Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июля 2021, 21:23

В российские регионы начата поставка «Спутника Лайт», который используется для ревакцинации

Какие нужны шаги, чтобы эффективно противостоять COVID-19. Об этом 23 июля говорили на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом. Цифры по заболеваемости по-прежнему значительные. В России за сутки выявили 23 тысячи 811 случаев. Из них в Москве — 3 тысячи 425. Набирает обороты массовая вакцинация и ревакцинация.

При минус 25 градусах в цехах-холодильниках готовят к отправке особо ценный груз. Это однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» — эффективная при всех мутациях коронавируса. И рекомендованная Минздравом для повторной вакцинации. Сегодня по регионам распределили партию в полмиллиона доз.

«Уже произведены отгрузки вакцин в Краснодарский край, Иркутск, Казань, Московскую область, Ростов-на-Дону, Ставрополье. На сегодня запланированы отгрузки во все остальные субъекты федерации, в том числе и более удаленные — Приморский край, Сахалинская область, Чукотский автономный округ», — сообщил заместитель генерального директора холдинга «Нацимбио» Владимир Котович.

С каждым днем объемы поставок «Спутника Лайт» в регионы будут увеличивать — прозвучало сегодня на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом во главе с Михаилом Мишустиным.

«Что касается вакцинации, пожалуйста, активнее работайте с регионами, с губернаторами, оказывайте все необходимое содействие, чтобы и у граждан по всей стране была возможность сделать прививку. Это должно быть просто и удобно, чтобы не приходилось ждать в очередях или записываться за месяц», — подчеркнул глава правительства.

Почти вдвое за последнее время выросли темпы вакцинации в стране, сообщил премьер. Первый компонент, по данным главы Минздрава, получили около 35 миллионов россиян. Этого все еще мало для победы над коронавирусом — если в Москве и Московской области темпы роста заболеваемости идут на спад, то врачам в регионах нужна неотложная помощь.

«В настоящее время пациенты, требующие использования тяжелого оборудования, реанимационного оборудования для оказания медицинской помощи, возрастает, и нагрузка, конечно, на реанимационные отделения высокая. Отделений достаточно мест для реанимации достаточно, мы в том числе сейчас направляем бригады врачебные в регионы, где особо в этом нуждаются», — сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова вышла на связь из Крыма, который еще недавно из-за наводнения был зоной ЧС и где опасались вспышки инфекционных заболеваний. По словам Поповой, этот риск удалось предотвратить.

«Не были допущены никакие эпидемиологические осложнения, а сегодня прошло уже больше 30 дней, это максимальный инкубационный период для всех возможных инфекций, и сегодня я готова Вам доложить о том, что эпидемиологические проблемы здесь исключены и их удалось избежать в результате вот слаженных действий различных ведомств очень своевременных, но и очень, конечно же, масштабных», — рассказала глава Роспотребнадзора.

Кроме того, в Ялте в ближайший месяц откроют современный высокотехнологичный лабораторный комплекс, заявила Попова. Скорость и объемы тестирования за счет него кратно вырастут. Однако не только в Крыму — во всей стране премьер потребовал увеличить масштабы диагностики.

«Необходимо продолжать тестирование на выявление инфекции. К сожалению, эта работа не везде ведется на достаточном уровне. Есть и отстающие регионы. Хочу еще раз обратить внимание, руководителям субъектов Российской Федерации надо наращивать объемы тестирования до уровня, который соответствует установленным требованиям Роспотребнадзора», — сказал Михаил Мишустин.

Возможность обсудить тему вакцинации с министром здравоохранения сегодня была у молодежи — участников проекта российского общества «Знание». Один из самых главных вопросов в преддверии начала учебного года — пустят ли детей за парты, если не будет прививки?

«Никаких требований по вакцинации детей и допуску к обучению мы не планируем, это четкая позиция медсообщества», — сообщил Михаил Мурашко.

Что касается абитуриентов и студентов, которым уже исполнилось 18, по словам Мурашко, для них пройти вакцинацию — «правильная позиция». Чтобы не выбывать из учебного процесса.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей