Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 января 2022, 21:08

Аномально теплая погода в самом начале января установилась в Центральной и Южной Европе

В Центральной и Южной Европе год начался с аномального тепла. Температура бьет рекорды в Британии, Франции, Италии, Испании. На побережье открывают купальный сезон, а вот горнолыжный — под угрозой. В Альпах не только настоящий, но и искусственный снег в дефиците. Практически апрельская погода сейчас и в Париже.

Цветущие вишни и сливы в парижских парках, конечно, очень хороши. Но не в разгар зимы. В это время года максимальная температура обычно не превышает 8 градусов по Цельсию. А теперь фиксируют плюс 12, 15 и даже плюс 18! Новый год начался с температурных рекордов.

На французском Лазурном берегу больше 20 тепла. Отметки на градусниках на Атлантическом побережье стремятся к 30. Правда, это на солнце. Но все равно ощущение, что весна уже вступила в свои права. Бросив разомлевшие города, люди рванули к морю освежить загар. Пикник на пляже в январе — это ли не подарок?

Аномально теплая погода установилась на всем континенте — от Британских островов до Балтики и Пиреней. В горах Испании еще недавно фиксировали минус 25, но сибирские морозы не, — туда двинулись массы теплого воздуха из Карибского бассейна и Северной Африки, подняв градусы над всей Западной Европой.

«С начала 2000-х мы регулярно наблюдаем подобные явления. Это было редкостью, скажем, в 50-е или 80-е. А сейчас температура может скакнуть на 10-11 градусов выше нормы», — поясняет метеоролог Франсуа Леке.

В итальянских Альпах температура выше обычной на 15 градусов. В горах ожидают сход лавин. На горнолыжных курортах нет снега. Даже искусственный пока не могут насыпать на трассы. Итальянцы спешно меняют свои планы на выходные.

- Мы собирались на этих каникулах кататься на лыжах. Но в Доломитах, куда мы обычно ездим, все растаяло. Приехали в Париж — и тут почти жара!

Дыхание южных стран долетит и до европейской части России.

«5-6-го числа мы ожидаем резкое повышение температуры практически даже до 0, +1, если говорить про Москву, на центрально-черноземных зонах 4, 5 и даже 6; температуры будут и до плюс 5 градусов и даже с дождями, с мокрым снегом», — сообщает начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

Однако морозы в Россию вернутся уже скоро. Похолодает и в Европе. А пока — можно ходить в шортах по Елисейским полям и любоваться цветущей сливой.

Но хватит ли у растений сил расцвести, когда положено, в марте-апреле? И как все это скажется на будущем урожае? Вот в чем вопрос.

Читайте также: