Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 сентября 2021, 07:05

Бурную реакцию в Европе вызвал новый военный союз англоязычных стран

Из-за этого Франция осталась без контракта на поставку в Австралию подводных лодок. Но это только часть общей картины, под вопросом и дальнейшая стратегия НАТО и стратегический баланс в Тихоокеанском регионе. 

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью американской телекомпании CNN заявила, что с Парижем поступили неприемлемо, такую же позицию поддержал председатель Европейского совета Шарль Мишель.

В Еврокомиссии также допустили, что ситуация отразится на переговорах с Австралией по соглашению о свободной торговле. Франция уже говорит о выплате компенсаций. Оборонный пакт США, Великобритании и Австралии, он называется AUKUS, обсуждали на полях Генассамблеи ООН министры иностранных дел Евросоюза. Они поддержали Париж. А вот, что заявил глава французской дипломатии. 

Жан-Ив Ле Дриан, министр по делам Европы и иностранных дел Франции: «Этот разрыв контракта негативное событие для Франции, но в первую очередь, речь идет о подрыве доверия между союзниками. И это наводит европейцев на тяжелые размышления о том, что мы вообще подразумеваем под альянсами и партнерством».

В Белом доме ответили в том духе, что несмотря на французскую реакцию, Вашингтон исполнит свое соглашение с Австралией по атомным субмаринам. Об этом заявила пресс-секретарь Джен Псаки. Франция пошла на небывалый шаг, впервые в новейшей истории отозвала своих послов из США и Австралии. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей