Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 декабря 2021, 21:00

Какими событиями запомнится россиянам уходящий 2021 год?

Пять дней — и 2021-й навсегда уйдет, страница перевернется. Что там за текст, какие слова? «Спутник» самое популярное, специалисты из Института русского языка имени Пушкина подсчитали. А какой жанр? Напоминает фантастику. Страшно интересно, что дальше. А пока пишутся последние строчки, итоги. Подвести их важно: жизнь быстрая, новостей море, память перегружена. Иной раз и не вспомнишь, что случилось в этом году, а что в прошлом.

Кстати, итог, согласно одному из значений, это «общая сумма». Сумма чего? В этом году усилий, конечно. Наших общих. О них на Большой пресс-конференции говорил Владимир Путин. И где усилия, там и результаты, в самых разных сферах: науке, технологиях, защите своего дома. Беспрецедентная поддержка семей с детьми, 90 миллионов квадратных метров нового жилья, а еще сотни километров дорог, десятки новых станций метро. Россия-2021, какой мы ее запомним?

Трубу своей мечты Сергей Коблюк называет “золотой”. Подрядчики просили полмиллиона рублей сотню метров от магистрали к его участку. Откуда у пенсионера такие деньги? Но газ в дом все же пришел бесплатно по новой президентской программе. К концу года уже сотни тысяч жителей российских деревень не нарадуются переменам.

По числу таких бесплатных услуг, пособий и льгот в 2021-м в России поставлен рекорд. Еще весной в Послании Федеральному собранию Владимир Путин представил ряд социальных инициатив, одна из них как раз о газификации, и к концу году этот пакет увеличился настолько, что меры господдержки коснулись практически каждого жителя страны. Так просто — на банковскую карту приходили новые единовременные выплаты всем военным — по 15 тысяч рублей, пенсионерам — по десять. Во время подготовки к школе на каждого ученика, включая будущих первоклассников, государство выплатило по 10 тысяч рублей.

Материнский капитал, льготная ипотека, дополнительные выплаты молодым мамам, строительство по всей стране перинатальных центров. У этой массированной государственной поддержки есть главная цель.

«Часто слышу, что нам нужна национальная идея, все об этом говорят, образ будущего. Вы знаете, уважаемые друзья, я стараюсь избегать каких-то высокопарных слов, но считаю, что крепкая благополучная семья, в которой растут двое, трое четверо и больше детей, по сути, и должна быть вот этим образом будущего России. Чтобы в России рождалось как можно больше детей, людям, семье, конечно же, нужны достаток, хорошая работа, доступное жилье, образование, здравоохранение и надежные социальные гарантии», — сказал Владимир Путин.

Частью президентской политики по поддержки семьи в 2021-м стала предвыборная программа “Единой России”, которую так и назвали “народная”, ведь ее соавторами стали около двух миллионов человек. Любой мог внести на сайте свои предложения по развитию страны — и вот спустя пару месяцев эти отклики единороссы воплотили уже в реальные законы.

«Работы, конечно, еще очень много. Например, закрепление статуса многодетной семьи на законодательном уровне, расширение сферы применения материнского капитала», — отметила вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова.

Появился даже новый вариант партийный эмблемы — семейный с медвежатами. Фракция “Единой России”, которой избиратели доверили большинство думских кресел, сильно омолодилась — больше половины состава — новые лица.

Среди них волонтеры, которые во время борьбы с эпидемией стали мощнейшей силой в стране. Работают в красных зонах, приходят на помощь тем, кто не может выйти из дома, приносят лекарства и продукты.

«Пользуясь случаем, я хотел бы еще раз сказать большое спасибо нашим волонтерам, которые подставили плечо всем медикам и спасибо большое партии «Единая Россия», которая стала координирующим центром этого движения «Мы вместе». Без ребят мы бы точно не справились», — сказал главный врач медицинского центра в Коммунарке, член высшего совета партии «Единая Россия» Денис Проценко.

Сегодня волонтерское движение России объединяет уже 16 миллионов неравнодушных людей — огромная система помощи в любой ситуации, даже чрезвычайной. Добровольцы спешили и в зоны подтоплений на юге страны, и в Сибирь, где бушевали лесные пожары.

«Вот такое движение, движение добровольцев действительно не знает границ, и не только по территориям, по душе, она не знает душевных границ. Хочу искренне вас поблагодарить за все, что вы делаете, от лица тех, кто не всегда даже в состоянии сказать вам спасибо. А я от их имени хочу это сделать. Поздравляю вас с праздником. И выражаю вам слова самой искренней благодарности. Спасибо вам большое», — поблагодарил волонтеров Владимир Путин.

Забота о людях — в центре внимания власти. В недавно утвержденном бюджете страны четверть расходов — на социалку. Впервые в истории президент лично внес поправки в закон о главном финансовом плане, так появился пакет индексации социальных пособий.

Опережая инфляцию, по предложению президента, на восемь с лишним процентов вырастет прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда, а значит синхронно и все что с ними связано. Например, пособие на ребенка в возрасте от трех до семи лет, максимально это больше 12 тысяч рублей. Будет прибавка и к пособию на детей постарше, тех, кто живут в неполных семьях. В среднем почти на тысячу рублей больше каждый месяц будут выплачивать семьям в связи с рождением первого, второго и последующих детей.

У Любови Крестьяновой три ребенка, каждом дополнительному рублю быстро находит применение. Заметная поддержка для беременных. Для тех, чей средний заработок ниже МРОТ, минимальное декретное пособие станет больше сразу на пять тысяч. А вот малообеспеченные женщины, вставшие на учет на ранних сроках беременности, будут получать почти 7000 рублей. У семей все больше стимулов расти, что крайне важно после демографических ударов — военных 40-х и тяжелых 90-х. Об этом зашла речь на Большой пресс-конференции президента.

«146 миллионов для такой огромной территории совершенно недостаточно, и с экономической точки зрения, даже рабочих рук не хватает. Вот и у нас сейчас 81 с небольшим, по-моему, миллионов человек в работоспособном возрасте, мы должны серьезно увеличить это к 2024 и к 2030 году. Это один из факторов экономического роста», — сказал Владимир Путин.

В уходящем году российская экономика, выдержав коронавирусные удары, вернулась к уверенному росту в отличие от многих развитых стран. Это подтверждают цифры — рост ВВП — 4,5%, а реальные доходы россиян в среднем выросли на 3,5%. Похвастаться можно приличным урожаем зерновых — хватит и себе и на экспорт, и пополнением финансовых запасов — плюс 30 миллиардов долларов в международных резервах. Денег достаточно, чтобы не только наращивать социальную поддержку, но и развивать инфраструктуру.

«Вообще, из фонда национального благосостояния в ближайшие годы 2,5 триллиона рублей мы планируем направить на эти цели. 2,5 триллиона в целом. И, конечно, третий драйвер роста — это повышение производительности труда. Но здесь целый набор, начиная от образования, цифровизации и заканчивая тем же самым здравоохранением», — отметил Владимир Путин.

А еще строительство — в этой сфере в 2021 мы обновили рекорд.

«90 миллионов квадратных метров. Впервые такой результат достигнут в новейшей истории России. Я хочу поздравить с этим результатом всех работников строительного комплекса и первых лет и тех, кто работает прямо на стройках», — сказал президент.

Это год большого инфраструктурного прорыва. Знаменитая Байкало-Амурская магистраль расширила пути, ускорив движение из Европы в бурно растущую Азию и обратно. На участке Тыя — Северобайкальск составы теперь идут по встречным направлениям.

А от “бутылочного горлышка” в Байкальском хребте избавил новый тоннель — семь километров путей, проложенных сквозь скалы. С мировым рекордом по скорости проходческие щиты роют и в Москве. Скоро они сомкнут Большую кольцевую линию метро, сделав ее самой протяженной в мире — 71 километр. Только в этом году открылись 12 станций, благодаря которым пассажиры сегодня экономят в пути как минимум полчаса.

«За последние 10 лет с учетом введенного отрезка Большого кольца московская подземка в общей сложности пополнилась 100 новыми станциями метро и МЦК, в 1,5 раза стала длиннее. Такие высочайшие темпы развития нужно, безусловно, выдерживать и впредь», — сказал Владимир Путин.

В новый транспортный каркас столицы вплетены четыре хордовые магистрали. С одной стороны, это кратчайший путь между шоссе, с другой, быстрые связки между федеральными трассами.

Разгрузила движение в столичном регионе, конечно, и Центральная кольцевая автодорога, которую достроили этим летом — суперсовременная магистраль длиной больше 300 километров, одним из первых по ней проехал президент на автомобиле «Аурус».

Много работы и по всей стране. Дорожники реконструировали сложнейший объект — мост гидроэлектростанции — теперь это самый быстрый путь из Волгограда в Волжский. Не путать с городом Всеволожск, что в Ленинградской области, там тоже открытие путепровода. Облегчает путь новая развязка в Саратовской области, мосты в Уфе и Пензе.

Масштабно обновляются и региональные аэропорты — Хабаровск, Челябинск, Новосибирск. Новый аэровокзал в Кемерове назван в честь космонавта Леонова, а терминал, открывшийся в Махачкале, теперь крупнейший на Северном Кавказе.

И в какой бы точке страны вы не оказались, почти везде можно воспользоваться новинкой этого года — “Пушкинской картой”, которая дает пропуск в мир культуры, чтобы бесплатно посещать концерты, выставки, театры и музеи. Программу, которая полностью финансируется государством, предложил во время Прямой линии Владимир Путин, за неполных четыре месяца ею воспользовались почти четыре миллиона человек. Оформить карту может любой россиянин от 14 до 22 лет.

«Это наши старшеклассники, наши студенты. Представьте себе, это наши молодые семьи, которые имеют возможность, например, своего ребенка оставить с бабушкой и дедушкой и пойти вместе бесплатно в театр или на выставку», — рассказывает министр культуры РФ Ольга Любимова.

А со следующего года еще и в кинотеатры — молодые люди смогут оплачивать Пушкинской картой билеты на российские фильмы. А поступит на нее уже не 3000, а 5000 рублей. Приятно, ну а что глобально принесет нам счастья и оптимизма в 2022-м? Об этом президент рассуждал, отвечая на один из последних вопросов Большой пресс-конференции.

«Счастья и оптимизма? Реализация наших планов. Ну, а как же? В этом же весь смысл нашей работы. С тем, чтобы жизнь стала лучше у людей. Вот на это надо всех настраивать. Все уровни власти. И наверху, и региональные, и муниципальные. На обеспечение лучшего уровня и качества жизни людей. Планы грандиозные, деньги выделяются колоссальные. И нужно их эффективно использовать с тем, чтобы люди почувствовали, что жизнь меняется к лучшему», — сказал Владимир Путин.

Меняется, преображая большие города и крохотные деревни. Когда доступна хорошая медицина, культурная жизнь и по силам заводить большую семью. И все же счастье, не только в том, чтобы получать поддержку, важно и самому помогать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей