Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 декабря 2021, 15:19

На Конгрессе молодых ученых в Сочи подводят итоги Года науки и технологий в России

Более 5,5 тысяч мероприятий прошли в Год науки и технологий в России. Одним из ключевых стал Конгресс молодых ученых. Участники со всей страны на протяжении трех дней в Сочи обсуждали, как поддержать интерес к науке, привлечь больше молодежи, говорили о санкциях и новых разработках.

Каждый месяц Года науки и технологий стал тематическим. Это отражено здесь на выставке Конгресса молодых ученых. Например, май был посвящен генетике и качеству жизни, а лето началось с климата и экологии. В секциях представлены лучшие и перспективные разработки в каждой из этих сфер.

Например, робот-химик. Самостоятельно, без участия человека, проводит научные эксперименты. А благодаря искусственному интеллекту не только выполняет простые операции, но и предлагает научные решения.

Многие разработки, представленные здесь, принадлежат как раз молодым ученым, как экзоскелет, который пригодится в сложных производствах, связанных с тяжелой работой.

Конгресс проходил три дня и объединил более трех тысяч участников — это и молодые ученые, и те, кто планирует связать свою жизнь с наукой. А еще ведущие российские исследователи, представители научных и образовательных организаций, органов власти и бизнес-сообщества.

Конгресс молодых ученых стал ключевым и завершающим мероприятием Года науки и технологий. Его итоги подводили на пленарном заседании. Сегодня государство создает все необходимые условия для развития науки.

«Главный итог и года, и всех тех лет, когда была принята стратегия научно-технологического развития, появился «Сириус», развивается очень много школьных программ и проектов. Итог: наука и технологии пришли в школу, в среднюю школу, и даже в детские сады. И там эти наука и технологии нескучные, это то, что можно применить, это то, что могут сделать сами дети», — отметила руководитель фонда «Талант и успех», руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

В нынешнем году основные усилия были сосредоточены на популяризации науки и современных технологий как раз для молодых людей.

«Ум и интеллект должны стать предметом для подражания. Год науки, запущенный по решению президента, очень наглядно нам продемонстрировал, что наша страна готова к научно-технологическому прорыву, и этот год сейчас сделал следующее — он должен был резко поднять в глазах общественного мнения всего народа роль науки и роль ученого», — сказал президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

В правительстве уверены: образ ученого стал более привлекательным.

«Опрос среди школьников показал, что 60% наших школьников гордятся достижениями нашей российской науки. Согласитесь, это дорогого стоит. Но темп нельзя сбавлять. Этот год заканчивается, начинается Десятилетие науки и технологий», — сказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей