Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 декабря 2021, 21:06

Владимир Путин предостерег страны НАТО от пересечения «красных линий»

Станет ли на нашей планете в 2022 стабильней и безопасней? Конкретные шаги в этом направлении, как ожидается, будут сделаны в начале года, когда начнутся инициированные Москвой российско-американские переговоры по гарантиям безопасности. Что они принесут, прогнозировать рано. Россия предлагает, нет требует не пересекать «красных линий».

А что Вашингтон? Ну он хотя бы не уходит от диалога — за год две встречи Путина с Байденом, за которыми следил весь мир. Но что же на деле? Пока тут все просто - маневры НАТОвских кораблей и накачивание соседних стран оружием для нас — прямая угроза.

В старинной итальянской сказке у Пиноккио (прообраза Буратино) при вранье тут же вырастал нос и становилось ясно, что врать нехорошо. А вот в новой англосаксонской этике, которую упорно продолжают навязывать всему свету, такого поучительного эффекта нет. В XIX веке в англоязычных странах на вопрос «а имеет ли право джентльмен быть лжецом?», ответили бы: «тогда он перестанет быть джентльменом». То ли дело сейчас. Вот стенограмма разговора советского лидера Михаила Горбачева с госсекретарем США Джеймсом Бейкером от февраля 1990 года, сомневаться в существовании которой на Западе считает «хорошим тоном».

«Нынешняя военная юрисдикция альянса ни на дюйм не распространится в восточном направлении», — заявил Госсекретарь США в 1989-1992 гг. Джеймс Бейкер.

Глава МИД ФРГ тоже тогда пользовался репутацией джентльмена.

«Мы сошлись во мнении, что зона обороны НАТО не будет расширяться на восток. Это касается, кстати, не только ГДР, которую мы не намерены поглощать, расширения не будет вообще», — пообещал министр иностранных дел ФРГ 1982-1992 гг. Ганс-Дитрих Геншер.

Но кто бы это все знал и помнил. Живая непосредственность, помноженная на безответственность и отсутствие знаний по предмету, это такой стиль работы некоторых западных журналистов.

К.Симмонс: «Где написано, где было закреплено это обещание?»

Владимир Путин: «Хлоп-Хлоп! Вы молодец! Правильно, обманули дурачка на четыре кулачка, у нас так в народе говорят. Надо все закреплять на бумаге».

Владимир Путин регулярно в рамках ликвидации безграмотности, специально для западной прессы, приводит общедоступные факты: военный блок НАТО регулярно, целенаправленно продвигался на Восток, к самым границам России.

Но ведь и подписанный в 1997 году «Основополагающий акт Россия — НАТО», предусматривающий отказ от любых враждебных действий, не остановил процесс. В том документе содержится требование не размещать дополнительные силы и оружие в тех странах, которые вошли в НАТО после мая 1997 года. В 2021-м и натовское оружие и военные советники оказались уже в Донбассе! А если бы Крым не вернулся в состав России, то и в Севастополь бы мог стать базой для шестого флота ВМС США. В 2008-м на саммите НАТО в Бухаресте Альянс и устно письменно задекларировал, что примет в свои ряды Грузию и Украину.

«Мы же говорили. Не надо этого делать, вы нам обещали не делать. А нам говорят: «А где это написано на бумажке, нету? Но и все, идите вы подальше. Плевать мы хотели на ваши озабоченности». И так из года в год и каждый раз мы огрызались, чего-то пытались воспрепятствовать чему-то, озабоченности высказывали. Нет. Идите вы со своими озабоченностями. Будем делать то, что считаем нужным. Раз, два, три, четыре, пять. Пять волн расширения», — отметил Владимир Путин.

Тактика Вашингтона была незатейливой – игнорируя прочерченные Россией «красные линии», добиваться своего не мытьем так катаньем. Первым прошелся по этим линиям Саакашвили, которого подзуживали спонсоры – американцы. Результат – военный разгром и официально состоявшаяся утрата территорий. Лидеры майданного госпереворота на Украине тоже решили наощупь определять, где «красные линии» проходят. Выяснилось – прямо по их стране, а цена нащупывания – гражданская война. Но руководству НАТО этого мало: российских дипломатов просто высылают из штаб-квартиры альянса, вдоль границ России проходят постоянные военные учения и провокации. Показательный пример: британский эсминец «Дефендер» пришлось выдворять из наших территориальных вод в Черном море с помощью принудительного бомбометания. И все это поддерживается масштабной информационной войной.

Для страдающих политическим дальтонизмом, неспособных разглядеть предупредительную «красную линию» — прямое предупреждение.

«В случае продолжения явной агрессивной линии западных коллег, мы будем предпринимать адекватные ответные военно-технические меры. На недружественные шаги жестко реагировать и, хочу подчеркнуть, и имеем на это полное право, имеем полное право на действия призванные обеспечить безопасность и суверенитет России. Они-то, мы с вами хорошо знаем, под разными предлогами, в том числе с целью обеспечить свою собственную безопасность, действуют за тысячи километров от своей национальной территории. За тысячи. И, когда им мешает международное право и Устав ООН, объявляют это все устаревшим, ненужным. А, когда соответствует что-то их интересам, сразу ссылаются на нормы международного права, на Устав ООН, на гуманитарные права международные и так далее. Эти манипуляции надоели», — сказал Владимир Путин.

Отличие «красной линии» от ультиматума таковы – ультиматум состоит в требовании действий под угрозой применения силы, а суть «красной линии» в том, что предполагаемый противник, наоборот, сам воздержится от опасных действий.

«Мы видим уже, что их некоторые наши недоброжелатели, прямо скажу, интерпретируют как ультиматум со стороны России. Это ультиматум, или нет? Конечно, нет. Вооруженные конфликты, кровопролития, это абсолютно не наш выбор, мы не хотим такого развития события», — заявил российский президент.

Эти слова, призывающие к сдержанности и адекватности Владимир Путин произнес во время расширенного заседания коллегии Министерства обороны, в тот же самый день, когда в состав ВМФ были приняты два новых атомных ракетных крейсера, способные нести «Калибры», «Ониксы» и гиперзвуковые ракеты «Циркон».

Перевооружение российской армии идет хорошими темпами. В пятницу Путин рассказал об очередном удачном испытании.

«Под утро проведен залповый пуск гиперзвуковой системы «Циркон». Гиперзвуковой системы «Циркон». Это новейшая наша ракета, которая работает и по морю, и по морским целям, и по наземным целям. Это, да, испытания проведены успешно, безупречно. Это большое событие в жизни страны. И существенный шаг в повышении безопасности России, повышении ее обороноспособности», — отметил Владимир Путин.

И это тоже ведь доступный для понимания ответ на продолжающееся освоение блоком НАТО территории Украины. Но главное, на что сейчас следует обратить внимание, это предложения Вашингтону и возглавляемому американцами альянсу, которые публично озвучены Кремлем. В предложенном проекте российско-американского договора восемь статей, российско-натовского – девять. Их суть в том, что Россия хочет получить серьезные долгосрочные гарантии обеспечения своей безопасности; предлагает дезавуировать декларацию бухарестского саммита о перспективе вступления Украины и Грузии в военный блок; отказаться от какой-либо военной деятельности на территории 12 бывших республик Советского Союза (прибалтийские республики уже в НАТО). И настаивает, что американское оружие, уже развернутое вдоль границ России, должно вернуться домой, включая системы ПРО.

"Стороны обязуются не развертывать ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования вне национальной территории, а также в тех районах своей национальной территории, из которых такие вооружения способны поражать цели на национальной территории другой стороны".

Москва и Вашингтон, говорится в проекте, обнародованном российским МИДом, не должны рассматривать друг друга в качестве противников, необходимо придерживаться принципа невмешательства во внутренние дела друг друга и взаимно отказаться от применения силы и даже угрозы ее применения.

«Особо отмечу: нам нужны именно правовые, юридические гарантии, поскольку западные коллеги не выполнили взятые на себя соответствующие устные обязательства», — отметил Владимир Путин.

Эти вопросы обсуждались во время двухчасового разговора по видеосвязи Путина с Байденом. Ближайшей целью, по их завершении, обозначено: необходим новый механизм для разрядки в отношениях России и блока НАТО.

«Не только с нашим участием, но и как минимум с четырьмя нашими основными союзниками по НАТО и Россией, чтобы обсудить будущее озабоченностей России по поводу НАТО, а также обсудить, можем ли мы выработать какие-либо меры, касающиеся снижения градуса напряженности на восточном фронте», — отметил Джон Байден.

Так ведь и сказал – не на восточном фланге, например, а на восточном фронте. В Кремле на очередную оговорку американского президента решили не реагировать. Перспективы достижения договоренностей важнее.

«Это не наш выбор, мы этого не хотим. Именно поэтому я ответил на предложение президента Байдена, который в телефонном разговоре предложил назначить ответственных представителей для того, чтобы вести переговоры по вопросам стратегической стабильности. Без всяких хитростей мы просто прямо поставили вопрос, что никакого движения НАТО на Восток дальше быть не должно. Мяч на их стороне, они должны нам что-то ответить», — сказал Владимир Путин.

Без меры воинственный генсек НАТО Столтенберг, при котором международные отношения докатились фактически до новой холодной войны, ответил своей стандартной риторикой.

«Мы никогда не пойдем на уступки в вопросах безопасности своих союзников или права каждого народа, включая Украину, решать свою судьбу. Идея новой конференции, где мы будем обсуждать зоны влияния, в которых великие державы смогут контролировать то, что могут и не могут делать их соседи, отбросит нас назад, а это совсем не то направление», — отметил Столтенберг.

Официальный представитель Госдепа Джен Псаки была более осторожной, категорического «нет» не прозвучало: «Мы работаем в направлении дипломатических переговоров, есть предложения, выдвинутые русскими, с некоторыми мы согласны, с некоторыми мы, конечно, не согласны».

По результатам шумного обсуждения предложений Москвы в западной прессе выяснилась и еще одно обстоятельство, которое свидетельствует: изначальный смысл определения «джентльмен» забыли не все высокопоставленные англосаксы и их союзники. Нынешний глава ЦРУ Уильям Бернс в книге своих мемуаров «Невидимая сила. Как работает американская дипломатия» подтвердил: госсекретарь Бейкер в 90-м году давал обещание о нерасширении НАТО на Восток. «Джентльменское соглашение» – это вполне рабочий механизм для дипломатии, хотя носит неформальный характер и несоблюдение соглашения несет разве только последствия морального плана. Во времена разрядки времен советской Перестройки его воспринимали как свидетельство «высокой степени доверия между контрагентами», одним из которых был американский госсекретарь Бейкер.

"Он пообещал, что юрисдикция и силы НАТО не будут расширяться «ни на дюйм к востоку» от границ объединенной Германии. Русские поверили ему на слово. В последующие годы они будут считать расширение НАТО на восток предательством, несмотря на то, что обещание Бейкера не было зафиксировано на бумаге и давалось до распада Советского Союза. Этот эпизод станет предметом разногласий между нашими странами на много лет вперед", — пишет Уильям Бернс.

Корреспондент американского телеканала, задавшая вопрос Путину на пресс-конференции, могла и не знать про это застарелое предательство, ставшее предметом для того, что явно переросло стадию «разногласий», но здравый смысл мог же ей подсказать – военный блок, стоящий уже на самых границах России, и есть та самая угроза миру, которая ставит его на грань ядерной катастрофы.

«Вы можете безоговорочно гарантировать, что не вторгнетесь на Украину и в любую другую суверенную страну, или же это будет зависеть от того, как пройдут переговоры?» — задала вопрос корреспондент Sky News Диана Магни.

«Наши действия будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России сегодня и на историческую перспективу. В этой связи мы ясно и четко дали понять, что дальнейшее движение НАТО на Восток неприемлемо. Вы должны нам дать гарантии. Вы. И немедленно, сейчас», — ответил Владимир Путин.

На январь 2022 года назначены российско-американские переговоры по существу вопроса – гарантиям безопасности.

Читайте также: