Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 октября 2021, 21:52

Масштабный сбой социальных сетей затронул три миллиарда пользователей во всем мире

Серьезный звонок на этой неделе прозвенел и для всего цифрового мира. Масштабный сбой Facebook, Instagram и WhatsApp. Популярные соцсети и мессенджер, которыми пользуются миллиарды людей по всему миру, были недоступны несколько часов.

Многие уже настолько привыкли быть онлайн, что восприняли технические проблемы как глобальную катастрофу. Facebook вообще последнее время преследуют неприятности.

Шесть часов без Facebook, Instagram и WhatsApp. Как выяснилось, для современного мира – это серьезное потрясение. Падение гиганта потянуло цепную реакцию, другие сети начали притормаживать, когда обездоленные пользователи Facebook массово ринулись в них. Впрочем, с наплывом там справились быстро, получив немало приятных бонусов от провала конкурента. В компании Цукерберга вскоре объяснили причину сбоя: «Специалисты нашей техслужбы выяснили, что изменения в конфигурации магистральных маршрутизаторов, которые координируют трафик между центрами хранения и обработки данных, вызвали проблемы, прервавшие коммуникацию. За отключением не было никакой вредоносной активности, его причиной было неправильное изменение конфигурации с нашей стороны».

Из-за неверной настройки стали недоступны DNS-серверы Facebook, если говорить совсем просто, «они сами себя сломали».

Кандид Вюст, вице-президент исследовательского центра киберзащиты ACRONIS: «DNS, система доменных имен, это что-то вроде телефонной книги, легко запоминающиеся имена она переводит в IP-адреса, которые используют компьютеры. Ну или как почтовый индекс и адрес, по которому почтальон узнает, куда доставить ваше письмо».

Питер Трэн, эксперт по кибербезопасности: «Это, фактически, транспортная система интернета. Служба DNS соотносит, что вы выбираете в браузере и куда вы должны попасть. В данном случае сама служба доменного трафика была повреждена».

Гарвардский IT-эксперт Джонатан Зиттрейн резюмировал кратко и образно: «Поразительно, Facebook, по сути, запер собственные ключи в машине».

Ключики обошлись в десятки миллионов долларов прямого убытка (точно еще предстоит подсчитать), и в пять процентов биржевой капитализации, а это уже миллиарды, из которых более шести с половиной личные деньги Цукерберга. Глава корпорации вылетел из пятерки богатейших людей планеты. Естественно, когда происходит такой тектонический сдвиг, простого объяснения «это инженеры накосячили» для многих бывает недостаточно.

– Мы до сих пор точно не знаем, из-за чего обрушились коммуникации Facebook. Однако уже цветут теории заговора. Одна из них саботаж, совершенный кем-то внутри компании.

Катализатором такой реакции стало сообщение, будто бы за четверть часа до сбоя его предсказали на одном из анонимных веб-форумов.

– Я работаю в глобальной интернет-компании, и тут шепчут, что через 15 минут начнется массовое отключение интернета. Для начала рухнут все соцсети.

Целиком интернет, впрочем, не отключился, да и достоверность новости позже подвергли сомнению. Однако Facebook и иже с ним действительно рухнули, оставив массу вопросов и огромное поле для домыслов. Первую и очевидную версию, атака хакеров, отмели достаточно быстро.

Сергей Голованов, главный эксперт «Лаборатории Касперского»: «Если бы это была, например, хакерская атака, то она была бы с территории какой-то страны, и это влияло на пользователей одной какой-то страны. Но, к сожалению, эта штука влияла на всех и сразу. Проблема именно в офисе, в конкретном адресе и в конкретном сотруднике, который что-то сделал не так».

Куда жизнеспособней оказалась версия заговора против Facebook. Неудивительно, за корпорацией тянется шлейф скандалов: от утечек личных данных до обвинений в том, что просмотр Instagram вызывает у подростков депрессию.

На неделе масла в огонь плеснула Фрэнсис Хауген. В прошлом аналитик Facebook, увольняясь, она тайно скопировала тысячи страниц внутренних документов. Суть ее откровений: в компании поняли, что негативные эмоции лучше продаются, и в погоне за прибылью тиражируют агрессивный контент.

Фрэнсис Хауген, бывшая сотрудница Facebook: «Исследования показывают, что намного проще вызвать в людях злость, чем другие эмоции. Facebook понял, что если он сделает выбор в пользу более безопасных алгоритмов, люди будут проводить в соцсети меньше времени, меньше смотреть рекламу, и доход упадет».

Пока непонятно, как связаны между собой откровения Хауген и сбой 4 октября, но факт остается фактом: в последнее время проблемы у Facebook идут как-то слишком кучно.

Питер Трэн, эксперт по кибербезопасности: «Со всей этой шумихой вокруг информатора, со всеми потрясениями вокруг Facebook, мне с трудом верится, что это был обычный сбой, особенно если принять во внимание его масштабы. Мог появиться некий взломщик-активист, который пытается чего-то добиться. Сама компания могла захотеть перенаправить трафик и для этого просто все отключить».

После откровений Хауген Facebook обвинили в разжигании ненависти, сама она выступила в Конгрессе, и там теперь призывают провести в отношении компании расследование. Интернет, в порядке домыслов, отозвался такой версией, будто бы, опасаясь этого расследования, Facebook мог подчищать какие-то улики, вот и сбой якобы призван их замаскировать. Последовавший вечером в пятницу второй сбой подогрел слухи; впрочем, эксперты все же склонны считать, что все гораздо проще.

Сергей Голованов, главный эксперт «Лаборатории Касперского»: «Если мы говорим, что это внутренний саботаж какой-то, что кто-то пытался уничтожить какие-то там данные внутренние, зачем надо было обрушить весь интернет? Просто одну кнопочку нажимаешь и все, файлов нету. Обрушать интернет при этом совершенно не обязательно. Если есть две теории, одна конспирологическая, другая объясняется человеческой глупостью, то чаще всего сталкиваешься именно с некомпетентностью и ошибками».

Андрей Масалович, эксперт по кибербезопасности: «Для того, чтобы это произошло, между нами, достаточно двух криворуких админов. Facebook в данном случае, с моей точки зрения, сгубила гордыня. Они никогда не проводили стресс-тестов, испытаний, что будет, что будет, если попытаться таблицы маршрутизации на лету попереписывать. Они не сообразили, что это, во-первых, займет несколько часов. Во-вторых, сервисы начнут каскадом отключаться. Не надо думать, что раз вы такие крутые, то вас все эти проблемы сами обойдут. Не обойдут».

К слову о гордыне. Не секрет, что неподотчетность и неуправляемость могучих IT-гигантов сильно беспокоит уже и американскую администрацию. Бигтех де-факто существует по собственным законам, а недавно Цукерберг и вовсе замахнулся на лавры творца, анонсировав создание на мощностях Facebook цифровой Метавселенной, глобального пространства дополненной реальности, виртуального мира, охватывающего и подчиняющего себе реальный.

Джон Бамбенек, старший эксперт по ликвидации компьютерных угроз NetEnrich Corp: «Причина, по которой мы все это обсуждаем, это невероятная монопольная мощь Facebook. На самом деле эта компания простирает свои щупальца не только в наше общество, но и во многие другие».

Последние события намекают, что желающих укоротить эти щупальца предостаточно. Вот влиятельный журнал Time отзывается на сбой 4 октября вот такой обложкой и вот такими словами: «Ясно, что политики и СМИ недооценили опасность, которую представляет Facebook, поверив сладкоголосым заявлениям об объединении мира. Конгрессу пора привести антимонопольное законодательство в соответствие с реалиями XXI века. Шестичасовое отключение Facebook, Instagram и WhatsApp продемонстрировало темную сторону монополии: абсолютную зависимость от их услуг».

Ключевое слово – зависимость. Потому-то вокруг так много конспирологии. Иначе придется признать, что столь серьезное потрясение вызвала не война, не пандемия, а всего-то полдня без соцсети, причем отключили ее не какие-то мировые суперзлодеи, а кривые руки офисного работника.

Сбой Facebook показал сетецентрическому человеку, как он уязвим.

Цукерберг потерял миллиарды, но ведь миллиарды потеряла и мировая экономика, люди, виновные лишь в том, что слишком доверились сетям.

Соцсеть сегодня — это не просто виртуальное общение, это целый сегмент экономики: терабайты рекламы, онлайн-ритейл, стримы; мессенджеры, такие, как WhatsApp, используются для деловой коммуникации. А еще это элемент зоны комфорта. Для многих войти в соцсеть — такое же само собой разумеющееся действие, ну, скажем, как дышать. Сбой 4 октября стал неприятным сюрпризом: словно вдохнув, вдруг обнаруживаешь, что кислород в воздухе превратился в аммиак.

Джон Бамбенек, старший эксперт по ликвидации компьютерных угроз NetEnrich Corp: «Реальность такова, что интернет — это нечто собранное при помощи дешевого скотча и жвачки. Эта конструкция просто обречена развалиться! Людей, занимающихся этим всю жизнь, удивляет только одно: почему оно вообще еще работает?».

Есть повод задуматься. Наша, реальная жизнь, и без того такая хрупкая. Стоит ли безоглядно доверять ее еще более хрупкому и такому ненадежному виртуалу? 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей