Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 октября 2021, 21:35

Владимир Путин обсудил новые газовые месторождения на Ямале

Россия как один из крупнейших экспортёров газа заинтересована в стабильном и предсказуемом мировом рынке. Но главное, чтобы у нас в домах было тепло, и чтобы нормально работали предприятия и электростанции. Об этом тоже зашла речь в разговоре с президентом.

Дмитрий Артюхов, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа: «Вот, мне кажется, у нас сегодня стоит такая же важная задача, просили бы вашего поручения о разработке комплексной программы "о разработке сложных запасов газа Ямала нашего региона"».

Владимир Путин: «Да. Спасибо. Вы подняли очень важный вопрос, Дмитрий Андреевич. Вы имеете в виду старые месторождения, да, которые постепенно обнуляются, да?».

– Владимир Владимирович. И старые месторождения, и в том числе фонд, который еще можно, который к нему еще не подходили. Как пример, месторождение, 50 лет оно было просто в спящем режиме.

– Понятно. Это важный вопрос. И спасибо, что вы подняли его. Ведь в чем дело. Дело в том, что в Советском Союзе, когда десятилетия назад эти месторождения разрабатывались, и был создан известный маршрут Уренгой-Помары-Ужгород и дальше в Европу. Теперь эти месторождения постепенно так же, как скажем, в Норвегии или в Голландии, они иссякают, и «Газпром» разрабатывает другие, севернее. Вот губернатор сейчас только об этом сказал, это Надым-Пур-Тазовский регион, это другой, это рядом, но это все-таки другой регион. И оттуда проложены новые трубопроводные системы для основных, до основных потребителей в Европе, короче на две тысячи километров. Поэтому в значительной степени для «Газпрома» это и выгоднее поставлять по этим маршрутам. По «Северному потоку-1» и «Северному потоку-2» это выгоднее. Короче и поэтому дешевле. Дешевле и для поставщика, для «Газпрома», и для конечного потребителя в Европе. И для домохозяйств, и для промышленных потребителей. Но я согласен с Дмитрием Андреевичем, нам не нужно забывать и о тех месторождениях, которые уже десятилетиями эксплуатируются, и нужно предпринять необходимые действия для того, чтобы добыча была сбалансированной.

И вот, о каких новых газовых месторождениях говорил президент. Они сосредоточены на Ямале. Запасов хватит на сто лет, более 20 триллионов кубометров газа, миллиард тонн газового конденсата и нефти. Крупнейшее месторождение Бованенковское. Его обслуживают более трех тысяч человек. Топливо по современному газопроводу по двум ниткам идет до Ухты. Это часть Северного газотранспортного коридора. Именно через него топливо попадает в европейскую часть России. Продолжение маршрута – газопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2». На Ямале создано все, что нужно для добычи газа, построен поселок для сотрудников, проложены автотрассы, подведена железная дорога, есть свой аэропорт. Все это позволяет развивать и другие месторождения. Сейчас обустраивают Харасавэйское, на очереди Крузенштернское и Тамбейское. Работы начались заблаговременно и под пристальным вниманием президента.

Читайте также: