Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 октября 2021, 21:17

Участники проекта «Вызов» снимают первый в мире художественный фильм на орбите

Веха в истории мировой космонавтики. Научно-просветительский проект «Вызов», над которым в год науки и технологий вместе работают Первый канал и Роскосмос. Режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд уже шестые сутки снимают на МКС ключевые сцены фильма, который станет первой художественной лентой, созданной на орбите. Но их миссия важна не только поэтому. Пересильд и Шипенко – первопроходцы, помогающие сократить путь к звездам для обычных людей. Их подготовили к полету всего за четыре с небольшим месяца. Это значит, что в будущем в космос смогут экстренно отправиться и другие узкие специалисты.

Вторник, 5 октября. Московское время 11 часов 55 минут и 2 секунды. Такого эффекта присутствия в момент пуска ракеты телевидение не давало еще никогда. И все же на Байконуре, живьем, ощущения были кратно острее. Это с трибуны в казахской степи за полетом матери следит Анна Пересильд. В слезах провожает сына в космос Валерия Шипенко. Не в состоянии скрыть волнение инициаторы миссии «Вызов». Все время, пока «Союз» в зоне видимости, Дмитрий Рогозин на крыльце смотровой вышки: «Если вам кто-то скажет, что он не волнуется, что он Бога за бороду схватил, дайте ему в рожу, он просто врет».

В самые тревожные, первые минуты полета Константин Эрнст на коленях перед мониторами с показателями ракеты: «Если честно, я просил Всевышнего о том, что бы он был снисходителен к нам».

Оголенные нервы тех, кто остался на Земле, успокаивали только членов голоса экипажа, звучавшие прямо из корабля, с самого старта. 9 минут до орбиты казались вечностью, но отделение третьей ступени ракеты-носителя прошло строго по плану.

До МКС в тот момент оставалось еще около трех часов полета, в то же время экипаж бодрствовал уже более 11 часов.

На Байконуре едва рассвело. Тройка Шкаплеров-Шипенко-Пересильд и дублеры покидают гостиницу. По ним и не скажешь, что встали в три часа ночи. Отсюда камеры и репортеры Первого будут сопровождать экипаж до самой ракеты. И вместе с ними родственники. Семьи не виделись более двух недель из-за обязательной предстартовой изоляции.

Экипаж полностью дезинфицирован и одет в стерильные комбинезоны. Это делается для того, что бы не завезти заразу на МКС. По той же причине встречи с близкими краткие и на дистанции. В результате Клим Шипенко до отъезда успевает лишь взмахнуть перед собравшимися сценарием. Первая остановка миссии «Вызов» – так называемая площадка 254. Здесь надевают скафандры, еще немного времени на общение с семьями. Предстартовое расписание не терпит опозданий. А потому пора выдвигаться к ракете. У провожающих уже сдают нервы. Но у троицы за стеклом в этот день космическое самообладание. Именно в таком порядке они вскоре рассядутся в корабле.

В дороге до стартового стола экипаж наедине только с собой. Командир, который впервые в одиночку будет управлять космическим кораблем, и первопроходцы, которым предстоит снимать кино в космосе. Вся сложность и ответственность миссии на их лицах. Эти снимки фотографа Саши Гусова станут частью большого альбома о миссии «Вызов». Как и вот эти, как принято говорить в космонавтике, крайние кадры, сделанные на Земле перед стартом..

У ракеты каждый шаг экипажа в центре внимания. И даже в лифте, где тоже установлены камеры. Селфи с космонавтами не по регламенту, но кто бы устоял на месте лифтера? Вход в корабль ориентировочно на высоте в 30 метров. Следующие несколько часов экипаж тестирует системы «Союза». ЦУП в это время включает в корабле музыку по предварительным заявкам. В эфир попали «Земляне», Олег Газманов и Алла Пугачева. Но, кстати, Юлия Пересильд и Клим Шипенко все это время не бездействовали. По команде Антона Шкаплерова они выполняли все то, чему их обучали в Центре подготовки космонавтов.

Дмитрий Рогозин, генеральный директор госкорпорации Роскосмос: «Мы ведь в целом от этих четырех месяцев подготовки ждем очень многого, ждем новой технологии подготовки человека, который, в принципе, не собирался лететь в космос, но так надо, оказалось, что именно он, только он может справиться с задачей. Если мы отработаем эту технологию сейчас и продемонстрируем ее миру, это означает, что мы будем готовы не только к тысяче нештатных ситуаций, но и к тысяче первой».

Спустя шесть часов жизнь экранизирует слова главы Роскомоса. Успешный старт давно позади. МКС уже транслирует сближение с кораблем МС-19. На Земле ждут стыковку. Как вдруг в последний момент автоматика дает сбой. Видно, как электроника уводит корабль в сторону от шлюза. Следом выдает ошибку резервная система. А это значит – ручная стыковка. Управление берет на себя командир Антон Шкаплеров, ассистирует участник космического полета Юлия Пересильд. За несколько метров до стыковки корабль выходит из зоны приема российской связи. То есть отныне миссия «Вызов» сама себе. Сигнал восстановлен только спустя семь минут. Командир корабля Антон Шкаплеров с налетом более 500 суток в космосе был готов к такому развитию событий. Справились и Клим Шипенко с Юлией Пересильд, хотя в сценарии фильма «Вызов» ручной стыковки с МКС не было…

Дмитрий Рогозин: «Как самочувствие экипажа, как настроение?».

Константин Эрнст: «Ребят, вся страна и весь мир следил за вами, все переживали, вы большие молодцы»

– Это Антон большой молодец, как учили.

Вскоре после первого сеанса связи с Землей люк корабля был открыт, и на МКС официально прибыл первый в истории кинематографический экипаж.

Со вторника 5 октября космическая экспедиция Клима Шипенко и Юлии Пересильд — событие, о котором пишут все. Первые заголовки еще на Байконуре Константин Эрнст показывает министру культуры Ольге Любимовой и советнику президента Владимиру Толстому. Общий лейтмотив – первенство россиян в новой в космической гонке.

Первые кадры проекта «Вызов» были записаны еще по пути к МКС.

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: «Когда ребята отрывались от Земли и когда великий Юрий Алексеевич сказал "поехали", они сказали "камера-мотор, начали". Ну собственно, начали».

Клим Шипенко снимает в космосе. Ну а на Земле с ним постоянно на связи его дублер оператор Алекей Дудин, который готовил к полету всю техническую документацию: «Последние тексты дописывали на коленке в час ночи перед стартом».

Ольга Любимова, министр культуры РФ: «То есть как оперпост будете давать советы, исходя из вашей специфики работы».

Сегодня на орбите шестой съемочный день. Как видно, в коротких перерывах между сценами участники подкрепляются космическими батончиками.

Дмитрий Рогозин: «Как самочувствие, главный вопрос. Как самочувствие? Меня это больше всего интересует».

Клим Шипенко, режиссер: «Вы знаете, Дмитрий Олегович, по-моему, отлично. Пока все хорошо. Мы вовсю осваиваемся, уже начали снимать. Чувствуем себя хорошо, да, Юля?».

Юлия Пересильд: «Чувствуем себя хорошо».

Дмитрий Рогозин: «Где спали? Вы выбрали себе уже места, где вы будете коротать свое пребывание на орбите?».

Юлия Пересильд, заслуженная артистка РФ: «Мне отдали командирскую каюту. У меня лакшери-вечеринка. Я тут гримируюсь. У меня по всей каюте расклеен грим, наш, киношный. На полу медицинские укладки разложены. У меня даже иллюминатор есть в каюте».

А еще в российском сегменте МКС теперь летают профессиональные кинокамеры и даже кинохлопушка.

Константин Эрнст: «Юля, Клим, что вы будете делать с Юлиными волосами?».

Клим Шипенко: «В каких-то сценах мы будем оставлять этот прекрасный эффект, которого невозможно добиться, снимая невесомость на Земле, так что мы пользуемся, и чтобы зритель видел, что происходит с волосами женщины, которая находится в невесомости. А в каких-то сценах, конечно же, Юля будет их прибирать в хвостик. Но даже в хвостике, конечно, видно, что волосы в невесомости, поэтому это очень зрелищно выглядит. Будем эту зрелищность оставлять и подчеркивать, где надо».

Так за 12 дней на станции планируется отснять более получаса реального времени фильма.

Дмитрий Рогозин: «Ваши ощущения? Они успевают сделать свою работу? Справляются с трудностями, с которыми сталкиваются на орбите?».

Антон Шкаплеров, командир МКС-66, Герой России: «Могу сказать, что состояние их организма оказалось лучше, чем все ожидали, даже врачи, то есть это говорит о профессиональном отборе, которые произвел ЦПК. Конечно, пока летают, сносят половину, что на станции находится. Но мы помогаем, за ними что-то делаем. Даже умыться и то приходится им объяснять, вместо 10-15 минут они тратят больше. Но говорю, что молодцы, стараются. Все идет по плану, не беспокойтесь. Думаю, все получится».

Над «Вызовом» работает весь российский сегмент МКС. Роли у каждого из космонавтов. Антона Шкаплерова, Петра Дуброва и Олега Новицкого, которого по сюжету и прилетела спасать врач, героиня Юлии Пересильд.

Дмитрий Рогозин: «Фактически это учение по проведению мощного медицинского вмешательства для спасения жизни наших космонавтов. Это будет иметь долгосрочный эффект. И я также, если не возражаете, передам слова благодарности нашим коллегам из НАСА, потому что я вижу, несмотря на тот холодок, который был вначале в восприятии этой миссии, они понимают, что это нужное для всех дело».

С иностранцами познакомились сразу же по прилету. Вот что-то вроде застолья в российском сегменте МКС после стыковки. Но свободного времени особенно нет, ведь Юлии Пересильд и Климу Шипенко предстоит возвращение на Землю уже в следующее воскресенье.

смотрите также
Показать еще

Читайте также: