Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 ноября 2021, 15:00

Владимир Путин выступил на инвестиционном форуме «Россия зовет!»

В борьбе с ростом цен нужно действовать на опережение, убирая факторы которые этому способствуют. Об этом заявил Владимир Путин на пленарном заседании инвестиционного форума ВТБ Капитал «Россия зовет!» Он открылся 30 ноября в Москве, президент участвует в нем в онлайн-формате.

В центре внимания — преодоление последствий пандемии и для бизнеса, и для граждан. План действий в связи с появлением нового штамма Владимир Путин поручил разработать кабмину за неделю.

Пленарное заседание форума продолжается. Перед зрителями и слушателями выступает президент. Вообще, в кулуарах форума уже второй год подряд не так многолюдно, как в прежние времена, хотя это впечатление обманчиво. Если раньше участники форума, инвесторы, представители политических, деловых кругов, приезжали сюда, чтобы лично участвовать в заседаниях форума, теперь все проходит онлайн, и от этого количество зрителей и участников только выросло. Например, в прошлом году в мероприятиях форума приняли участие около трех миллионов человек, вряд ли в этом году это число будет меньше.

Сейчас выступает президент. Важные заявления уже прозвучали. Поскольку форум этот посвящен экономике, то об этом речь идет прежде всего. Сейчас экономики всех стран испытывают влияние пандемии коронавируса, и как сказал президент, несмотря на восстановление экономики, этот процесс сталкивается с препятствиями.

В. Путин: Постепенно тем не менее экономика восстанавливается, но темпы этого восстановления оказались, конечно, опять под вопросом. И причина всем хорошо известна — это очередная волна заболевания, вызванная новым штаммом коронавируса, из-за чего правительства по всему миру вновь вынуждены прибегать к ограничениям. В ближайшие недели станет понятно, насколько серьезны последствия нового штамма, однако предельно ясно, что нужно быть готовыми к любому изменению вируса, прежде всего необходимо постоянно отслеживать эффективность тестов и вакцин, использовать четкие алгоритмы для снижения распространения инфекции. Важно сохранять повышенную готовность системы здравоохранения, включая запасы лекарств, кислорода, резерв коек и наиболее эффективные протоколы лечения болезни. Я прошу правительство в недельный срок — сейчас хочу обратиться к своим коллегам из правительства РФ — в недельный срок подготовить обновленный план действий в связи с рисками распространения нового штамма коронавируса.

Вот один из главных вызовов сейчас для экономики — это высокая инфляция. Рост цен беспокоит всех, он отмечается во всех областях экономики, в том числе в такой чувствительной, как продовольствие. Президент рассказал о том, что Россия намерена предпринять, чтобы смягчить этот инфляционный удар.

В. Путин: На глобальных рынках резко подорожала пшеница. По мнению экспертов, такая динамика может сохраниться. Россия и наши граждане также ощущают на себе, к сожалению, это глобальное инфляционное давление. Во многом под влиянием внешних факторов рост потребительских цен в нашей стране ускорился. Это серьезная проблема, чувствительная для граждан, особенно для семей с небольшими доходами. Ее решение требует самого пристального внимания. Важно не только справляться с последствиями инфляции, но и действовать на опережение, убирая факторы, которые подталкивают рост цен. Мы уже адресно поддерживаем производителей товаров, которые наиболее подвержены резким ценовым колебаниям. В первую очередь это продукты питания. И здесь вновь обращаю внимание правительства России, коллег в регионах: увеличение объемов производства и повышение доступности продовольствия на внутреннем рынке является ключевым критерием эффективности работы по этому направлению.

Вот такие заявления уже прозвучали. Пленарное заседание продолжается. Президент уже приступил к ответам на вопросы. В таком формате он, как правило, дает подробную оценку текущим событиям в экономике и в политике, так что внимательно слушаем выступление главы государства.

Читайте также: