Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 декабря 2021, 21:14

В «Газпроме» ответили на обвинения, что компания якобы поставляет мало топлива на европейский рынок

Только что Первый канал получил заявление официального представителя «Газпрома». Это ответ на обвинения в адрес российской компании в том, что она якобы поставляет мало топлива на европейский рынок. «Газпром» выполняет все обязательства и даже увеличил объемы по сравнению с прошлым годом. Кроме того, компания готова нарастить поставки в рамках долгосрочных контрактов.

Официальный представитель компании «Газпром» Сергей Куприянов:

«Все обвинения в адрес России, «Газпрома», в том, что мы даем мало газа на европейский рынок, являются абсолютно беспочвенными, неприемлемыми и не соответствующими действительности, а проще говоря, вранье и ложь. 

В этом году «Газпром» поставил в Германию по контракту 50,2 миллиарда кубометров. Это на 5,3 больше, чем в прошлом году. Помимо Германии, в числе стран, которым «Газпром» уже поставил газа больше, чем за весь прошлый год, Италия, Турция, Болгария, Сербия, Дания, Финляндия, Польша. 

При этом ряд наших клиентов, в частности, из Франции и Германии, уже полностью выбрали все свои годовые контрактные объемы и, соответственно, больше не выставляют заявок на поставку газа. А «Газпром» бронирует транспортные мощности исходя из имеющихся заявок, а не наоборот. 

При этом надо отметить, что, по имеющимся данным, наблюдается физический реверс газа из Германии в Польшу и, судя по всему, на Украину в объеме от трех до пяти миллионов кубометров в сутки. А газ при этом поднимается из подземных хранилищ на территории Германии, из которых уже отобрано 47% газа, а зима только начинается. Не самое рациональное решение. 

О цене таких реверсных поставок не хочется даже и говорить. Эти цены существенно превышают цены по контрактным объемам, предоставляемым «Газпромом». Если говорить о транспортировке газа через территорию Украины, то «Газпром» еще 15 декабря выполнил все свои годовые обязательства по транзитному контракту и продолжает транспортировать газ по этому направлению. 

Вывод: все проблемы в Западной Европе создают себе сами и не нужно обвинять в этом «Газпром». Лучше посмотреться в зеркало. А «Газпром» — и раньше, и сейчас — готов поставлять дополнительные объемы газа в рамках действующих долгосрочных контрактов, и цена этих поставок существенно ниже, чем на споте».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей