Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 сентября 2021, 18:06

На выборах в Госдуму уже проголосовали президент, глава правительства и многие министры

Высокая явка сегодня среди руководителей государства. Владимир Путин, который пока работает в самоизоляции, проголосовал и  сделал это в электронном формате из своей резиденции в Ново-Огареве. Свой выбор уже сделал министр обороны, глава правительства, многие министры, а также руководители политических партий. И это только первый день из трех.

В Москве был поздний вечер вчера, когда сегодня утром открылись первые избирательные участки в самом восточном регионе России. И не успела отзвучать мелодия государственного гимна, как первые избиратели опустили в урны заполненные бюллетени.

«Уже скорее отдать свой голос и со спокойной душой уехать на выходные куда-нибудь за город», — говорит одна из проголосовавших.

Надо сказать, это стремление объединило всех, кто пришел голосовать в пятницу во всех регионах страны, независимо от политических предпочтений.

Удобство трехдневного голосования, впрочем, хоть и важный фактор, но далеко не первостепенный. Все же главная задача — избежать очередей и риска заражения коронавирусом. Голосование по поправкам в Конституцию и осенние выборы 2020-го доказали эффективность такого подхода. Так что санитарные меры соблюдают столь же строго, как и избирательное право.

В каком-то смысле самое антивирусное голосование проходит в семи регионах, жители которых получили возможность голосовать онлайн. Надо было только до 13 сентября подать заявку через «Госуслуги». Этой возможностью воспользовался и глава государства, а вместе с ним больше двух с половиной миллионов избирателей. Каждый получил доступ на свой виртуальный и полностью защищенный избирательный участок.

«Дорогие друзья, сегодня в нашей стране началось трехдневное голосование по выборам депутатов Государственной Думы восьмого созыва. Как видите, в условиях санитарных ограничений, карантина я исполнил свой гражданский долг в онлайн, в электронном формате. Такая система голосования применяется во многих странах мира, неоднократно применялась и в Москве. На этот раз граждане в семи субъектах Российской Федерации могут воспользоваться этим сервисом. В целом рассчитываю на вашу активную жизненную позицию, сделайте свой выбор», — сказал Владимир Путин.

По примеру президента возможностями голосования онлайн воспользовался и глава правительства. Свой выбор он также сделал на рабочем месте.

«Все просто, понятно, а главное — удобно. Спешить никуда не надо, буквально делаешь выбор одним кликом. Хочу обратиться ко всем гражданам России: примите участие в выборах. От вашего голоса многое зависит. Голосование на выборах депутатов Государственной Думы очень важно для всех нас. Мы, граждане России, в эти дни определяем, какой будет наша жизнь, наша страна, наше будущее. Я свой выбор сделал, сделайте его и вы», — сказал Михаил Мишустин.

Призыв услышали и в кабинете министров. Глава оборонного ведомства Сергей Шойгу, как человек военный и дисциплинированный, проголосовал одним из первых. Для этого приехал в 45-ю отдельную бригаду спецназа ВДВ в Кубинке. Заодно пообщался и сфотографировался с будущими военными. Российская армия, как и вся страна, голосует тоже три дня. Впрочем, с поправкой на военную дисциплину, большинство солдат и офицеров не стали откладывать выбор на последний день.

«Голосуют все округа, уже активно идет голосование и в Центральном военном округе, на флотах. Традиционно было принято в Вооруженных силах: все наши и офицеры, и военнослужащие, их семьи принимают самое активное участие в голосовании. И, конечно, очень хотелось бы, чтобы такие дни становились все-таки больше праздничными днями», — говорит Сергей Шойгу.

Для бывшей школьной учительницы Елизаветы Радченко, надо сказать, выборы всегда праздник. Всего две недели назад она отметила столетний юбилей и для выездной избирательной комиссии накрыла дома стол с шампанским.

Праздничное настроение и у лидеров политических партий участвующих в выборах. Предвыборная кампания завершена, агитация запрещена, осталось только дождаться результатов. Слово за избирателями. Все, что осталось сделать — это проголосовать самому. Лидер ЛДПР также воспользовался дистанционным голосованием.

«Я сделаю определенные процедуры, нажму пальчиком какую-то кнопочку, отверстие так сказать, квадратик. И сигнал ушел навсегда. И никто к нему не прикоснется. Это чистота, это будущее человечества», — сказал Владимир Жириновский.

А секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак приехал в родной Санкт-Петербург. Северная столица не попала в список городов, где можно голосовать онлайн, так что бюллетени пришлось заполнять, как и большинству российских избирателей, ручкой. Но важен не способ голосования, а прозрачность и самих выборов, и подсчета результатов.

«Сегодня ночью был открыт центр наблюдения за ходом голосования. Мы будем контролировать чистоту избирательной кампании по всей стране, чтобы ни у кого не было сомнений в волеизъявлении наших граждан», — говорит Андрей Турчак.

Политические партии, надо сказать, призвали к контролю за выборами целую армию наблюдателей — в общей сложности свыше 400 тысяч человек. В «Справедливой России» даже представили свой проект — «Справедливый наблюдатель».

Проголосовал и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В Даниловом монастыре, под прицелом телекамер, но делиться своим выбором с окружающими не стал. Тайное голосование в чем-то похоже на исповедь.

«Гражданский долг выполнен, голосование тайное совершено»,  — сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Помимо думских выборов, в десятках регионов проходят выборы депутатов в местные представительные органы власти. Кроме того, в девяти субъектах Федерации выбирают глав исполнительных органов власти. В Ярославской области и Татарстане уже проголосовали действующие региональные руководители.

За тем, как проходят российские выборы, следят и зарубежные эксперты — свыше 250 человек из 55 стран. Все они получили полную свободу перемещений по России. Для них открыты двери всех избирательных участков.

За ходом голосования следят и электронные глаза. Видеокамерами, по данным ЦИК, оборудованы 96% участков. Картинка передается в специальные центры общественного наблюдения, которые есть во всех регионах.

«Я могу просто включать любой участок на свое усмотрение, переключая камеры. Ввожу улицу любую, какую пожелаю, включаю, захожу. Тут есть несколько камер, я переключаю камеры, наблюдаю за тем, как происходит голосование», — рассказывает Мария Сула.

Технические возможности организации выборов в России, надо сказать, также впечатлили иностранных наблюдателей.

«Я не знаю, возможно ли использовать эти новшества в Израиле, есть ли там такие технические возможности, но это впечатляет, как вы голосуете, как люди используют возможность проголосовать не выходя из дома. У каждого есть возможность проголосовать. И это прекрасный образец избирательной атмосферы, то, к чему должны стремиться все», — сказал президент международного центра общественной политики (Израиль) Давид Хермелин.

Сохранять эту атмосферу на избирательных участках в России предстоит и в ближайшие два дня. Времени сделать свой выбор еще достаточно.

Читайте также: