Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 декабря 2021, 22:40

30 лет назад распался Советский Союз

Год позади, и пять дней до боя курантов. Как стремительно летит время? Сейчас назову всего лишь одно число. 30 лет — столько нет на планете Союза Советских Социалистических Республик. СССР — одна шестая часть суши, созданная идеей объединить пролетариев всех стран, спустя почти 70 лет перестала существовать.

В такой же предновогодний вечер 1991 года над Кремлем был спущен красный флаг. А в телеэфире первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев скажет: «В силу сложившейся ситуации я покидаю свой пост». Ситуация — это тотальная нищета, пустые полки, талоны, очереди. О том, что произошло 30 лет назад, много сказали и еще скажут историки, политологи, экономисты.

Ну а чем вообще был Советский Союз? Не из научных трудов, а вот живой. Целое поколение родилось, сделало карьеру и вырастило детей уже после распада Союза. Для них — СССР это страницы электронных учебников, и какая-то неведомая, черно-белая страна из рассказов бабушек и дедушек. Но для миллионов рожденных в СССР — это цветная, насыщенная красками память, ностальгия и целая жизнь. Давайте без политики — просто отмотаем время назад.

Автомобиль — мечта миллионов трудно доступная, как многое в Советском Союзе, и оттого еще более желанная. Копейка — действительно массовый автомобиль, член семьи, показатель статуса владельца, в общем, что угодно, только не банальное средство передвижения. Теперь характеристики вроде разгона до сотни за 22 секунды кажутся смешными. Но она по-прежнему согревает взгляды, ведь сделана в те далекие времена, когда у вещей было что-то вроде души.

Ни один парк советской культуры и отдыха не обходился без этого колеса. В душе мы все немного космонавты, и вот «Сюрприз» давал возможность почувствовать на себе центробежную силу. Перегрузки, конечно, далеко не космические, но признайтесь: вы же вот так снимали цепочку безопасности, чтобы пощекотать нервы? Родители запрещали, и вообще не вздумайте повторять!

Компьютер? Нет, не слышали. Но что может сравниться по азарту с автоматом «Морской бой»? Наверное, нет такого второго, к какому стояла бы сравнимая очередь! И всего-то система зеркал, немного света и звука, но сколько удовольствия! А этот запах прицела — смесь пота тысяч стрелков и резины, тут уж не остается никаких сомнений — в бою не бывает легко.

Главное украшение новогоднего стола, как мы знаем — телевизор. «Рекорд-В312» был в каждой пятой советской семье. Сын меня как-то спросил: «А правда, что в твоем детстве мир был черно-белый?» Нет, мир был цветной, а вот черно-белые телевизоры и в середине 80-х не были редкостью. Почти 30 килограммов — и внушительные габариты — и, кажется, домомучительницу из Карслсона не пришлось бы складывать вчетверо, вошла бы легко. Вот как мы теперь помещаемся в плоские экраны — это действительно вопрос на засыпку.

Человек без велосипеда полноценную жизнь вести не может. Это правило известно всякому, родившемуся в СССР. Каждый советский ребенок начинал с трехколесной бабочки, проходил «Дружок», «Школьник», «Орленок» и дорастал, наконец, до этого красавца — велосипеда «Украина» — самого массового велосипеда страны. Нет, были, конечно, модные складные «Камы» с маленькими колесами или почти недоступный «Салют-С», но сравниться в скорости с этой классикой велосипедного жанра они и близко не могли.

Волк ловит яйца. Как это объяснить современным детям? Да ну их! Люди, выросшие в эпоху потребления, никогда не поймут, что такое счастье обладания вот этой маленькой коробочкой под названием «Электроника»! 25 рублей — серьезные деньги. Когда лет так 35 назад я увидел ее утром, в свой день рождения у кровати — слово восторг явно не отражало всей гаммы чувств. Да это лучше, чем... Возможно, чем все! Ходила легенда, что, стоит набрать десять тысяч очков — будет мультик. Причем, цветной. Вранье, конечно, но сколько поклонников монохромной игры в это верили!

За копейку обычная газировка, за 3 — с сиропом! В Грузинской ССР, кстати, была опция двойного сиропа за пятачок. Сладкая жизнь! Но самое увлекательное в автоматах с прохладительными напитками — это система мойки граненого стакана. Скорее, легкого ополаскивания. В наши коронавирусные времена выглядит дикой антисанитарией — но, как ни удивительно, никакого массового заражения в Советском Союзе через стаканы не случилось. И еще их не воровали. Ну почти — более или менее асоциальные граждане могли позаимствовать перед открытием виноводочного, чтобы сообразить на троих. А кто не пьет?

Это были лишь семь советских артефактов широкого потребления — ностальгическая семерка, без претензий на объективность отбора и сколько-нибудь научную основу. Ну, просто — семь — волшебная цифра, и вообще, Новый год скоро — посмотрим опять советские фильмы, в общем, как всегда. Ну а это малая часть всего того, что производила огромная страна, занимавшая одну шестую часть суши. От ракет и холодильников до самолетов и игры в пятнашки.

Каждая из 15 республик вносила свой вклад, получая, разумеется, немало взамен. Иногда, кажется, и не по труду. Да, всего этого на всех не хватало, ну кроме ракет. Слово дефицит можно считать более или менее национальным, особенно на закате Союза, но мы сейчас не пытаемся разобраться в причинах развала — о них написано и сказано достаточно — и любая подходит. А только вспоминаем о том, что теперь у кого-то вызывает улыбку ностальгии, а у кого-то исторический интерес без всякой эмоциональной окраски.

Уже 30 лет республики СССР живут сами по себе с очень разной степенью успеха или, напротив, провала, но время вспять не повернуть. А был ли союзный опыт неудачным лишь потому, что закончился распадом — предмет для споров еще на три десятилетия и даже дальше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей