мира и передают японским подросткам, проявившим себя в минувшем году в борьбе с пандемией. Ну а вознести над стадионом флаг имеют право только солдаты почетного караула.

Над ареной бумажные голуби — предвестники мира, что предвещает скорое зажжение олимпийского огня. Но пока что еще немного истинно японского шоу. Спортивные пиктограммы — это ведь здешнее изобретение олимпиады 1964 года. И вот их сегодняшнее прочтение.

Ну а это — японцы шутят. И заодно знакомят мир с Токио. Небоскребы, мосты, перекресток Сибуя — 2,5 тысячи пешеходов в минуту. Ну и, конечно, традиционный японский театр Кабуки. Костюм, кстати, весит порядка 60 килограммов. Это последний элемент шоу. Настало время встречать олимпийский огонь. Он пережил самое долгое путешествие в истории игр. Все-таки пламя было зажжено еще год назад.

Японцы добавили моменту уникальности: в факеле горит водород — самое экологическое топливо в мире. Огонь передают друг другу легендарные олимпийцы и паралимпийцы, врачи и медсестры, мужчины, женщины и дети, то есть, как и задумано олимпийским движением, вместе. Ну а право зажечь олимпийскую чашу получила первая ракетка мира из Японии, теннисистка Наоми Осака.

Японцы разместили олимпийский огонь на миниатюре всемирно известного символа Страны Восходящего Солнца — Фудзиямы. Так в июле 2021 года началась Олимпиада Токио — 2020.

Если вы не смогли увидеть церемонию открытия в прямом эфире, то сразу после программы «Время» на Первом канале — повтор этого спортивного зрелища.

Вся Олимпиада в Токио — смотрите онлайн

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: