Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 ноября 2021, 21:00

Страны одна за другой вводят новые ограничения из-за нового штамма коронавируса

Швеция и Испания пополнили список стран, где нашли первых зараженных коронавирусом-мутантом. «Омикрон» — это новые ограничения и отмены от авиарейсов до Универсиады в Швейцарии. Всемирная организация здравоохранения заявила: высока вероятность распространения «омикрона» по всей планете. 

А вот другая угроза, предсказанная ВОЗ еще полтора года назад,  — вакцинный национализм. Статистика пояснит. Пятерка развитых стран с большим суточным приростом новых случаев COVID-19. Доз вакцины на каждые сто человек всегда больше ста. То есть у одного уже две, у другого — одна. А вот в государствах Африки, которые первыми упомянуты в сводках новостей в связи со штаммом «омикрон», нет и полудозы на одного жителя на сто человек.Разница в доступе к защите очевидна. Итог — репутация рассадника новой заразы, пока не очень изученной и потому особенно страшной. 

Новый штамм коронавируса расползается по миру, и это уже невозможно остановить. В Европе десятки зарегистрированных случаев: Нидерланды, Германия, Чехия, Дания, Великобритания, Австрия, Бельгия. В Португалии заражена почти вся команда одного из футбольных клубов — 13 человек. Во Франции восемь случаев под подозрением. Еще два случая в Финляндии.

При этом очевидно, что «омикрон» попал в Европу не на днях, когда забили тревогу, а значительно раньше. Например, в Италии пациент с подтвержденным новым вариантом прилетел из Мозамбика еще 12 ноября и потом активно ездил и имел множество контактов. Эта новость вызвала в Италии почти панику. Очереди на вакцинацию выстроились сегодня в Риме. Многие пришли сюда за третьей дозой.

Между тем юг Африки, где новый штамм уже доминирует, оказался в изоляции. Весь остальной мир прекратил авиасообщение с этим регионом, фактически бросив на произвол судьбы тысячи человек.

«Наш рейс отменили. И мы сейчас не понимаем, как отсюда выбираться», — говорит женщина.

Сотни российских туристов в такой же ситуации. Прямого рейса на родину и раньше не было, а теперь и на перекладных не улетишь.

«Мы должны были вылететь рейсом Turkish Airlines в Стамбул, а потом в Москву. Однако утром мы узнали, что наш рейс отменен. Мы решили все равно ехать в аэропорт, чтобы поговорить с представителями компании. В аэропорту мы узнали, что все рейсы в другие страны отменены», — рассказала Ксения Ульянова.

Президент ЮАР призвал отменить воздушную блокаду. Ограничения подрывают и без того слабую экономику региона и шансы адекватно реагировать на пандемию.

«Это несправедливая и неоправданная дискриминация нашей страны и других братских южноафриканских стран. Запреты не подкреплены с научной точки зрения и они не смогут остановить распространение вируса», — заявил Сирил Рамафоза.

Этот призыв остался пока без ответа. Мир самоизолируется. Полностью закрылись Австралия и Япония. Швейцария отменила зимнюю Универсиаду, которая должна была начаться через две недели. Израиль пускает в страну только своих граждан. Европа и Америка отменили все рейсы в Южную Африку. 

В ООН безуспешно взывают к совести.

«Граждане Африки не несут ответственность за то, что вакцина так аморально мало доступна на континенте. Нельзя их наказывать за то, что они выявили и передали миру важнейшую научную и медицинскую информацию», — сказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Между тем специалисты напоминают, что только всеобщая вакцинация поможет справиться с вирусом.

«Мы предотвратим появление новых штаммов только в том случае, если сможем вакцинировать все население мира, а не только граждан богатых стран», — заявил глава Глобального альянса по вакцинам и иммунизации Сет Беркли.

В объединенной Европе сейчас вакцинированы в среднем 60% населения и уже началась кампания по ревакцинации. А в Африке полностью привит только каждый десятый. Год назад ряд африканских государств потребовали отказаться от патента на вакцины, чтобы прививка была доступна всем. Это спасло бы больше жизней и уменьшило риск возникновения новых штаммов. Но крупнейшие фармацевтические компании высказались против. 

О вакцинном национализме не раз говорил и президент России.

«Мы видим, что массовая вакцинация доступна прежде всего гражданам развитых стран, тогда как сотни миллионов людей на планете лишены даже надежды на подобную защиту. На практике такое неравенство может означать угрозу, потому что, и это хорошо известно, много раз уже об этом сказали, эпидемия будет затягиваться, будут сохраняться ее неконтролируемые очаги. Она не имеет границ», — отметил Владимир Путин.

Между тем ученые пытаются понять, чем опасен для человечества мутировавший вирус. Известно, что новый штамм может поразить и тех, кто уже переболел COVID-19. Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что пока недостаточно данных утверждать, что «омикрон» опаснее «дельты». Но он явно заразнее всех предыдущих вариантов. На установление полной картины потребуется 2-3 недели. А пока снова каждый сам за себя.

Читайте также: