Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 октября 2021, 21:00

В Татарстане произошло крушение самолета с группой парашютистов на борту

Начинаем с трагедии этого дня. В Татарстане сегодня разбился самолет, в котором находились 20 парашютистов и два члена экипажа. Как рассказывают очевидцы, он рухнул вскоре после взлета. Погибли 16 человек, шестерым удалось выжить. В республике понедельник объявлен днем траура.

От носовой части самолета практически ничего не осталось. Здесь находились погибшие пассажиры. А вот хвостовая часть уцелела. Видите отверстие, его сделали сотрудники МЧС, чтобы извлечь уцелевших парашютистов.

Из 22 человек, находившихся на борту, 16 погибли. Из них два члена экипажа. Остальные – инструкторы и спортсмены. Шестерых выживших пассажиров доставили в больницу Набережных Челнов, одного мужчину вертолетом в Казань.

Марат Мухамадеев, главный врач больницы скорой медицинской помощи г. Набережные Челны: «По результатам обследования выявлены многочисленные травмы костного скелета, травмы, ушибы легкого, пневмоторокс. Ни у кого из поступивших к нам пяти человек нет повреждений головного мозга, нет повреждения шейного отдела позвоночника. То есть мы сейчас говорим о том, что функция рук и ног полностью сохранена».

Пострадавших посетил глава Татарстана. Большинство из них из соседних регионов, Башкирии, Удмуртии и Кировской области.

– Он перевернулся вот так, да? Ударился?

– Ну, в это время я по салону летал, поэтому еще нет.

– А?

- В это время я по салону летал.

– А, то есть, вы непристегнутые были? Или?

– Там лавки боковые стоят, там не пристегиваются... Высота где-то до 100 метров.

– Ну вы в задней части сидели?

– Да.

Среди пассажиров самолета как опытные парашютисты, так и те, кто собирался совершить свой первый прыжок. Для кого-то это был подарок на день рожденья. Погода идеальная. Безветренная с отличной видимостью.

После взлета самолет успел пролететь всего пару километров. Вот за деревьями находится аэроклуб. Через несколько минут после взлета на борту начались неполадки. Куда же сажать машину. Здесь деревня, здесь дома. Крупный жилой массив. В результате самолет приземлился на территорию строительной базы.

Очевидцы слышали громкий хлопок. Местные жители первыми оказались на месте крушения и пытались вызволить выживших пассажиров из обломков самолета.

За штурвалом L-410 были опытные летчики Александр Зыков и Михаил Беляев.

Галина Беляева,  вдова пилота Михаила Беляева: «Он всегда очень к инструкциям относился, как сказать, внимательно. Он всегда говорил, что они написаны кровью. Надо всегда соблюдать инструкции, и я не могу поверить, значит, просто это уже было не в его силах что-то предотвратить».

Пилоты всеми силами пытались увести самолет от жилого массива. И им это удалось. При посадке самолет не загорелся, но она оказалась слишком жесткая. Версий случившегося несколько. Это ошибка пилотирования, перегруз воздушного судна, отказ одного из двигателей.

Рустам Минниханов, глава Татарстана: «Самолет взлетел, на высоте 70 метров пилоты доложили, что один левый двигатель отказал, и попросили вынужденную посадку. Я указом принял решение, создан штаб, который будет отвечать во главе с премьер-министром. Будет оказана и материальная помощь и в доставке, и в похоронах. Мы, республика, окажем все, что можем, для этих семей».

Самолет принадлежат Мензелинскому клубу ДОСААФ. В 2010 году здесь даже проводили Чемпионат мира по парашютному спорту. Сейчас на территории клуба работают следователи. Уже возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатация воздушного судна».

Александр Салапов, руководитель 384-го военно-следственного отдела Следственного комитета РФ: «В настоящее время изымается предполетная документация, допрашиваются очевидцы произошедшего, назначены и проводятся экспертизы, расследование Уголовного дела продолжается».

Также на место крушения сегодня прибыл Александр Чуприян, врио министра МЧС. Он осмотрел место происшествия и провел совещание.

К зданию аэроклуба приходят родственники и друзья погибших. Они до сих пор не могут поверить в случившееся.

Следователи будут работать на месте крушения всю ночь. Завтрашний день в Татарстане объявлен днем траура.

Читайте также: