Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 октября 2021, 09:00

Все больше беременных женщин с COVID-19 попадают в реанимацию

Итак, регионы вводят новые ограничения из-за ухудшения ситуации по коронавирусу. В Ивановской области вход в торговые центры, культурные учреждения только по QR-кодам, под запретом спортивные и другие массовые мероприятия. 

С субботы период нерабочих дней начнется по указу президента по всей стране. В Петербурге, где закроется практически все, власти заявили: если ситуация ухудшится, требования могут ужесточить еще. В Карелии пожилые на самоизоляции, а работники старше 50 лет переведены на удаленку. В Хакасию, регион с наиболее строгими ограничениями, прибыли военные медики, которые должны помочь местным врачам в лечении коронавирусных больных. 

Повышенная нагрузка сейчас даже у врачей в роддомах, и речь не только про Хакасию. Коронавирус у беременных – это сложная и непредсказуемая ситуация и для мамы, и для ребенка. Как доктора спасают жизни таким пациентам, когда многие лекарства и методы лечения использовать нельзя?

В реанимации волгоградского ковидного роддома врачам уже некогда разбираться в мотивах беременных противниц вакцинации. Говорят, здесь их взгляды на прививку сразу меняются.

Беременную нельзя положить на живот, чтобы лучше расправились легкие. Нельзя лечить по обычному, так называемому ковидному протоколу. Потому что спасать приходится и будущую маму, и неродившегося малыша.

Юрий Кошаев, зав.отделением анестезиологии-реанимации для беременных женщин клинической больницы №5 г. Волгограда: «Дополнительные сложности вызывает то, что мы резко ограничены в выборе препаратов. У беременных они не все разрешены. Многие разрешены с огромными оговорками».

Тяжелая форма COVID у беременной как правило не оставляет врачам выбора. Чтобы ребенку в утробе не навредили лекарства, которые спасут жизнь его маме, «кесарево сечение» иногда приходится делать значительно раньше срока и даже женщинам, находящимся на ИВЛ.

Константин Позднышев, главный врач клинической больницы №5 г. Волгограда: «Это страх, масса рисков, опасений. Вокруг таких пациентов собираются сотрудники не только нашего учреждения. Все главные внештатные специалисты».

Наталья Шкаева, заведующая отделением новорожденных Областной клинической больницы №2 г. Челябинска: «У нас увеличилось количество недоношенных детей. С массой тела и меньше 1,5 кг, и меньше килограмма. Увеличилось количество младенцев, у которых тяжелое состояние, тяжелое течение коронавирусной инфекции».

В этом году больше стало и пациенток с пневмонией, говорят врачи челябинского ковидного роддома. А дыхательная недостаточность будущей мамы чревата и сложностями во время родов, и гипоксией у ребенка. Но даже те, кто переносит COVID относительно легко, скорее всего, не скоро увидят и прижмут к себе своего малыша.

Алена Собянина: «Самый главный страх – это то, что после родов у меня заберут ребенка, и мы будем ждать отрицательный тест и у меня и у него. И только после этого сможем встретиться».

То, что кроха не заразится COVID, шанс есть. Но это, по словам врачей, скорее исключение. Поэтому названивая по телефону неонатологам, пациентки со страхом задают главный вопрос.

Наталья Осадчая, врач-неонатолог клинической больницы №5 г. Волгограда: «Как малыш дышит? Потому что коронавирусная инфекция у мамочек всегда связана с тем, что есть пневмония. Первый вопрос: дышит сам, не сам?».

Этим детям повезло. Врачи даже придумали для них особый термин «самодышащие». У них COVID протекает бессимптомно. Но буквально за стеной врачи борются за жизни других малышей.

Кажется, что этосамое страшное место в ковидном роддоме. Это детская реанимация, где спасают новорожденных, которым несколько дней, а то и часов от роду. У них тяжелая форма COVID.

Екатерина Еремина, врач-неонатолог клинической больницы №5 г. Волгограда: «Первый сутки жизни малыш живет. Состояние крайне тяжелое. Он недоношенный ребенок. 31 неделя. И рожден он от мамы с тяжелым течением коронавирусной инфекции».

В детском ковидном госпитале в Иркутске, по словам врачей, за последнюю неделю количество больных детей увеличилось вдвое. Самому младшему четыре месяца, старшему 17 лет.

Какими заболеваниями обернется COVID для младенцев, в роддомах прогнозировать не берутся. Но в детских больницах педиатры уже делают выводы. Последствием коронавирусной инфекции могут стать различные заболевания. В том числе, синдром мультисистемного воспаления, когда болезнь наносит удар сразу по нескольким органам ребенка.

Татьяна Белькова, заместитель главного врача Ивано-Матренинской детской больницы г. Иркутска: «Мы видим у детей, уже перенесших коронавирусную инфекцию в разных формах, в легких, тяжелых формах, участилось количество развития сахарного диабета уже в постковидный период».

Врачи ковидных детских больниц и роддомов – тоже родители, поэтому признаются: смотреть, как болеют дети, невыносимо. Они уверены, что сделав прививку, их мамы и папы, могли бы защитить своих малышей от тяжелой болезни, а вот осложнений от вакцины, утверждают, не видели ни разу.

смотрите также
Показать еще

Читайте также: