Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 декабря 2021, 18:30

Президенту задали множество вопросов по международной проблематике, в том числе о слове «война»

Вопросов по международной проблематике было много. Ситуация на этом треке обострилась до крайности. В западных СМИ звучит слово «война». Владимир Путин подчеркнул: нужны гарантии безопасности, и немедленно.

Москва рассчитывает на скорые переговоры с США и НАТО по этой теме. По крайней мере Вашингтон, не уходит от диалога. Но все, что мы видели до сих пор — накачивание напряженности у российских границ. И главный инструмент этого — Украина, о которой на сегодняшней пресс-конференции говорилось не раз. Далее в репортаже — мнение президента по этой и другим международным темам.

Первый вопрос о международной политике прозвучал спустя час после начала пресс-конференции. О гарантиях безопасности, которые требует от НАТО наша страна и возможной войне. Это слово все чаще появляется в западных СМИ. Задавая этот вопрос, журналист НТВ процитировала русского дипломата и историка Александра Горчакова: «Россия сосредотачивается».

«Вы вспомнили Горчакова. Если вы помните, первая часть была такой. Его спросили: «Россия сердится? — Нет, Россия не сердится, Россия сосредотачивается». Я постараюсь очень коротко, но все-таки от печки. Ведь обострение началось в 2014 году. До этих пор мы, несмотря на то, что Советский Союз прекратил существование, часть исторических российских территорий с населением исторической России оказалась за пределами Российской Федерации, прежде всего на Украине, мы же с этим смирились, нормально к этому отнеслись. Более того, способствовали становлению новых государств. И работали и готовы были работать», — сказал Владимир Путин.

Нормальная работа стала невозможной после кровавых события в Киеве.

«Госпереворот. Зачем? Ответа нет. Но зачем? Президент Янукович и так со всем согласился. Он готов был уйти хоть завтра от власти. Выборы, победа оппозиции была неминуема, это все прекрасно понимали. Но зачем это сделали? После этого возник Крым. А как мы могли отказать Севастополю и Крыму, людям, которые там проживают, взять их под свою защиту и под крыло? Невозможно. Просто нас поставили в ситуацию, когда мы не могли поступить иначе. Или, что, мы должны были совсем безвольно смотреть на то, что происходит на юго-востоке, в Донбассе, который изначально даже при организации Советского Союза в 2022-24 годах не мыслил себя иначе как частью России? Но его туда Ленин с сотоварищами затолкнули силой», — сказал президент.

Президент напоминает: украинские власти дважды хотели решить проблему Донбасса военным путем. А еще киевский режим не исполняет Минские соглашения, ввел военно-административное управление, принял закон о коренных народах, в котором не упоминаются русские, а вместо амнистии проводит люстрации.

«Теперь нам говорят — война, война, война. Складывается впечатление, что, может быть, готовят третью военную операцию? И нас заранее предупреждают: Не вмешивайтесь. Не защищайте этих людей. Вмешаетесь, будете защищать, вот такие-то, такие-то новые санкции последуют. И готовятся, может быть, к этому. Первый вариант, на который мы должны реагировать и думая об этом, что-то делать. Второй вариант — это в целом создание, я уже говорил это в своей статье, создание на этой территории такой, антиРоссии с постоянной накачкой современным оружием, с промыванием мозгов населению, вы представляете, как в исторической перспективе Россия должна жить? Жить дальше? Все время с оглядкой — чего там происходит? Какие новые системы вооружения поставлены? А потом, под прикрытием этих новых систем вооружения, толкнуть радикалов и на решение вопроса в Донбассе вооруженным путем, и, кстати говоря, по Крыму, Крымскую платформу-то зачем поддержали?» — сказал Владимир Путин.

Путин вновь заявляет о «красных линиях» в отношениях с Западом: НАТО не должно больше расширяться на восток, перспектива появления высокоточного и гиперзвукового оружия у наших границ — это угроза для безопасности России.

«Мы должны понять, как будет обеспечена наша безопасность. Поэтому без всяких хитростей мы просто прямо поставили вопрос, что никакого движения НАТО на восток дальше быть не должно. Мяч на их стороне, они должны нам что-то ответить. В этой связи хотел бы подчеркнуть, что в целом мы видим пока положительную реакцию, значит, и американские партнеры нам говорят о том, что они готовы к началу этой дискуссии», — рассказал президент.

Путин рассказывает и другие детали переговоров с Байденом.

«По поводу наших договоренностей с президентом Байденом. Он предложил назначить официальных представителей для того, чтобы обсуждать вопросы стратегической стабильности, включая и наши озабоченности, связанные с нарастанием угрозы со стороны Украины. Он предложил — мы ответили, на мой взгляд, очень конструктивно и быстро. Я ему, кстати, в ходе разговора сказал: «Я вам обещаю, в ближайшее время мы направим свои предложения». И мы сделали это. Мы направили. И в США, и в НАТО. Мы готовы и на площадке. в ОБСЕ это обсуждать, Надеюсь, что вот эта первая позитивная реакция анонсирование, а возможно и начало работы в ближайшее время в первых числах января, оно позволит нам двигаться вперед», — пояснил глава государства.

Как считает Путин, в намечающихся переговорах России и НАТО, свою роль могла бы сыграть Италия. С этой страной у нас хорошие отношения. Тем временем в вопросах журналистов вновь звучит страшное слово «война».

Sky News: Вы говорите, что у вас нет намерения нападать на Украину. Можете ли вы безоговорочно гарантировать, что вы действительно не будете нападать на Украину или любое другое суверенное государство?

«Ясно и четко дали понять, что дальнейшее движение НАТО на восток неприемлемо. Ну, чего здесь непонятного? Мы, что ли, ставим ракеты рядом с границами Соединенных Штатов? Нет. Это Соединенные Штаты со своими ракетами пришли к нашему дому, на пороге нашего дома находятся уже. Ну, разве это какое-то избыточное требование не ставить больше никаких ударных систем у нашего дома? Чего здесь необычного? Вопрос в обеспечении безопасности. Поэтому нам важен не ход переговоров. Важен результат. Ни одного дюйма на восток — сказали нам в 90-е годы. Ну и чего? Надули. Просто нагло обманули. Пять волн расширения НАТО. Теперь и Украина будет в НАТО, значит, и там будут системы или, бог с ним, не в НАТО, на двусторонней основе будут. Базы и ударные системы вооружений. Но вот о чем идет речь. А вы требуете от меня каких-то гарантий. Вы должны нам дать гарантии. Вы. И немедленно, сейчас. А не забалтывать это десятилетиями. И под такой вот мягкий говорок о необходимости обеспечения безопасности для всех делать то, что планируют. Ну, вот о чем речь. Разве мы угрожаем кому-то?» — ответил президент России.

Корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» возвращает разговор к проблемам Донбасса, настоящему и будущему этого региона.

Максим Курников: Мы тут говорим о какой-то возможной войне, наверное, в это время украинцы смотрят и плюются в экран, потому что к ним на территорию война уже пришла, да, в 2014 году. И они считают виноватыми в ней нас с вами.

«Всегда есть люди, которые могут плюнуть в экран, и не только на то, что происходит сегодня, но и глядя на то, что происходит сегодня на Украине, полная нищета, всех готовят к суровой зиме. Когда депутаты некоторые Рады приезжают в регионы, пенсионеры с ними встречаются и говорят: «За что вы нас уничтожаете?» И, конечно, плюются в экран, глядя на бравурные заявления сегодняшнего представителя сегодняшнего киевского режима. Так что кому и по какому поводу плюнуть, всегда есть такие люди и с одной и с другой стороны. На вопрос, можно ли отдавать приказы стрелять, спросите это у сегодняшнего политического руководства Украины, как они отдают приказы стрелять по Донбассу в ежедневном режиме. Вы знаете, у нас ведь некоторое время назад были достигнуты договоренности о том, что приказ на ответный огонь в случае огня с одной стороны могут дать только вышестоящие руководители, вплоть до министерств соответствующих, соответственно, в одном случае Донецка и Луганска, в другом случае в Киеве. Для чего было принято это решение? Чтобы прекратить обстрелы вообще, киевские власти взяли потом и отменили это решение, передав право принятия решения на уровень полевых командиров, и все возобновилось, спросите их, зачем они это сделали?» — ответил Владимир Путин.

Президент уверен: будущее Донбасса должны определить люди, которые там живут. Кстати, Россию они видят в качестве посредника. Но пока киевские власти с руководством самопровозглашенных республик вообще отказываются разговаривать, хотя подписи лидеров ДНР и ЛНР стоят под Минскими соглашениями. Вместо диалога — ежедневные обстрелы.

«Вместо того, чтобы отвечать на запрос людей о мире, используя эти настроения в украинском обществе, президент Зеленский пришел к власти, и вместо того, чтобы их исполнять, подпал, как и прежние руководители, под влияние радикальных элементов. Как на Украине говорят, нациков. В чем проблема для нас? Мы-то хотим выстроить добрососедские отношения с Украиной. Причем, что называется, любой ценой, идем на все практически. Но как можно выстроить отношения с сегодняшним руководством с учетом того, что они делают? Ну, практически невозможно», — ответил глава государства.

Слово получает журналист из Китая. Товарооборот двух стран недавно превысил допандемийный уровень и достиг 100 млрд долларов. Президент называет отношения с Пенкином стратегическими. Как считает Путин, отношения эти стабилизируют ситуацию на международной арене. В феврале в Поднебесной пройдет Олимпиада. Путина спрашивают о политическом бойкоте этих зимних игр, объявленном Соединенными Штатами и их союзниками.

«Это решение неприемлемое и ошибочное. Им не сдержать развитие Китая. Дело только в одном — попытка сдержать развитие, не дать возможности поднять голову возможным конкурентам. Причина только одна, и санкции, и в отношении, скажем, России. Нет никакой другой причины, поверьте мне», — сказал Владимир Путин.

Президент напоминает: наша страна всегда была против политизации спорта.

Пресс-конференция Владимира Путина: посмотреть видеофрагменты

Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей