Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 августа 2021, 15:12

Запрещенное в России движение «Талибан» объявило о временной приостановке вылетов из аэропорта Кабула

Воздушную гавань афганской столицы сейчас контролируют американские военные. Хотя контролем это можно назвать лишь с большой натяжкой. Талибы подошли непосредственно к территории аэропорта и несколько раз стреляли в воздух, чтобы отогнать толпу. Накануне несколько человек погибли, зацепившись за фюзеляж американского военно-транспортного самолета. Эти кадры, предположительно, были сняты одним из тех, кто летел внутри. 

А сегодня появились сообщения о стрельбе из американского вертолета над одним из районов Кабула. В результате погибли трое. Десять человек получили ранения. 

Даже американская пресса называет происходящее позором и паническим бегством. Джо Байден вынужден оправдываться: «Если уж на то пошло, события последней недели показали, что решение закончить военное присутствие США в Афганистане было верным. Американские военные не должны сражаться и умирать на войне, на которой не готовы сражаться сами афганцы».

Как заявил сегодня Сергей Лавров, наша страна будет взаимодействовать с политическими силами в Афганистане только в том случае, если они не связаны с террористами. Министр также подчеркнул, что навязывать афганцам какие-либо формы правления извне контрпродуктивно. Одновременно Россия уже выступала с предложением создать алгоритм международного взаимодействия по Афганистану — например, на случай эвакуации в кризисных ситуациях — и обращалась с такой инициативой к НАТО. Но там к ней остались безучастны.

Читайте также: