Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 ноября 2021, 21:12

Владимир Путин выступил с важными заявлениями на инвестиционном форуме «Россия зовет!»

Сегодня день больших экономических новостей, которые так или иначе влияют на повседневную жизнь, да и просто важно знать, куда мы идем. Восстановление и поддержка в пандемию, приоритеты государства в расходах, труда и цены в магазинах. И это далеко не все, о чем Владимир Путин говорил на форуме «Россия зовет!»

Президент — постоянный участник инвестиционного форума «Россия зовет!» и главный спикер пленарной сессии. Нынешний форум уже 13-й. Как и в прошлом году, мероприятие проходит в онлайн-формате из-за пандемии. Вообще, коронавирус — один из главных факторов, влияющих сейчас на глобальную экономику.

В. Путин: Постепенно тем не менее экономика восстанавливается, но темпы этого восстановления оказались, конечно, опять под вопросом. И причина всем хорошо известна — это очередная волна заболевания, вызванная новым штаммом коронавируса, из-за чего правительства по всему миру вновь вынуждены прибегать к ограничениям. В ближайшие недели станет понятно, насколько серьезны последствия нового штамма, однако предельно ясно, что нужно быть готовыми к любому изменению вируса, прежде всего необходимо постоянно отслеживать эффективность тестов и вакцин, использовать четкие алгоритмы для снижения распространения инфекции. Важно сохранять повышенную готовность системы здравоохранения, включая запасы лекарств, кислорода, резерв коек и наиболее эффективные протоколы лечения болезни. Я прошу правительство в недельный срок — сейчас хочу обратиться к своим коллегам из правительства РФ — в недельный срок подготовить обновленный план действий в связи с рисками распространения нового штамма коронавируса.

Владимир: Путин уверен, что эффективно бороться с опасной инфекцией, в том числе, и с новым ее штаммом, можно только сообща. Необходимы взаимное признание вакцин и сертификатов и доступность прививок для всех. А внутри страны приоритетом остается помощь государства гражданам и бизнесу.

В. Путин: Мы расширили финансовую помощь гражданам с небольшими доходами. В этом году провели единовременные выплаты пенсионерам и семьям, где растут школьники, запускаем новые меры поддержки семей с детьми. В будущем году проведем дополнительную индексацию прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда, социальных выплат. Такие решения уже приняты. Конечно, это не исчерпывающий перечень мер по поддержке граждан. Исходя из наших финансовых возможностей, будем прорабатывать и другие решения на этот счет.

Благодаря оперативным мерам, принятым правительством по поручению президента, удалось стабилизировать ситуацию и на рынке труда.

В. Путин: Уровень безработицы в сентябре опустился до 4,3%. Это как раз допандемийный уровень. Сегодня уже можно сказать, что рынок труда в России полностью восстановился. А это, отмечу, произошло еще далеко не во всех ведущих экономиках мира. Наша стратегическая задача — поддержать и закрепить позитивные тенденции в российской экономике, обеспечить ее устойчивое, долгосрочное развитие или, как говорят эксперты, повысить потенциальные темпы экономического роста.

Средства на меры поддержки есть — Россия нормализовала свою бюджетную политику в условиях пандемии. Резервы из государственной казны идут и на крупные инфраструктурные проекты.

В. Путин: Мы направляем имеющиеся резервы на развитие экономики и прежде всего делаем это в отношении инфраструктуры, причем инфраструктуры в самом широком смысле этого слова. Это касается аэропортов, портов, дорог, железных дорог, это касается систем ЖКХ, водо-, энергоснабжения для того, чтобы создать базовые условия развития экономики. И на этой почве потом двигать всю экономику и поднимать уровень жизни граждан. Вот в такой последовательности будем работать и дальше. Так что и для инвесторов, я думаю, что и для инвесторов это еще очень важно — понять, что мы не будем заниматься популизмом и не будем печатать деньги и вбрасывать их в экономику, добиваясь краткосрочных, сиюминутных результатов, не заботясь о том, что будет завтра.

А вот что касается инфляции, есть проблемы. Цифры на ценниках в магазинах растут слишком быстро. Президент уверен: нужно действовать на опережение.

В. Путин: Это серьезная проблема, чувствительная для граждан, особенно для семей с небольшими доходами, и ее решение требует самого пристального внимания. Важно не только справляться с последствиями инфляции, но и действовать на опережение, убирая факторы, которые подталкивают рост цен.

Как всегда Путин отвечает на вопросы участников форума. Первый — о главных проблемах нашей страны.

Мансур бин Эбрахим аль-Махмуд, генеральный директор Катарского инвестиционного фонда: Мой вопрос звучит так: какие проблемы заставляют вас не спать по ночам? По вашему опыту, каковы наиболее эффективные пути их решения?

В. Путин: Что больше всего тревожит. У нас есть внутренние проблемы, которые присущи России и связанные прежде всего с проблемами демографии. У нас два естественных спада в демографическом нашем развитии было. Это время Второй мировой войны или Великой Отечественной войны, как мы говорим, 1943-44 годы и начало середины 90-х годов, после развала Советского Союза. Вот равнозначный уровень падения рождаемости. Не буду сейчас перечислять весь набор тех средств и инструментов, которые мы применяем и намерены применять в будущем для того, чтобы эту проблему решать. В целом в недавнем прошлом нам удалось сдвинуть этот камень с мертвой точки. Ну, конечно, вот эта инфекция несчастная, к сожалению, увеличила количество летальных исходов от этой болезни.

А аналитик из Лондона Олег Кузьмин начал с того, что признает: на фоне всех внешних вызовов России удалось значительно повысить устойчивость экономики.

Олег Кузьмин, представитель инвестиционного фонда Pharo Management (Лондон): Среди международных инвесторов стало популярным выражение, что Россия построила некую экономическую крепость среди развивающихся стран. Платежный баланс, госфинансы в хорошем состоянии, созданы механизмы по эффективному снижению влияния внешних изменений на экономику страны, до возможной степени это и бюджетное правило, и инфляционное таргетирование. В общем, крепость, наверное, действительно построена, а что дальше?

В. Путин: Мы не стремимся создавать крепостей. И жить за крепостными стенами. Мы просто повышаем уровень своего суверенитета, в том числе экономического, и мы к этому, конечно, будем стремиться дальше. Но мы будем также добиваться этого в том числе и за счет нашей кооперации, сотрудничества с нашими партнерами во всем мире — там, где они этого хотят.

Прозвучал вопрос и о энергопотреблении. На Западе борьба с выбросами порой принимает самые причудливые формы. Андрей Костин цитирует исследование швейцарского банка.

А. Костин: Значит, человек будущего должен отказаться в том числе от кофе, пива, мяса, может использовать спортивный зал, беговую дорожку, три раза в неделю по 30 минут, летать на самолете один раз в год, мыться в душе можно только три раза в неделю по восемь минут, дважды в день спускать туалет и, соответственно, стиральная машина и посудомоечная может работать только два часа в неделю. Хотели бы жить в таком мире, такой жизнью?

В. Путин: Я бы хотел жить в таком мире, в котором средства личной гигиены не приносили бы вреда окружающей среде; если бы мы летали на самолетах, которые бы не загрязняли атмосферу; если мы использовали какие-то продукты питания, чтобы они добывались соответствующим способом и утилизировались должным образом. Понимаете, всего можно добиться, если подходить к решению этих вопросов не как начетчик какой-то, а как человек, думающий как решить проблему, а не думающий о том, как объяснить или оправдать то, чего мы не можем добиться. Вот если мы будем стремиться к результату, мы его достигнем.

Что же касается мировой энергетики, есть разные прогнозы развития. Рост экспорта газа, развитие нефтегазохимии, поставки водорода — это ответ нашей страны на современные вызовы. Путин уверен, что энергопереход должен быть мягким, он не должен приводить к резкому росту цен, который мы сейчас наблюдаем на газовом рынке.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей