Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 ноября 2021, 09:21

Благодаря нацпроекту «Наука и университеты» поддержку получают самые прогрессивные исследования

Самые прогрессивные исследования приносят результат благодаря нацпроекту «Наука и университеты». Вырастить растения, которые не боятся засухи, холодов и вредителей. Создать лекарства от болезней, которые пока считаются неизлечимыми.

Олеся Шоева, старший научный сотрудник Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН: «Вы, например, когда видите какое-то растение, видите у него какой-то необычный признак, ну вот оно отличается от других таких же растений, оно уникально. И вы хотите понять,почему оно такое другое, что там произошло?».

Так объясняет свою непреодолимую тягу к научным исследованиям молодая и перспективная сотрудница новосибирского Института цитологии и генетики Олеся Шоева. Перед ней образцы обычного, черного и фиолетового ячменя. Зерна одного и того же растения, окрашенные природой в разные цвета. Почему так произошло, какие лучше, возможно ли их скрещивание? Вот цель ее исследований. Когда она подробно изучит гены всех этих видов, научится ими управлять. А значит, создаст принципиально новый сорт ячменя: «Те сорта, которые использовались вчера, позавчера, они с каждым днем устаревают. Цель проекта – попытаться создать устойчивые растения к различным типам стрессов, к засухе, заморозкам, патогенам, с максимальной пользой для самого человека».

Не будь национально проекта «Наука и университеты», этих исследований могло бы и не быть. Но президентские гранты, мегагранты, финансовая поддержка российского научного фонда позволяют сегодня проводить самые смелые и невероятно сложные эксперименты. Фундаментальная наука больше не стоит на месте, даже не шагает, а рвется вперед.

Молодые ученые ведут исследования в самых разных областях. Речь идет и о нанотехнологиях.

Приставка нано-, уже давно и плотно вошедшая в нашу жизнь, понимается нами как что то маленькое. Очень маленькое. Миллиардная часть метра. Чтобы представить эту величину, мысленно уменьшим диаметр нашей планеты в 100 миллионов раз. Получим размер, равный, примерно, диаметру футбольного мяча. А теперь и его диаметр уменьшим в сто миллионов, это и будет один нанометр.

– Нано, это же то, что не видно, а вы видите их?

– Да, у нас есть глаза, сканирующий зондовый микроскоп, растровый электронный микроскоп.

В институте нанотехнологий, электроники и приборостроения Южного федерального университета сегодня, благодаря грантовой поддержке государства, исследуют материалы, к примеру, оксидную пленку ванадия, которая в будущем станет частью принципиально новых вычислительных систем, где потоки информации между процессором и памятью будут передаваться беспрепятственно, сейчас этот процесс, по словам молодых ученых, сильно ограничен.

Роман Томинов, ассистент кафедры радиотехнической электроники Института нанотехнологий, электроники и приборостроения: «Идея в том, чтобы создать такую архитектуру, в которой процессор и память были бы интегрированы в физически единое устройство, то есть имитировали работу человеческого мозга».

Почему сегодня молодежь не спешит покидать университетские стены, ответ очевиден. А ведь было время, когда высшее образование получали «на всякий случай», в науку как профессию, не верили. Ректор Южного федерального университета после получения красного диплома экономиста собиралась стать бизнесвумен. Профессор один отговорил.

Инна Шевченко, ректор Южного федерального университета: «Когда-то произойдут период, когда государство сделает все, чтобы в науке остались самые лучшие, самые молодые ребята. Так и произошло».

Колдуя в своей лаборатории среди колб, баночек и пробирок, в парах жидкого азота, молодые генетики Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии уже сделали открытие. Они доказали, что в растениях, в частности в бобовых, есть амилоидные устойчивые белки. А если изменить геном этих белков, можно повысить пищевую ценность растений.

Антон Нижников, заведующий лабораторией протеомики надорганизменных систем Всероссийского НИИ сельскохозяйственной микробиологии: «Это может внести очень большой вклад в решение проблемы продовольственной безопасности страны, которая стоит очень остро».

Второй важнейший аспект этого открытия касается медицины. А именно терапии дегенеративных отклонений человека, Альцгеймера, Паркинсона. Известно, что при таких заболеваниях в организме развиваются те самые амилоидные белки, провоцируя течение болезни. По наблюдению ученых, растения могут уничтожить амилоиды самостоятельно. Осталось понять, как они это делают. И научить человека.

Кирилл Антонец, ведущий научный сотрудник лаборатории протеомики надорганизменных систем Всероссийского НИИ сельскохозяйственной микробиологии: «Если мы поймем этот механизм, то в дальнейшем мы сможем перенести полученные знания, пробовать их на моделях заболеваний».

Сейчас российские ученые надеются, что программы господдержки в нашей стране станут не просто долгосрочными, постоянными. В этом случае новых открытий и исследований не придется ждать годами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей