Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 декабря 2021, 21:30

США завершили 20-летнюю военную кампанию в Афганистане

Не простили Джо Байдену и грандиозный провал, которым обернулся вывод американских войск из Афганистана. Кадры, на которых самолеты покидают Кабул, потрясли весь мир. Аэропорт — как символ крушения надежд. Снаружи тысячи вооруженных людей. Внутри тысячи безоружных. Надеялись, что их возьмут туда — в другую, американскую жизнь. Но не взяли. Мрачный финал этого: кадр с аэродрома — солдат под покровом ночи запрыгивает на последний рейс. И все.

Так, в темноте, закончилась 20-летняя кампания, которая обошлась слишком дорого. Почти триллион долларов, 2,5 тысячи погибших американских военных, и десятки тысяч жертв среди мирного населения. Стоила ли того эта война? После такого фиаско в Вашингтоне вряд ли ответят.

Единственную незакрытую больницу в афганской провинции Гор осаждают родители с умирающими от голода детьми на руках. В условиях тотальной безработицы зарплаты за полгода упали в десять раз. Военная операция в Афганистане, которую еще Буш-младший начал в ответ на теракты 11 сентября, завершилась безоговорочной победой радикальных исламистов.

«Америка проиграла, их военная миссия провалилась!» — говорит официальный представитель движения “Талибан” Забихулла Муджахид.

Запрещенный в России “Талибан” на пути к Кабулу освобождал осужденных за терроризм, устраивал массовые расстрелы неугодных, а в это время американцы спешно паковали чемоданы. Самая долгая в истории Штатов война после ликвидации Усамы бен Ладена, то есть десять лет назад, потеряла даже формальный смысл.

Так что Джо Байден запутался объясняя соотечественникам, ради чего все это было.

«То, что начиналось как миссия против терроризма в Афганистане, превратилась в строительство государства. Мы пытались создать единый демократический Афганистан», — сказал Джо Байден.

Но за две недели до этого американский лидер говорил ровно обратное.

«Наша миссия в Афганистане никогда не заключалась в строительстве государства», — отметил Джо Байден.

Путаница в целях, неразбериха в средствах. Например, в рамках строительства афганской демократии Госдеп финансировал программу “женщины в политике”. Деньги афганцы, конечно, освоили, ну, и посмеялись заодно.

- Будет ли при власти талибов демократия, что насчет прав женщин?

- Мы будем придерживаться законов Шариата.

- Вы верите в демократическое голосование, на котором людям разрешат голосовать за женщин-политиков?

- Убери камеру, выключай...

Впрочем, настоящей сенсацией стало даже не тотальное поражение Вашингтона, а то, как американская армия выходила, точнее, уносила ноги из Кабула.

Бросив военные базы, войска дяди Сэма отступили к кабульскому аэропорту, который защищать пришлось не от талибов, без боя вошедших в столицу, а от своих же союзников.

Тысячи афганцев – переводчики, информаторы, сотрудники гуманитарных организаций — штурмовали воздушную гавань. И хоть брать их с собой американцы не обещали, страх перед новой властью толкал беженцев на смертельный риск.

Все пошло настолько не по плану, что для обороны аэропорта в Кабул пришлось срочно перебрасывать в два раза больше американских солдат, чем планировалось вывезти. А президент Гани, призывавший соотечественников стоять до конца, сбежал из страны, прихватив с собой чемоданы долларов.

«Когда СССР выводил войска, просоветское правительство в Кабуле продержалось три года. Так что никто не думал, что проамериканские власти сбегут через три минуты после ухода американской армии. Разведка предсказывала, минимум, шесть месяцев, многие, вообще считали, что у талибов на захват крупнейших городов уйдут годы», — рассказывает профессор истории Американского университета в Вашингтоне Питер Кузник.

Эвакуация американского посольства в Кабуле, словно цитата из провального финала вьетнамской войны шокировала американцев еще и потому, что до последнего каждый президент настаивал: мы побеждаем, еще немного – и враг падет!

«Талибан» отогнали от рычагов управления, «Аль-Каиду» выгнали из ее пещер, и Афганистан свободен», — заявил Джордж Буш.

«Война в Афганистане заканчивается. «Аль-Каида рассеяна», — отметил Барак Обама.

«Мы добились большого прогресса в Афганистане!» — сказал Дональд Трамп.

Даже за полтора месяца до Байден не ждал такого провала, настолько позитивными были доклады с мест.

- Талибы точно захватят Афганистан?

- Нет.

- Почему?

- Потому что в афганской армии авиация, 300 тысяч солдат, вооруженных по мировым стандартам, а против них всего 75 тысяч талибов.

Но оказалось, что талибов активно поддерживает население, уставшее от коррумпированных проамериканских наместников, а боеспособная афганская армия существует лишь на бумаге.

«Численность афганской правительственной армии завышалась в три раза, и, соответственно, те средства, которые получались для содержания этой армии, они разворовывались самым откровенным образом», — поясняет профессор политологии Университета штата Теннесси (США) Андрей Коробков.

В 2008-м в Штатах заработало Управление генерального инспектора по восстановлению Афганистана, через которое пошли все инвестиции в афганскую демократию. “Вашингтон пост” получила доступ к секретным документам этой структуры: оказалось, что огромные деньги бесконтрольно выделялись на сомнительные проекты, вроде школ в опустевших селах или автомобильных дорог, которые так и не были построены.

“Соединенные Штаты потратили более 133 миллиардов долларов на строительство государственности в Афганистане — больше, чем было потрачено, с поправкой на инфляцию, на возрождение всей Западной Европы с помощью плана Маршалла после Второй мировой войны. Американские официальные лица пытались создать с нуля демократическое правительство в Кабуле по образцу их собственного в Вашингтоне. Это было чуждо афганцам, привыкшим к трайбализму, монархизму, коммунизму и законам ислама”.

И без того катастрофическую ситуацию усугубил теракт у кабульского аэропорта. Среди погибших — 13 американских морпехов, которые стали жертвами запрещенной ИГИЛ, а ведь изначально вся кампания начиналась ради искоренения террора. Дальше хуже. Спешно отвечая ударом на удар, американский дрон атакует легковушку, в которой ехали якобы террористы. Позже окажется, что разведка ошиблась. Погибли 10 мирных афганцев, большинство – дети.

«Беспилотник следил за этой машиной восемь часов и все равно убил семерых детей. А еще мы узнали, что за секунды до удара ЦРУ предупреждало, что там гражданские, но ракета все равно убила невиновных», — сообщила ведущая Fox News Джанин Пирро.

Весь этот хаос не то что не был согласован с партнерами по НАТО. О срочном выводе войск американцы их даже не предупредили. А когда кадры из кабульского аэропорта показывали все мировые каналы, британский премьер Джонсон два дня не мог дозвониться до Байдена. Впрочем, афганские власти ведь тоже были партнерами, даже в официальном статусе “основных союзников вне НАТО”. Но перед тем как сдать их талибам, американцы их, талибов, еще и вооружили до зубов.

«Администрация Байдена бросила военного оборудования примерно на 90 миллиардов долларов. Насколько это много? В мире только у двух стран военный бюджет больше, чем эта сумма: у Китая и США. Так что, со скидкой на численность войск, у «Талибана» сейчас самая оснащенная армия в мире», — отметил ведущий Fox News Такер Карлсон.

И все это на фоне реальной угрозы хаоса во всем регионе, где теперь страна, в которой слишком мало закона, слишком много оружия и набирают силу отряды недобитых боевиков.

«У нас открытые границы со среднеазиатскими республиками, бывшими республиками Советского Союза, и, конечно, возможное проникновение туда каких-то экстремистских элементов не может не вызывать у нас определенной тревоги и опасений. Кроме всего прочего, с территории Афганистана до сих пор исходит огромное количество наркотиков: 90% опиатов на мировом рынке афганского происхождения. Это тоже нас не может не беспокоить», — отметил Владимир Путин.

Несмотря на обещания талибов остановить наркотрафик, афганские фермеры, не стесняясь, показывают свои маковые поля и делятся секретами успешного бизнеса.

«Нас еще спрашивают, почему мы выращиваем мак? Да потому что у нас есть только опиум, что же еще нам выращивать?!» — говорит афганец.

Афганистаном, как и до прихода американцев, правят талибы, страна снова на грани гуманитарной катастрофы. Пытаясь найти хоть какой-то позитивный итог кампании, обрушившей его рейтинг, Байден заявил, что Америке больше не стоит воевать ради демократии в дальних странах. На признание того, что свободу не экспортируют в боеголовках ушло 20 лет. Интересно, надолго ли хватит?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей